пятница, 28 июня 2013 г.

Свежие научные публикации: мезенхимальные стромальные клетки

Этот пост посвящен последним научным публикациям в области исследования мезенхимальных стволовых клеток и тканевой инженерии. Создан естественный, секретируемый клетками, экстрацеллюлярный матрикс, имитирующий костный мозг, для поддержания культур мезенхимальных стволовых клеток (МСК) и гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток (ГСПК). Опубликовано несколько работ по тканевой инженерии - создание хрящевой и костной ткани с использованием мезенхимальных стволовых клеток. Также приводятся результаты применения модифицированных МСК для лечения костных дефектов критических размеров у крыс и лечения радиационного повреждения кишечника у крыс с помощью этих клеток, а также ряд других новых исследований.


Прочно прикрепленные матриксы, имитирующие ткань, как обучающее микроокружение стволовых клеток
(Tightly Anchored Tissue-Mimetic Matrices as Instructive Stem Cell Microenvironments)

Ученые описывают методологию, которая обеспечивает надежное крепление естественного, секретируемого клетками, экстрацеллюлярного матрикса для поддержания культуры клеток. Они обосновали этот подход, создав два типа субстрата внеклеточного матрикса, специфичного для человеческого костного мозга, которых было достаточно для поддержания человеческих мезенхимальных стволовых клеток и гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток in vitro
[Nat Methods
Абстракт


Роль miR-31-модифицированных стволовых клеток, выделенных из жировой ткани, в репарации дефектов черепа критических размеров у крыс
(The Role of miR-31-Modified Adipose Tissue-Derived Stem Cells in Repairing Rat Critical-Sized Calvarial Defects)

Исследователи систематически оценили функцию микроРНК-31 (miR-31) в улучшении остеогенеза на основе стволовых клеток, выделенных из жировой ткани, и терапевтический потенциал этих клеток, модифицированных miR-31, в ß-трикальцийфосфатном скаффолде на крысиной модели костных дефектов критического размера. Результаты показали, что miR-31 модификация стволовых клеток жировой ткани значительно увеличивает экспрессию остеогенных микроРНК и протеинов по сравнению с контролем.
[Biomaterials
Абстракт


Инфильтрация костномозговыми мезенхимальными стволовыми клетками увеличивает популяцию стволовых клеток рака простаты и метастатическую активность путем секреции цитокинов, супрессирующих сигналинг рецептора андрогена
(Infiltrating Bone Marrow Mesenchymal Stem Cells Increase Prostate Cancer Stem Cell Population and Metastatic Ability via Secreting Cytokines to Suppress Androgen Receptor Signaling)

Хотя вклад костномозговых мезенхимальных стволовых клеток в прогрессирование рака выясняется, их потенциальные роли в раке простаты остаются неясными. Ученые показали, что клетки рака простаты могут  привлекать костномозговые МСК и, как следствие, метастатическая активность рака простаты увеличивалась.
[Oncogene
Абстракт


Мультитерапевтические эффекты человеческих мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из жировой ткани, на повреждение кишечника вследствие облучения
(Multi-Therapeutic Effects of Human Adipose-Derived Mesenchymal Stem Cells on Radiation-Induced Intestinal Injury)

С недавнего времени мезенхимальные стволовые клетки широко используются в регенеративной медицине и показали свою эффективность. В данном исследовании ученые предположили, что человеческие мезенхимальные стволовые клетки, полученные из жировой ткани, могут быть использованы как потенциальный инструмент для лечения радиационных повреждений кишечника. В этой работе группа крыс, подвергшихся облучению брюшной полости, которым вводились МСК, показала лучшую выживаемость по сравнению с контрольной группой животных.
[Cell Death Dis
Полный текст статьи


Создание 3D культур человеческих мезенхимальных стромальных клеток для формирования хряща в соответствии с путями онтогенеза
(Priming 3D Cultures of Human Mesenchymal Stromal Cells towards Cartilage Formation via Developmental Pathways)

Целью исследователей было обобщение первых событий, происходящих во время развития конечности, для создания трехмерных культур человеческих костномозговых мезенхимальных стромальных/стволовых клеток для развития в хондрогенном направлении. Костномозговые МСК отвечали на Wnt сигналинг в культуре, представляющей собой трехмерные гранулы, что оценивалось по значительному повышению экспрессии целевых генов и увеличению уровней нефосфорилированного ß катенина. 
[Stem Cells Dev
Абстракт


Задний гребень подвздошной кости первосходит передний гребень в плане получения мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга
(The Posterior Iliac Crest Outperforms the Anterior Iliac Crest When Obtaining Mesenchymal Stem Cells from Bone Marrow)

