вторник, 23 июля 2013 г.

Свежие научные публикации: гемопоэз

Очередная подборка последних научных публикаций в области гемопоэза, лейкемогенеза и лечения гематологических заболеваний. Описан процесс ремоделирования эндостальной костномозговой ниши в лейкемическую нишу. Обнаружен общий клональный предшественник клеток костной и хрящевой ткани и стромальных клеток гемопоэтической ниши. Опубликованы статьи, посвященные молекуляному механизму резистентности к апоптозу при лейкозе, сети взаимодействий онкопротеина EVI1 в раковых клетках, а также роли ACAT1 в гемопоэзе. Описано получение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из клеток крови с помощью вирусных векторов на основе вирусов Sendai и их дальнейшая гемопоэтической дифференцировка. Среди клинических исследований влияние источника ГСК для трансплантации при миелодиспластическом синдроме и проблемы сбора гемопоэтических прогениторных клеток после аутологичной трансплантации при множественной миеломе. В обзорах описываются роль киназ ABL семейства при раках, а также влияние внешних биомеханических сил на кроветворение.


Миелопролиферативная неоплазия ремоделирует эндостальную костномозговую нишу в лейкемическую нишу с положительной обратной связью
(Myeloproliferative Neoplasia Remodels the Endosteal Bone Marrow Niche into a Self-Reinforcing Leukemic Niche)

Ученые показали, что миелопролиферативная неоплазия простепенно ремоделирует эндостальную нишу в костном мозге в лейкемическую нишу с положительной обратной связью, что ухудшает нормальное кроветворение, способствует функционированию лейкемических стволовых клеток и вносит свой вклад в развитие фиброза костного мозга.
[Cell Stem Cell] 
Абстракт


EVI1 онкопротеин взаимодействует с большой и комплексной сетью протеинов и интегрирует сигналы посредством фосфорелирования белка
(EVI1 Oncoprotein Interacts with a Large and Complex Network of Proteins and Integrates Signals through Protein Phosphorylation)

Экотропный вирусный интеграционный сайт-1 (ecotropic viral integration site-1, EVI1) - онкогенный транскрипционный фактор, экспрессия которого часто усилена при миелоидном лейкозе и эпителиальных раках. Для лучшего понимания механизмов, лежащих в основе EVI1-ассоциированных заболеваний, исследователи попытались определить интерактом EVI1 в раковых клетках.
[Proc Natl Acad Sci USA] 
Абстракт


Клональный предшественник кости, хряща и стромальных клеток гемопоэтической ниши
(Clonal Precursor of Bone, Cartilage, and Hematopoietic Niche Stromal Cells)

Исследователи описали линейно-ограниченный, самообновляющийся общий скелетный предшественник (кость, хрящ, стромальные предшественники; bone, cartilage, stromal progenitor; BCSP), выделенный из костей конечностей и костномозговой ткани фетальных, новорожденных и взрослых мышей. В контексте кости как кроветворного органа,  BCSP играют важную роль в поддержании кроветворения путем генерации остеогенной и способствующей гематопоэзу стромы, включая 6C3(+) клетки ниши, поддерживающие гемопоэтические стволовые клетки.
[Proc Natl Acad Sci USA] 
Абстракт


Эпигенитическое молчание Bim транскрипции с помощью Spi-1/PU.1 способствует резистентности к апоптозу при лейкозе
(Epigenetic Silencing of Bim Transcription by Spi-1/PU.1 Promotes Apoptosis Resistance in Leukemia)


Исследователи показали, что  Spi-1 ингибирует митохондриальный апоптоз in vitro и in vivo путем транскрипциональной репрессии Bim, проапоптотического фактора. BIM взаимодействует с MCL-1, который ведет себя как главный участник в выживании прелейкозных клеток.
[Cell Death Differ] 
Абстракт


Аблация гена Acat1 у мышей увечиливает пролиферацию гемопоэтических прогениторных клеток в костном мозге и приводит к лейкоцитозу
(Acat1 Gene Ablation in Mice Increases Hematopoietic Progenitor Cell Proliferation in Bone Marrow and Causes Leukocytosis)

