понедельник, 1 июля 2013 г.

Свежие научные публикации: пуповинная кровь

В подборке научных публикаций приведены результаты лабораторных и клинических исследований, связанных с пуповинной кровью. Получение человеческих эритроцитов ex vivo из модифицированных эритробластов. Использование тканей пуповины для получения биоматериалов без ксеногенных компоненотов для культивирования мезенхимальных стволовых клеток. Влияние клеток, полученных из ткани пуповины, на NK клетки. Созревание CD4регуляторных Т лимфоцитов и секреции цитокинов у недоношенных новорожденных. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови при остром лимфобластном лейкозе  с ЦНС-рецидивом у детей, при лимфоме Ходжкина у взрослых.


LIN28B-опосредованная экспрессия фетального гемоглобина и продукция эритроцитов, напоминающих фетальные, из человеческих эритробластов ex vivo 
(LIN28B-Mediated Expression of Fetal Hemoglobin and Production of Fetal-Like Erythrocytes from Adult Human Erythroblasts Ex Vivo)

Для изучения эффектов LIN28B в процессе развития человеческих эритроидных клеток, была использована лентивирусная трансдукция с целью подавления экспрессии LIN28B в эритробластах, полученных из CD34+ клеток пуповинной крови

[Blood]
Абстракт


Альтернативные биоматериалы, свободные от ксеногенных компонентов, полученные из чеолвеческой пупочного канатика, для ex vivo экспансии мезенхимальных стволовых клеток
(Alternative Xeno-Free Biomaterials Derived from Human Umbilical Cord for the Self-Renewal Ex VivoExpansion of Mesenchymal Stem Cells)

Исследователи изучили, может ли экстракт из человеческого пупочного канатика служить заменой сыворотки, и может ли коллаген, полученный из пупочного канатика выступать в качестве экстрацеллюлярного матрикса для in vitro культуры мезенхимальных стволовых клеток, полученных из человеческой пуповинной крови.

[Stem Cells Dev] 
Абстракт


Интерферон-гамма стимулирует потенциал клеток, полученных из ткани человеческой пуповины, подавлять активацию NK клеток и сопротивляться NK-опосрендованной цитотоксичности in vitro
(IFN-Gamma Stimulated Human Umbilical-Tissue Derived Cells Potently Suppress NK Activation and Resist NK Mediated Cytotoxicity In Vitro)

Ученые оценили, как 
NK клетки взаимодействуют in vitro с клетками, полученными из ткани пуповины, и сравнили их с человеческими мезенхимальными стволовыми клетками. Это исследование показало, что клетки ткани пуповины супрессируют активацию NK клеток путем секреции простагландина E2 не зависимо от контакта.

[Stem Cells Dev] 
Абстракт


Ингибирующий эффект глицеоллинов на васкулогенез путем супрессии функций эндотелиальных прогениторных клеток
(Inhibitory Effect of Glyceollins on Vasculogenesis through Suppression of Endothelial Progenitor Cell Function)

Целью исследователей было определить эффект воздействия глицеоллина на эндотелиальные прогениторные клетки (endothelial progenitor cells, EPCs) в течение раннего опухолевого васкулогенеза. Они обнаружили, что глицеолин значительно снижает количество EPC колониеобразующих единиц в популяции человеческих AC133+клеток, полученных из пуповинной крови и мышиных c-Kit+/Sca-1+/Linклеток костного мозга.
[Mol Nutr Food Res] 
Абстракт


Созревание CD4регуляторных Т лимфоцитов и секреции цитокинов у недоношенных новорожденных 
(Maturation of CD4+ Regulatory T Lymphocytes and of Cytokine Secretions in Infants Born Prematurely)

В данной работе были проанализированы доля CD4регуляторных Т лимфоцитов, их фенотипические характеристики и продукция цитокинов, индуцированная митогеном, в мононуклеарной фракции периферической крови 26 сильно недоношенных новорожденных в возрасте от 2 до 16 месяцев. Эти результаты сравнивали с результатами, полученными на мононуклеарных клетках, выделенных из 17 образов пуповинной крови от сильно недоношенных детей, из 12 образцов новорожденных, родившихся в срок, и из образцов крови от 40 взрослых.
[J Clin Immunol] 
Абстракт


Неродственная трансплантация пуповинной крови при ЦНС-рецидиве острого лимфобластного лейкоза с высоким риском у детей
(Unrelated Cord Blood Transplantation for Central Nervous System Relapse in High-Risk Childhood Acute Lymphoblastic Leukemia)

Ученые определили потенциальные преимущества неродственной трансплантации пуповинной крови при остром лимфобластном лейкозе с высоким риском  с рецидивом, поражающим центральную нервную систему (ЦНС) у детей, которые получали ЦНС-направленное лечение.
[Ann Hematol] 
Абстракт


Мононуклеарные клетки пуповинной крови улучшают выживаемость у летально облученных мышей: дозировка и временное окно
(Human Umbilical-Cord-Blood Mononucleated Cells Enhance the Survival of Lethally Irradiated Mice: Dosage and the Window of Time)

Исследователи оценили временное окно и дозу человеческих мононуклеарных клеток пуповинной крови, необходимые для успешного лечения радиационного повреждения у мышей.[J Radiat Res] 
Полный текст статьи


Аллогенная трасплантация стволовых клеток от неродственных и альтернативных доноров пациентам с рецидивирующей или рефрактерной лимфомой Ходжкина: систематический обзор
(Unrelated and Alternative Donor Allogeneic Stem Cell Transplant in Patients with Relapsed or Refractory Hodgkin Lymphoma: A Systematic Review)

Целью данного систематического обзора было определить преимущества и недостатки аллогенной трансплатнации стволовых клеток от неродственных и родственных доноров взрослым пациентам с лимфомой Ходжкина. Также были рассмотрены альтернативные источники, такие как гаплоидентичные донорские клетки и пуповинная кровь. Полученные данные не выявляют недостатков применения стволовых клеток от неродственного донора и из пуповинной крови по сравнению с аллогенной трансплантацией стволовых клеток от родственного донора.
[Leuk Lymphoma] 
Абстракт


Комментариев нет:

Отправить комментарий