среда, 24 июля 2013 г.

Свежие научные публикации: мезенхимальные стромальные клетки

В этой подборке научных публикаций приведены статьи, затрагивающие тему мезенхимальных стволовых клеток (мезенхимальных стромальных клеток, МСК). Опубликованы работы, посвященные механизмам остеогенной дифференцировки МСК, влиянию механической нагрузки на пролиферацию и дифференцировку костных МСК на модели остеопороза, а также влиянию МСК на пролиферацию CD4+ и CD8+ Т клеток. Описаны методы изоляции мезенхимальных стволовых клеток из Вартонова студня и их влияние на свойства полученных клеток. Кроме того, показано, что кратковременные сфероидные образования во время культивирования улучшают регенеративную способность МСК. Обзор посвящен роли мезенхимальных стволовых клеток в комбинированной аллотрансплантации ткани.


Перекрест сигнальных путей EGF и BMP9 регулирует остеогенную дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток
(Cross-Talk between EGF and BMP9 Signaling Pathways Regulates the Osteogenic Differentiation of Mesenchymal Stem Cells)

Ученые определили, что сигнализация эпидермального ростового фактора (epidermal growth factor, EGF) пересекается с BMP9 и регулирует индуцированную BMP9 остеогенную дифференцировку. Они обнаружили, что EGF потенциирует BMP9-индуцированные ранние и поздние остеогенные маркеры мезенхимальных стволовых клеток in vitro. Это влияние может быть эффективно снижено с помощью ингибиторов рецептора эпидермального ростового фактора гефитиниба и эрлотиниба или ингибиторов рецептора тирозинкиназы AG-1478 и AG-494 в зависимости от дозы и времени.
[J Cell Mol Med] 
Абстракт
Полный текст статьи


Метод изоляции и условия культивирования без ксеногенных компонентов влияют на способность к мультипотентной дифференцировки человеческих мезенхимальных стволовых клеток, полученных из Вартонова студня
(Isolation Method and Xeno-Free Culture Conditions Influence Multipotent Differentiation Capacity of Human Wharton's Jelly-Derived Mesenchymal Stem Cells)

Из Вартонова студня выделяли клетки двумя методами (путем эксплантации и методом ферментативной диссоциации) и культивировали их в среде для мезенхимальных стволовых клеток (МСК) без ксеногенных компонентов (xeno-free, XF). Фенотип клеток, изолированных разными методами и культивированных в XF среде для МСК, соответствовал мезенхимальным стволовым клеткам, что было доказано на основе экспрессии CD44/CD73/CD90/CD105 поверхностных маркеров, а также остео-/адипо-/хондрогенного мультипотентного дифференцировочного потенциала, который различается в зависимости от метода изоляции и/или пассажа.
[Stem Cell Res Ther] 
Абстракт
Полный текст статьи


Мезенхимальные стромальные клетки усиливают пролиферацию CD4+ и CD8+ Т клеток посредством CCL2 пути 
(Mesenchymal Stromal Cells Augment CD4+ and CD8+ T-Cell Proliferation through a CCL2 Pathway)

Исследователи показали, что мезенхимальные стромальные клетки (МСК) выполняют как супрессивные, так и стимулирующие функции по отношению к Т клеткам после стимуляции с anti-CD3/CD28 частицами или в смешанной реакции лимфоцитов. Это зависит от соотношения МСК и Т клеток, при небольшом количестве МСК пролиферация Т клеток усиливается, при большом количестве - снижается.
[Cytotherapy] 
Абстракт


Влияние механического растяжения на пролиферацию и дифференцировку костных МСК у крыс с удаленными яичниками
(Effect of Mechanical Stretch on the Proliferation and Differentiation of BMSCs from Ovariectomized Rats)

Для того, чтобы изучить корреляцию между механической нагрузкой и остеобласной дифференцировкой костных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) при остеопорозе, исследователи использовали в качестве модели остеопороза крыс с удаленными яичниками. Оценивалась пролиферация, активность щелочной фосфотазы и экспрессия генов, характерных для остеобластов, в костных МСК под действием механического растяжения на 5 и 10% в длину, используя систему Flexercell Strain. 
[Mol Cell Biochem]
Абстракт