Ученые исследовали роль ацил-КоА-холестерол-ацилтранспферазы1 (ACAT1) в гемопоэзе. Они проверили гипотезу, что глобальная абляция Acat1 (Acat1-/-) может влиять на гемопоэз, а не затрагивать только функцию макрофагов, и показали, что у Acat1-/- мышей количество миелоидных и других клеток крови выше, чем у мышей дикого типа.
[Arterioscler Thromb Vasc Biol]
Абстракт


Трансгенная экспрессия BRCA1 нарушает покой и функционирование гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток
(Transgenic Expression of BRCA1 Disturbs Hematopoietic Stem and Progenitor Cells Quiescence and Function)

Ученые создали BRCA1 трансгенных мышей для изучения эффектов BRCA1 на механизмы покоя и дифференцировки гемопоэтических стволовых клеток.
[Exp Cell Res]
Абстракт


Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные из клеток крови, созданные с помощью вирусных векторов на основе вирусов Sendai, свободны от репрограммирующих факторов 
(Blood Cell-Derived Induced Pluripotent Stem Cells Free of Reprogramming Factors Generated by Sendai Viral Vectors)

Используя неинтегрирующиеся цитоплазматические вирусные векторы на основе вирусов Sendai, исследователи создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) из мобилизованных CD34и мононуклеарных клеток периферической крови взрослых доноров. Применив метод культивирования эмбриональных телец с вращением, они показали, что ИПСК, полученные из клеток крови, могут эффективно дифференцироваться в гемопоэтические стволовые и прогениторные клетки без необходимости ко-культивирования их с мышиными или человеческими стромальными клетками.
[Stem Cells Transl Med] 
Абстракт
Пресс релиз


Сбор гемопоэтических прогениторных клеток после аутологичной трансплантации при множественной миеломе: низкий уровень тромбоцитов позволяет предсказать недостаточный сбор и использование только собранного материала увеличивает риск миелодисплазии
(Hematopoietic Progenitor Cell Collection after Autologous Transplant for Multiple Myeloma: Low Platelet Count Predicts for Poor Collection and Sole Use of Resulting Graft Enhances Risk of Myelodysplasia)

Сбор гемопоэтических прогениторных клеток после предварительной аутологичной трансплантации гемопоэтических прогениторных клеток был изучен у 221 пациента с множественной миеломой.
[Leukemia] 
Абстракт


Влияние донорского источника клеток на результаты трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у пациентов с миелодиспластическими синдромами
Impact of Donor Source on Hematopoietic Cell Transplantation Outcomes for Patients with Myelodysplastic Syndromes (MDS)

Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) от родственных и неродственных доноров, совместимых по человеческому лейкоцитарному антигену, приводит к одинаковой выживаемости пациентов с острым миелоидным лейкозом. Будут ли эти результаты распространяться на пациентов с миелодиспластическими синдромами, неизвестно. В данной работе был выполнен анализ результатов трансплантации ГСК при этой патологии.
[Blood] 
Абстракт


Роль киназ ABL семейства при раке: от лейкоза до солидных опухолей 
(Role of ABL Family Kinases in Cancer: From Leukemia to Solid Tumors)

ABL семейство нерецепторных тирозинкиназ, ABL1 и ABL2, преобразовывает различные экстрацеллюлярные сигналы к протеиновым сетям, контролирующим пролиферацию, выживание, миграцию и инвазию. Демонстрация того, что малые молекулы - ингибиторы ABL киназы эффективны для лечения хронического миелоидного лейкоза, открыла новую эру таргетной терапии рака. Недавние исследования показали роли ABL киназ в солидных опухолях. 
[Nat Rev Cancer] 
Абстракт


Биомеханические силы в кроветворении: внешние физические сигналы приводят к про-гемопоэтической сигнализации
(Biomechanical Force in Blood Development: Extrinsic Physical Cues Drive Pro-Hematopoietic Signaling)

Авторы представляют обзор сенсоров и внутриклеточных сигнальных путей, которые активируются механическими сигналами и подчеркивают роль механотрансдуктивных путей в гемопоэзе.
[Differentiation] 
Абстракт

Комментариев нет:

Отправить комментарий