вторник, 6 августа 2013 г.

Пуповинная кровь - свежие научные публикации на 6 августа 2013 года

Подборка научных публикаций посвящена стволовым клеткам, выделяемым из пуповинной крови, а также из ткани пуповины и плаценты. Была показана эффективность использования мезенхимальных стволовых клеток пуповинной крови для лечения помутнения роговицы. Создана простая система для дифференцировки человеческих CD34+ клеток пуповинной крови в Т лимфоциты. Описана стимуляция остеогенной дифференцировки МСК из пуповинной крови с помощью композитных скаффолдов, а также опубликованны данные о том, что мезенхимальные стволовые клетки плаценты ускоряют заживление ран у крыс с диабетом. Кроме того, описано получение тканеинженерного хряща и дофаминовых нейронов из мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из Вартонова студня пуповины, а также создание живых тканеинженерных васкуляризованных трансплантатов на основе стволовых клеток овцы, пренатально выделенных из амниотической жидкости.

Трансплантация человеческих мезенхимальных стволовых клеток пуповинной крови для лечения дефектов роговицы у мышей с мукополисахаридозом VII типа
(Transplantation of Human Umbilical Mesenchymal Stem Cells Cures the Corneal Defects of Mucopolysaccharidosis VII Mice)

Мезензимальные стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, интростромально трансплантировали в роговицу мышей с мукополисахаридозом VII типа. Эта процедура восстанавливает дендритную и гексагональную морфологию кератиноцитов и эндотелиальных клеток реципиента соответственно. Конфокальная микроскопия in vivo показала уменьшение мутности роговицы.
[Stem Cells] 
Абстракт


Получение дофаминэргических нейронов из человеческих мезенхимальных стволовых клеток, полученных из Вартонова студня с помощью форсколина
(Induction of Dopaminergic Neurons from Human Wharton's Jelly Mesenchymal Stem Cell by Forskolin)

Ученые исследовали способность мезенхимальных стволовых клеток, полученных из Вартонова студня, дифференцироваться в нейроны. Транс-дифференцировка этих клеток в нейрональном направлении в присутствии форсколина, который увеличивает уровни внутриклеточного цАМФ.
Абстракт


Простая система, позволяющая дифференцировать человеческие CD34+ клетки в Т лимфоциты
(A Simple Model System Enabling Human CD34+ Cells to Undertake Differentiation Towards T Cells)

Исследовали предоставили прямое доказательство способности человеческих CD34+ клеток пуповинной крови дифференцироваться в направлении Т лимфоцитов в простой системе. Для этого использовали клеточные линии кератиноцитов и фибробластов, которые выстраивали в трехмерном матриксе, покрытом синтетическим танталом. Было обнаружено, что продуктивное коммитирование CD34+ клеток в Т-клеточном направлении зависело от матрикса, который с помощью эпителиальных клеток индуцировал активизацию Notch дельта-подобного лиганда 4 (delta-like ligand 4, Dll-4).
[PLoS One] 
Полный текст статьи


Фукозилтрансфераза  VII улучшает функционирование лигандов селектина в гемопоэтических стволовых клетках пуповинной крови
(Fucosyltransferase VII Improves the Function of Selectin Ligands on Cord Blood Hematopoietic Stem Cells)

Ученые определили, что поверхностное фукозилирование с помощью α1,3фукозилтрансферазы VII, которая в первую очередь экспрессируется гемопоэтическими клетками, улучшает функционирование лигандов селектина в гемопоэтических стволовых и прогениторных клетках пуповинной крови по сравнению с α1,3 фукозилтрансферазой VI.
[Glycobiology] 
Абстракт


Стимуляция остеогенной дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток и секреции VEGF эндотелиальными клетками с помощью β-CaSiO3/β-Ca3(PO4)2 скаффолдов
(The Stimulation of Osteogenic Differentiation of Mesenchymal Stem Cells and VEGF Secretion of Endothelial Cells by β-CaSiO3/β-Ca3(PO4)2 Scaffolds)

В предыдущих работах ученые показали, что  β-CaSiO3/β-Ca3(PO4)2 скаффолды улучшают формирование кости in vivo, однако механизм такого воздействия оставался неизвестным. В данной работе исследователи воссоздали экстрацеллюлярное микроокружение, используя экстракты β-CaSiO3/β-Ca3(PO4)2 композитов, полученных в предыдущем in vivo исследовании. Они изучили влияние экстрактов на остеогенную дифференцировку костномозговых мезенхимальных стволовых клеток крыс и связанные с ней механизмы. Также был оценен ангиогенный потенциал экстрактов, для чего использовали человеческие эндотелиальные клетки пупочной вены.
[J Biomed Mater Res A] 
Абстракт


Создание in vitro аутологичных живых тканеинженерных васкуляризованных трансплантатов на основе пренатально выделенных из амниотической жидкости стволовых клеток овцы
(In Vitro Fabrication of Autologous Living Tissue-Engineered Vascular Grafts Based on Prenatally Harvested Ovine Amniotic Fluid-Derived Stem Cells)

Были изучены методы изоляции и использования аутологичных клеток амниотической жидкости овцы как источника клеток для тканевой инженерии сердечно-сосудистой системы.
[J Biomed Mater Res A] 
Абстракт


Мезенхимальные стволовые клетки плаценты ускоряют заживление ран путем улучшения ангиогенеза у Goto-Kakizaki (GK) крыс с диабетом
(Placenta Mesenchymal Stem Cell Accelerates Wound Healing by Enhancing Angiogenesis in Diabetic Goto-Kakizaki (GK) Rats)

Исследователи оценили потенциальное биологическое воздействие человеческих мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из плаценты, на заживление ран у диабетических крыс Goto-Kakizaki.
[Biochem Biophys Res Commun] 
Абстракт


Характеристики мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из Вартонова студня человеческой пуповины и использование из для создания тканеинженерного хряща  без скаффолда
(Characteristics of Mesenchymal Stem Cells Derived from Wharton's Jelly of Human Umbilical Cord and for Fabrication of Non-Scaffold Tissue-Engineered Cartilage)

Авторы изолировали мезенхимальные стволовые клетки из Вартонова студня человеческой пуповины, которые экспрессировали CD44, CD105 и CD271, но были негативными по CD34 и CD45 по данным проточной цитометрии. RT-PCR показала не только позитивную экспрессию CD90, c-kit, Sca1, SH2 и SH3, но также позитивную экспрессию хондроцитарных маркеров Sox-9 и Col-2A1. После культивирования в условиях высокой клеточной плотности в присутствии трансформирующего фактора роста β1 и дексаметазона эти клетки демонстрировали секрецию хрящевого внеклеточного матрикса. После этого мезенхимальные стволовые клетки культивировали в ротационной культуральной системе для получения хрящевой ткани.
[J Biosci Bioeng] 

Комментариев нет:

Отправить комментарий