суббота, 14 сентября 2013 г.

Мезенхимальные стволовые клетки пуповины при активном ревматоидном артрите

В данной работе исследователи оценили безопасность и эффективность применения мезенхимальных стволовых клеток, полученных из пупочного канатика, у пациентов с активным ревматоидным артритом.

В исследовании принимали участие 172 пациента с активным ревматоидным артритом, у которых наблюдался неадекватный ответ на традиционное медикаментозное лечение. Пациентов разделили на 2 группы: пациенты контрольной группы получали болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП) и инъекции питательной среды, не содержащей клеток. Пациентам второй группы помимо БМАРП внутривенно вводили мезенхимальные стволовые клетки, полученные из пупочного канатика, в количестве 107 клеток за одну инъекцию. Во время исследования фиксировались клинические данные пациентов и проявления побочных эффектов, также проводились тесты на серологические маркеры для оценки активности заболевания и безопасности терапии, были измерены сывороточные уровни воспалительных хемокинов и цитокинов и проанализирован субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови. 

Во время и после инфузии мезенхимальных стволовых клеток пуповины не наблюдалось никаких серьезных побочных эффектов. Сывороточные уровни фактора некроза опухоли альфа (tumor necrosis factor α, TNFα) и интерлейкина 6 (interleukin 6, IL-6) снизились после первого введения мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика (p<0,05), в то время как процент CD4+CD25+Foxp3+ регуляторных Т лимфоцитов повысился (p<0,05).

В целом лечение привело к выраженной ремиссии в соответствии с критериями улучшения Американской коллегии ревматологов, с индексом активности заболевания DAS28 и анкетой оценки состояния здоровья. Терапевтические эффекты сохранялись в течение 3-6 месяцев без дальнейшего лечения и коррелировали с увеличением процента регуляторных Т клеток в периферической крови. Повторная инфузия мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика по истечении этого периода была способна повысить терапевтическую эффективность. Для сравнения, подобных эффектов не наблюдалось в группе пациентов, получавших БМАРП и инъекции питательной среды, не содержащей клеток. 

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что сочетание БМАРП и инъекций мезенхимальных стволовых клеток безопасно и может обеспечить значительный терапевтический эффект у пациентов с активным ревматоидным артритом.

Литература

Wang L, Wang L, Cong X, Liu G, Zhou J, Bai B, Li Y, Bai W, Li M, Ji H, Zhu D, Wu M, Liu Y. Human Umbilical Cord Mesenchymal Stem Cell Therapy for Patients with Active Rheumatoid Arthritis: Safety andEfficacy. Stem Cells Dev. 2013 Aug 13. [Epub ahead of print]

Комментариев нет:

Отправить комментарий