пятница, 12 июля 2013 г.

Свежие научные публикации: клеточная терапия

В подборке научных публикаций по теме "клеточная терапия" наиболее значимым можно назвать доклиническое исследование эффективности генотерапии мукополисахаридоза IIIA с введением вирусного вектора в спиномозговую жидкость. Другой важной работой стало описание механизма защиты донорских  гемопоэтических стволовых клеток при трансплантации от NK клеток и макрофагов реципиента. Также разработан способ усиления миграции мезенхимальных стволовых клеток в кость и, благодаря этому, ускорения формирования костной ткани. Создана тканеинженерная конструкция из нервной ткани для улучшения регенерации периферических нервов. Опубликованы результаты I/IIa фаза клинических исследований с использованием аутологичной трансплантации миобластов при окулофарингеальной миодистрофии, а также результаты применения CAR-T клеток второго поколения для лечения острого миелоидного лейкоза. Последние опубликованные обзоры затрагивают темы направленного репрограммирования клеток для восстановления миокарда и иммунотерапии генетически модифицированными Т лимфоцитами.


Общая коррекция мукополисахаридоза IIIA с помощью интрацереброспинальной генотерапии
(Whole Body Correction of Mucopolysaccharidosis IIIA by Intracerebrospinal Fluid Gene Therapy)

Авторы продемонстрировали, что введение в спиномозговую жидкость аденоассоциированных вирусных векторов серотипа 9, кодирующих сульфамидазу, коррегирует патологию центральной нервной системы и соматические нарушения при мукополисахаридозе IIIA типа (синдром Санфилиппо типа А) у мышей. После введения векторы ферментативная активность увеличилась во всем головном мозге и в сыворотке, что привело к коррекции накопления гликозаниногликанов и лизосомальной патологии во всем организме, нормализации поведенческого дефицита и увеличению выживаемости.
[J Clin Invest] 
Пресс релиз


Перенос белка MHC класса I хозяина защищает донорские клетки от отторжения, вызванного NK клетками и макрофагами, при трансплантации и приживлении гемопоэтических стволовых клеток у мышей
(The Transfer of Host MHC Class I Protein Protects Donor Cells from NK Cell and Macrophage Mediated Rejection during Hematopoietic Stem Cell Transplantation and Engraftment in Mice)

Исследователи использовали стандартную мышиную модель трансплантации костного мозга и показали, что перенос поверхностного белка между клетками играет важную роль в защите донорских гемопоэтических стволовых клеток от отторжения, вызванного NK клетками и макрофагами. Перенос интактных антигенов MHC I класса от клеток хозяина к трансплантированным донорским клеткам придает самоидентичность этим чужеродным клеткам. Это дает им возможность избежать обнаружения NK клетками и макрофагами хозяина.
[Stem Cells] 
Абстракт


Предотвращение потери кости путем направления мезенхимальных стволовых клеток в кость
(Reversing Bone Loss by Directing Mesenchymal Stem Cells to the Bone)

Исследователи разработали метод, позволяющий направить мезенхимальные стволовые клетки (МСК) к поверхности кости путем конъюгации синтетического пептидомиметического лиганда (LLP2A), имеющего высокую аффинность к активированному α4β1 интегрину на поверхности МСК, с бисфосфонатами (алендронат), имеющими высокую аффинность к кости (LLP2A-Ale). LLP2A-Ale повышает хоминг трансплантированных МСК в кость, а также к поверхности остеобластов, что значительно увеличивает скорость формирования костной ткани и восстанавливает трабекулярную и кортикальную кости, которые повреждаются из-за дефицита эстрогена или пожилого возраста мышей.
[Stem Cells] 
Абстракт


Разработана нервная ткань для восстановления периферических нервов
(Engineered Neural Tissue for Peripheral Nerve Repair)

Самостоятельное выравнивание Шванновских клеток в пределах ограниченной матрицы из коллагена I типа  с последующим удалением интерстициальной жидкости дает стабильный биоматериал, подобный ткани, который воссоздает архитектуру клеток и внеклеточного матрикса, ассоциированную с трансплантатом нерва. Пласты этой искусственно созданной нервной ткани поддерживают и направляют нейрональный рост при совместном культивировании. Предварительные исследования in vivo показали, что стержни из свернутых пластов такой ткани могут поддерживать нейрональный рост при восстановлении седалищного нерва у крыс.
[Biomaterials] 
Пресс релиз


Аутологичная трансплантация миобластов при окулофарингеальной миодистрофии: I/IIa фаза клинических исследований
(Autologous Myoblast Transplantation for Oculopharyngeal Muscular Dystrophy: A Phase I/IIa Clinical Study)

Окулофарингеальная миодистрофия - аутосомно-доменантное генетическое заболевание с позним началом, главным образом характеризуется птозом и дисфагией. Исследователи провели I/IIa фазу клинических исследований с применением аутологичной трансплантации миобластов после миотомии у взрослых пациентов с этой патологией.
[Mol Ther] 
Абстракт


Устойчивость и эффективность второго поколения CAR-T клеток против LeY антигена при остром миелоидном лейкозе
(Persistence and Efficacy of Second Generation CAR-T Cell against the LeY Antigen in Acute Myeloid Leukemia)

В I фазе исследований с использованием аутологичных Т клеток с химерным антигенным рецептором (chimeric antigen receptor, CAR) против LeY при остром миелоидном лейкозе исследователи изучили безопасность и устойчивость после инфузии адоптивно введенных Т клеток.
[Mol Ther] 
Абстракт


Лентивирус-опосредованная трансфекция гибридным CD/TK геном нейрональных стволовых клеток для лечения C6 глиобластомы 
(Lentivirus-Mediated CD/TK Fusion Gene Transfection Neural Stem Cell Therapy for C6 Glioblastoma)

Исследователи с помощью лентивируса трансфецировали CD/TK гибридным геном нейрональные стволовые клетки крыс Вистар, затем имплантировали эти клетки в модель C6 глиомы и наблюдали подавление роста глиомы.
[Tumor Biol]
Абстракт


Индуцированная регенерация - прогресс и перспективы направленного репрограммирования для восстановления сердца
(Induced Regeneration - The Progress and Promise of Direct Reprogramming for Heart Repair)

В этом обзоре авторы рассматривают наиболее значимые разработки по созданию новых кардиомиоцитов in vitro, а также обсуждают значительный прогресс, который был достигнут в in vivo репрограммировании сердечной ткани.
[Nat Med] 
Абстракт


Иммунотерапия генетически модифицированными Т лимфоцитами: ограничивающие побочные эффекты ставят новые задачи
(Immunotherapy with Gene-Modified T Cells: Limiting Side Effects Provides New Challenges)

В данном обзоре обсуждаются факторы, которые могут способствовать развитию побочных эффектов при лечении с использованием генетически модифицированных Т клеток и описываются потенциальные стратегии сохранения противоопухолевой активности при одновременном снижении нежелательных побочных эффектов.
[Gene Ther]

Комментариев нет:

Отправить комментарий