Нановолокна, полученные методом эмульсионного электроспиннинга, как субстрат для кардиомиогенной дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток
(Emulsion Electrospun Nanofibers as Substrates for Cardiomyogenic Differentiation of Mesenchymal Stem Cells)

В данной работе был исследован потенциал к кардиомиогенной дифференцировке человеческих мезенхимальных стволовых клеток (МСК) на скаффолде, полученном методом эмульсионного электроспиннинга и содержащего поли(l-молочная кислота)ко-поли-(ε-капролактон), желатин и сосудистый эндотелиальный ростовой фактор (PLCL/GV). Оценка пролиферации человеческих МСК после 20 дней культивирования показала, что на PLCL/GV скаффолде пролиферация на 73.4% выше, чем на PLCL скаффолде.
[J Mater Sci Mater Med] 
Абстракт


Кратковременные сфероидные образования улучшают регенеративную способность стволовых клеток, полученных из жировой ткани, способствуя стволовости, ангиогенезу и хемотаксису
(Short-Term Spheroid Formation Enhances the Regenerative Capacity of Adipose-Derived Stem Cells by Promoting Stemness, Angiogenesis, and Chemotaxis)

Исследователи проверили, будут ли стволовые клетки, полученные из жировой ткани, демонстрировать лучшую способность к регенерации благодаря культивированию в монослое после кратковременного образования сфероидных структур. У жировых стволовых клеток, полученных из сфероидов, сохранялись паттерн экспрессии поверхностных маркеров и способность к адипогенной/остеогенной дифференцировке, как у данных клеток при постоянном культивировании в монослое.
[Stem Cell Transl Med] 
Абстракт


Идентификация и изоляция маленьких CD44-негативных мезенхимальных стволовых/прогениторных клеток из человеческого костного мозга с использованием эдютриации и многоцветной проточной цитометрии
(Identification and Isolation of Small CD44-Negative Mesenchymal Stem/Progenitor Cells from Human Bone Marrow Using Elutriation and Polychromatic Flow Cytometry)

Ученые использовали многоцветную проточную цитометрию и проточное элютриационное центрифугирование для идентификации фенотипически различных популяций мезенхимальных стволовых/прогениторных клеток (mesenchymal stem/progenitor cells, MSPCs) из человеческого костного мозга.  Активность, характерная для MSPC, принадлежит редкой популяции маленьких CD45-CD73+CD90+CD105+  клеток, у которых отсутствует экспрессия CD44 - антигена, который на высоком уровне экспрессируется мезенхимальными стволовыми/стромальными клетками после культивирования. В культуре эти клетки адгезируются к пластику и приобретают CD44.
[Stem Cells Transl Med]
Абстракт


LNGFR+THY-1+VCAM-1hi+ клетки обнаруживают функциональные различия субпопуляций мезенхимальных стволовых клеток
(LNGFR+THY-1+VCAM-1hi+ Cells Reveal Functionally Distinct Subpopulations in Mesenchymal Stem Cells)

Исследователи сообщили об улучшенной перспективной клональной технике изоляции и обнаружили, что комбинация трех поверхностных маркеров (LNGFR, THY-1 и VCAM-1) позволяет выбрать наиболее клоногенные клетки. Клональная характеризация NGFR+THY-1клеток демонстрирует клеточную гетерогенность среди клонов.
Абстракт
Полный текст статьи


Комбинированная аллотрансплантация ткани и нарушение регуляции восстановления и регенерации ткани: роль мезенхимальных стволовых клеток
(Composite Tissue Allotransplantation and Dysregulation in Tissue Repair and Regeneration: A Role for Mesenchymal Stem Cells)

Знания, полученные благодаря новым исследованиям мезенхимальных стволовых клеток (МСК) в комбинированных аллотрансплантатах, достижения в регенерации тканей, о которых сообщалось в других клинических исследованиях с использованием МСК, а также изучение недавно описаных способностей МСК может способствовать развитию новых, основанных на регенерации стратегий использования комбинированных аллотранспланатов тканей.
[Front Immunol] 
Абстракт

Комментариев нет:

Отправить комментарий