вторник, 16 июля 2013 г.

Первая трансплантация амниотических стволовых клеток в клинике - лечение диабета 1 типа

Опубликован клинический случай использования аллогенных амниотических стволовых клеток для лечения диабета 1 типа у мужчины в возрасте 26 лет. Стволовые клетки были изолированы из амниотической мембраны, полученной при рождении сына пациента. Трансплантация позволила молодому человеку обходиться без инъекций инсулина в течение 6,2 месяцев.

Пациент (мужчина, 26 лет) поступил в Центральную больницу города Сыпин, Китай, в 2009 году с диагнозом диабет 1 типа для проведения трансплантации стволовых клеток. Так как через месяц после госпитализации у него должен был родиться сын, было принято решение провести трансплантацию стволовых клеток, выделенных из амниотической мембраны новорожденного. До трансплантации пациент контролировал уровень глюкозы в крови инъекциями препарата инсулина (38 IU в сутки).

После рождения ребенка была получена амниотическая мембрана (биологический материал, который обычно утилизируется), из фрагментов которой культуральными методами в стерильных условиях были получены стволовые клетки. Всего было выделено 2 × 107 клеток, большинство из которых по данным проточной цитометрии экспрессировали высокие уровни CD133 и CD34 (маркеры, характерные для эндотелиальных прогениторных клеток), но были негативными по общему гемопоэтическому маркеру CD45. Cуспензию этих клеток ввели через левую бедренную артерию в панкреатическую дорсальную артерию. 

Наиболее важным результатом исследования стало снижение потербности пациента в экзогенном инсулине на третий день после трансплантации. Через 3 месяца после процедуры он полностью перестал зависеть от инъекций инсулина и оставался инсулин-независимым на протяжении 6,2 месяцев. В течение последующих 36 месяцев наблюдения уровень глюкозы в крови пациента оставался под контролем, доза инсулина достигла 8 IU в сутки, что значительно ниже, чем до трансплантации.

Эти предварительные результаты позволяют предположить, что трансплантация стволовых клеток амниотической мембраны может улучшить функционирование бета-клеток островков поджелудочной железы в ответ на глюкозу. К сожалению, у этого пациента
 не проводился анализ уровней С-пептида и нет данных, которые бы подтвердили непосредственное положительное воздействие лечения на бета-клетки. Поэтому должно быть рассмотрено и альтернативное объяснение улучшения состояния пациента - так называемый длительный "медовый месяц", связаный с госпитализацией, медицинским наблюдением и изменением образа жизни. Для подтверждения эффективности трансплантации амниотических стволовых клеток необходимо проведение рандомизированных контролируемых клинических исследований с участием большего количества пациентов. 

Литература

Liu Y, Cao DL, Guo LB, Guo SN, Xu JK, Zhuang HF. Amniotic stem cell transplantation therapy for type 1 diabetes: A case report. J Int Med Res. 2013 Jul 4. [Epub ahead of print]


Также читайте в нашем блоге о разработке и клинических исследованиях эффективности и безопасности других методик лечения диабета стволовыми клетками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий