четверг, 13 июня 2013 г.

Тканевая инженерия может стать новым глобальным экспортным товаром

Канадский профессор György K.B. Sándor считает, что тканевая инженерия может стать новым глобальным экспортным товаром. Используя достижения тканевой инженерии можно производить индивидуальные живые человеческие запчасти. Если эти биотехнологические методы будут развернуты в более широком масштабе, тканевая инженерия может стать третьей, альтернативной формой лечения наряду с традиционными формами, хирургией и фармакотерапией.

György K.B. Sándor - канадский профессор, специализирующийся на челюстно-лицевой хирургии, участвует в программе FiDiPro (The Finland Distinguished Professor Programme) в Финляндии и работает в исследовательском институте BioMediTech в Университете Тампере. Направления его научной деятельности включают регенерацию кости, гипербаричесую кислородную терапию, тканевую инженерию и стволовые клетки.

Целью исследования группы ученых является создание костей и хрящей использованием тканевой инженерии, а также оптимизация использования тканевых стволовых клеток. В человеческом организме костная ткань может отсутствовать уже при рождении, в связи с нарушениями развития, но костные дефекты могут возникать в результате аварий и воспаления различной природы. Типичные причины включают также хирургическое удаление большого объема костной ткани вместе с опухолью.

"Тканевые стволовые клетки могут быть выделены из собственных тканей пациента. Таким образом, они не будут вызывать реакцию отторжения. Однако по сравнению с тканевыми стволовыми клетками, человеческие эмбриональные стволовые клетки обладают большей способностью дифференцироваться в различные типы клеток. На практике это означает, что могут быть использованы все типы клеток", - говорит Sándor.

По словам Sándor, Финляндия является лидером в разработке инженерии костной ткани. Вполне возможно, что в недалеком будущем большое количество пациентов, нуждающихся в костных трансплантатах, поедет в Финляндию на лечение. Ученый считает, что такой подход к терапии также может быть экспортирован за рубеж и вскоре будет использоваться в мировом масштабе.

"Более 20 клинически успешных операций, проведенных нами, доказывают, что тканевая инженерия работает", - говорит Sándor.

Комментариев нет:

Отправить комментарий