пятница, 2 августа 2013 г.

Новый нанометрический скаффолд регулирует поведение нейрональных стволовых клеток

Исследователи, используя нанотехнологии, создали новую трехмерную основу для культивирования стволовых клеток. Поверхностные характеристики таких наноскаффолдов приближены к топологической структуре экстрацеллюлярного матрикса, поэтому данные конструкции влияют на биологическое поведение клеток и делают восстановление ткани более эффективным. 


Jihui Zhou и его исследовательская группа с помощью технологии электроспиннинга изготовили скаффолды для культивирования нейрональных стволовых клеток. Полученные конструкции состояли из коллагеновых нановолокон, ориентированных случайно или направленно. Диаметр волокон и внешний вид скаффолдов соответствовал стандартам, принятым для тканеинженерных нанометрических конструкций. Нановолокна характеризовались высоким коэффициентом набухания, выраженной пористостью и необходимыми механическими свойствами. 

Нанометрический скаффолд для нейрональных стволовых клеток

Новый нанометрический скаффолд использовали для культивирования нейрональных стволовых клеток, выделенных из спинного мозга. В эксперименте было показано, что благодаря взаимодействию клеток с окружающей наноконструкцией их пролиферация усилилась. Кроме того, повысились уровни экспрессии циклина D1 и циклин-зависимой киназы 2, а также экспрессия Bcl-2, однако экспрессия генов Bax и каспазы-3 явно снизилась. Было показано, что нет значительной разницы между дифференцировкой нейрональных стволовых клеток в нейроны на скаффолдах с направленно и случайно ориентированными нановолокнами коллагена. 

Полученные в данном исследовании результаты показали, что новые скаффолды из нановокон могут способствовать пролиферации нейрональных стволовых клеток, полученных из спинного мозга, и ингибировать апоптоз без индукции дифференцировки. Скаффолды из нановолокон регулируют апоптоз и пролиферацию нейрональных стволовых клеток путем изменения экспрессии генов.

Литература


Zhou JH, Sui FG, Yao M, Wang YS, Liu YG, Tian FP, Li Q, He XF, Shao L, Liu ZQ. Novel nanometer scaffolds regulate the biological behaviors of neural stem cells.Neural Regen Res., 2013;8(16):1455-1464

1 комментарий:

  1. То есть матрикс может воздействовать на клетки исключительно физическими свойствами. Топологией. Нам это еще в Универе рассказывали, но потом эта тема из моды, видимо, вышла, а теперь к ней снова возвращаются.

    ОтветитьУдалить