вторник, 11 июня 2013 г.

Свежие научные публикации: клеточная терапия

Новая подборка научных публикаций в области клеточной терапии освещает последние достижения в лечении рассеянного склероза, паркинсонизма, бокового амиотрофического склероза и других заболеваний. Кроме того, представлена работа по устранению последствий острого повреждения почки в следствие ишемии и реперфузии с помощью циклоспорина и мезенхимальных стволовых клеток. Также интерес представляет обзор, посвещенный получению самоорганизующихся эпителиальных структур из интестинальных стволовых клеток.


Антиген-специфическая толерантность с помощью аутологичных клеток, связанных с пептидами миелина: I фаза клинических испытаний при рассеянном склерозе
(Antigen-Specific Tolerance by Autologous Myelin Peptide-Coupled Cells: A Phase I Trial in Multiple Sclerosis)

Исследователи оценили выполнимость, безопасность и переносимость толерогенного лечения рассеянного склероза с использованием однократной инфузии аутологичных мононуклеарных клеток периферической крови, химически связанных с семью пептидами миелина. В открытом одноцентровом исследовании с эскалацией дозы принимали участие 7 пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим и 2 пациента с  вторично прогрессирующим рассеянным склерозом, которые не получали стандартной терапии.
Абстракт
Пресс релиз


Восстановление после экспериментального паркинсонизма посредством семафорин-направленного роста нейронов, привитых дофамином
(Recovery From Experimental Parkinsonism by Semaphorin-Guided Axonal Growth of Grafted Dopamine Neurons)

Ученые исследовали вопрос, будет ли трансплантация дофаминовых (DA) нейронов в черную субстанцию в сочетании либо с деградацией хондроитин сульфат протеогликанов, либо с трансплантацией клеток, экспрессирующих семафорин 3, в полосатое тело, эффективным для создания нового нигростриального дофаминэргического пути у крыс с унилатеральной деплецией DA нейронов. Исследователи обнаружили продукцию DA, индуцированную деполяризацией, в дорсальном стриатуме, DA аксональные проекции из черной субстанции в полосатое тело и сопутствующее улучшение поведенческих показателей у животных, получавших семафорин 3.
Абстракт


Миелоид/микроглиальная генотерапия на основе аутологичных гемопоэтических стволовых клеток корректирует течение нейронопатической лизосомальной болезни.
(Myeloid/Microglial Driven Autologous Hematopoietic Stem Cell Gene Therapy Corrects a Neuronopathiclysosomal Disease)
Ранее авторы продемонстрировали снижение выраженности нейропатологии у мышей с мукополисахаридозом типа III A (MPSIIIA) при использовании лентивирусных векторов (lentiviral vectors, LV) с оверэкспрессией N-сульфоглюкозаминсульфогидролазы в трансплантатах гемопоэтических стволовых клеток дикого типа (LV-HSCT), которая достигалась посредством донорского моноцитарно/микроглиального приживления в головном мозге. Однако нейрологические заболевания не коррегировались с помощью LV в аутологичных MPSIIIA трансплантатах гемопоэтических стволовых клеток. В данном исследовании с целью улучшения экспрессии в мозге посредством моноцитарно/микроглиальной специфичности, в трансплантированных гемопоэтических стволовых клетках сравнивались LV, экспрессирующие eGFP под контролем убиквитарного PGK, или миелоид-специфические промоутеры.
Полный текст статьи


Перициты, полученные из стволовых клеток, выделенных из жировой ткани, защищают против ретинальной васкулопатии
(Pericytes Derived from Adipose-Derived Stem Cells Protect against Retinal Vasculopathy)
Стволовые клетки, выделенные из жировой ткани (adipose-derived stem cells, ASCs) способны дифференцироваться в перициты, что позволяет предположить, что они могут быть полезны в качестве протективной и регенеративной клеточной терапии при сосудистых заболеваниях сетчатки глаза. Исследователи обнаружили, что ASCs экспрессируют in vitro маркеры, специфические для перицитов. При введении мышам с ретинопатией, индуцированной кислородом, в стекловидное тело, ASCs способны мигрировать и интегрироваться в сосудистую сеть сетчатки.
Полный текст статьи
Пресс релиз


