пятница, 2 августа 2013 г.

Трансплантация пуповинной крови для лечения ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция не поддается лечению с помощью антиретровирусных препаратов или генотерапии, однако была вылечена после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), которая была выполнена пациенту с острым миелоидным лейкозом и ВИЧ-инфекцией. Для трансплантации использовали стволовые клетки периферической крови взрослого донора, гомозиготного по CCR5-Δ32 (CCR5-Δ32/Δ32). ВИЧ-инфекция не обнаруживалась в течение более 6 лет после прекращения антиретровирусной терапии. 


Однако подход, основанный на трансплантации ГСК, не может быть широко использован из-за низкой распространенности CCR5-Δ32 аллели. Также при выполнении трансплантации костного мозга или стволовых клеток периферической крови необходимо очень точное соответствие по человеческому лейкоцитарному антигену (human leukocyte antigen, HLA) между взрослыми донорами и реципиентами. С другой стороны, при трансплантации пуповинная крови требуется менее строгое соответствие по HLA. В связи с этим образцы пуповинной крови тестируют для создания реестра криоконсервированных гомозиготных CCR5-Δ32 образцов, подходящих для трансплантации. На настоящий момент было выявлено 180 таких образцов. По прогнозам, среди 300 образцов для белого пациента-ребенка с 73,6% вероятностью найдется адекватный совместимый по HLA образец с минимальной клеточой дозой  ≥2.5 × 107 ядросодержащих клеток на килограмм; для взрослых белых пациентов вероятность будет равна приблизительно 27,9%. При минимальной клеточой дозе ≥1 × 107 TNC ядросодержащих клеток на килограм, соответствующие вероятности прогнозируются как 85,6% и 82,1%. 

Таким образом, трансплация гемопоэтических стволовых клеток с использованием пуповинной крови от донора, гомозиготного по CCR5-Δ32, в настоящее время может считаться единственным способом лечения, доступным для широкого круга пациентов, инфицированных ВИЧ.

Литература:

Petz LCord Blood Transplantation for Cure of HIV Infections. Stem Cells Transl Med. 2013 Jul 24. [Epub ahead of print]

Абстракт

Комментариев нет:

Отправить комментарий