Исследователи сравнили количество клеток, концентрацию и распространенность формирующих колонии соединительнотканных предшественников из переднего и заднего гребней подвздошной кости. Выход колониеобразующих прогенторных клеток соединительной ткани был в 1,6 раз больше из заднего гребня подвздошной кости по сравнению с передним.
[J Bone Joint Surg Am]
Абстракт


Поведение клеток, напоминающих гепатоциты, полученных из костномозговых мезенхимальных стволовых клеток Nude мышей, на галактозилированной поли(D,L-молочной и гликолевой кислоте)
Cellular Behavior of Hepatocyte-Like Cells from Nude Mouse Bone Marrow-Derived Mesenchymal Stem Cells on Galactosylated Poly(D,L-Lactic-co-Glycolic Acid)

В данной работе изучалось поведение клеток, напоминающих гепатоциты, на поверхности галактозилированной поли(D,L-молочной и гликолевой кислоты). Мезенхимальные стволвоые клетки, полученные из костного мозга Nude мышей, культивировали в гепатогенных условиях; дифференцированные клетки были охарактеризованы методами полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, иммунофлюоресценции и PAS-реакции. 
[J Tissue Eng Regen Med]
Абстракт


Временной анализ роста и мультилинейного потенциала слоев мезенхимальных стволовых клеток, полученных из жировой ткани
(Temporal Profiling of the Growth and Multi-Lineage Potentiality of Adipose Tissue-Derived Mesenchymal Stem Cells Cell-Sheets)

Исследователи проанализировали эффект длительного нахождения культуры стволовых клеток жировой ткани в гиперкофлюэнтном состоянии - развития клеточных слоев, с течением времени. Также была оценена мультипотентность слоев стволовых клеток жировой ткани путем дифференцировки в остеогенном, адипогенном и хондрогенном направлениях.
[J Tissue Eng Regen Med
Абстракт


Trop2 регулирует пролиферацию и дифференцировку мышиных МСК, полученных из компактной кости
(Trop2 Regulates the Proliferation and Differentiation of Murine Compact-Bone Derived MSCs)

Для изучения взаимодействия между мезенхимальными стволовыми клетками (МСК) и Trop2, протеином, который экспрессируется раковыми клеками, ученые создали мышей, нокаутных по гену Trop2, путем гомологичной рекомбинации. Они сообщают, что  Trop2 экспрессируется исключительно на мембране МСК и участвует в регуляции пролиферации и дифференцировки МСК.
[Int J Oncol
Абстракт


Усиление эффекта поверхностного микроструктурированного пористого титана на адгезию и остеобластнуб дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток
(The Enhanced Effect of Surface Microstructured Porous Titanium on Adhesion and Osteoblastic Differentiation of Mesenchymal Stem Cells)

Для изучения эффекта поверхностной обработки пористого титана на прикрепление и дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток, были созданы два типа поверхности микроструктурированного пористого титана: обработанная H2O2/TaClповерхность (HTPT) и поверхность, обработанная H2O2/TaCl5, с последующей обработкой, имитирующей ток жидкости в организме (STPT), необработанная поверхность использовалась в качестве контроля. Результаты показали, что использование поверхности, обработанноц H2O2/TaCl5, позволяет значительно увеличить удельную площадь поверхности и пористость HTPT, а последующая обработка, имитирующая ток жидкости, привела к формированию слоя апатита, напоминающего кость, на поверхности STPT.
[J Mater Sci Mater Med
Абстракт


SOX2 регулирует YAP1 для поддержания стволовости и определения судьбы клетки в остео-адипоцитарном направлении
(SOX2 Regulates YAP1 to Maintain Stemness and Determine Cell Fate in the Osteo-Adipo Lineage)


Исследователи показали, что эффектор сигнального пути Hippo, YAP1, является непосредственной мишенью SOX2 и может компенсировать дефект самообновления, обусловленный инактивацией SOX2 в остеопрогениторных и мезенихимальных стволовых клетках. Остеогенез блокируется высоким уровнем  SOX2 или YAP1, усиливается при истощении любого из них, а для ингибиции остеогенеза с помощью SOX2 необходим YAP1. 
[Cell Rep
Абстракт
Полный текст статьи


Роли костных морфогенетических белков и их сигналинга в остеогенезе из стволовых клеток жировой ткани
(The Roles of Bone Morphogenetic Proteins and Their Signaling in the Osteogenesis of Adipose-Derived Stem Cells)

Авторы суммируют современные знания о ролях костных морфогенетических белков и их сигналинга в in vitro и in vivo. остеогенной дифференцировке стволовых клеток, выделенных из жировой ткани.
[Tissue Eng Part B Rev]
Абстракт

Комментариев нет:

Отправить комментарий