Костномозговые столовые клетки нервного гребня и мезенхимальные стволовые клетки не способны заместить утраченные нейроны у мышей с острым MPTP-повреждением
(Adult Bone Marrow Neural Crest Stem Cells and Mesenchymal Stem Cells Are Not Able to Replace Lost Neurons in Acute MPTP-Lesioned Mice)

В то время, как in vivo интеграция и дифференцировка костномозговых стромальных клеток в нейроны в центральной нервной системе сегодня является предметом дискуссий, исследователи сообщают, что введенные в полосатое тело мышей, получавших 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин (MPTP-мыши) чистые популяции костномозговых стволовых клеток нервного гребня или мезензимальных стволовых клеток только кратковременно выживают в поврежденном мозге.
Полный текст статьи


Систематическое лечение с помощью мезенхимальных стволовых клеток, полученных из жировой ткани, улучшает клинические и патофизиологические особенности на мышиной модели бокового амиотрофического склероза
(Systemic Treatment with Adipose-Derived Mesenchymal Stem Cells Ameliorates Clinical and Pathological Features in the Amyotrophic Lateral Sclerosis Murine Model)

Исследователи оценили эффективность систематического введения мезенхимальных стволовых клеток, полученных из жировой ткани (adipose-derived mesenchymal stem cells, ASC), ранее не тестированной клеточной популяции, супероксид-дисмутаза 1 (SOD1)-мутантным трансгенным мышам, которые являются животной моделью семейного бокового амиотрофического склероза. Введение ASC SOD1-мутантным мышам в период клинической манифестации значительно замедляет ухудшение моторных функций на 4-6 недель, как показывают клинические и нейрофизиологические тесты.
Абстракт


Терапия циклоспорином в сочетании с мезенхимальными стволовыми клетками, полученными из жировой ткани,  смягчает последствия острого повреждения почки в следствие ишемии и реперфузии
(Cyclosporine-Assisted Adipose-Derived Mesenchymal Stem Cell Therapy to Mitigate Acute Kidney Ischemia-Reperfusion Injury)

Исследователи проверили гипотезу, что терапия циклоспорином и сингенными мезенхимальными стволовыми клетками, полученными из жировой ткани 
(ADMSC), предполагает лучшее уменьшение последствий повреждения почки при ишемии-реперфузии, чем каждый препарат по отдельности. Они пришли к выводу, что комбинированная терапия циклоспорин+ADMSCs дает лучшую защиту против острого повреждения почки в следствие ишемии-реперфузии.

Абстракт
Полный текст статьи


Воспалительная гипертрофия 
cauda equina после интратекального введения нейральных стволовых клеток
(Inflammatory Hypertrophic Cauda Equina following Intrathecal Neural Stem Cell Injection)


Авторы описывают пациентку с прогрессирующими билатеральными болями нижних конечностей, онемением и нарушением походки. Предшествующий инсульт, макулярная дегенерация, остеоартрит и депрессия стали причиной получения интратекальной клеточной терапии нейральными стволовыми клетками за рубежом за год до появления описанных симптомов. Средства визуализации показали заметное увеличение люмбосакральных корней cauda equina, чего не наблюдалось до терапии стволовыми клетками. Электродиагностические исследования подтвердили хроническую множественную люмбосакральную радикулопатию.  
Абстракт

Обзоры:

Рост самоорганизующейся "мини-кишки" из одной интестинальной стволовой клетки: механизм и применение
(Growing Self-Organizing Mini-Guts from a Single Intestinal Stem Cell: Mechanism and Applications)
Одиночная Lgr5 стволовая клетка, полученная из ткани кишечника, может быть культивирована для получения эпителиальных структур, которые сохраняют признаки  in vivo эпителия. В данном обзоре авторы рассматривают механизмы, которые поддерживают самоорганизацию в данном случае и обсуждают применение этой технологии для изучения стволовых клеток, моделирования заболеваний (например, рака толстой киски и кистозного фиброза) и регенеративной медицины.
Абстракт


Клеточная терапия сердечно-сосудистых заболеваний и перспектива регенерации сердца
(Cardiac Stem Cell Therapy and the Promise of Heart Regeneration)
Авторы обсуждают, как изучение биология стволовых клеток сердца привела к ряду клинических исследований и предполагают, что достижение истинной регенерации сердца у пациентов может может в конечном счете потребовать разрешения критических противоречий в экспериментальной регенерации сердца.
Абстракт
Полный текст статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий