вторник, 1 октября 2013 г.

Мезенхимальные стромальные клетки эффективны при РТПХ у детей

Исследователи показали, что множественные инфузии мезенхимальных стромальных клеток вызывают стойкую ремиссию у детей с острой реакцией "трансплантат-против-хозяина"  III–IV степени тяжести, устойчивой к глюкокортикостероидам. 

Введение мезенхимальных стромальных клеток (МСК) показало себя эффективным у пациентов с острой реакцией "трансплантат против хозяина" (РТПХ), рефрактерной к терапии глюкокортикостероидами. Однако данных из педиатрической клинической практики о применении этого метода было опубликовано крайне мало. Авторы исследования провели ретроспективный анализ данных 37 пациентов в возрасте от 3 месяцев до 17 лет, у которых развилась острая РТПХ III–IV степени тяжести, устойчивая к лечению глюкокортикостероидами, и которые получали инфузии МСК. 

Все пациенты, кроме троих, перенесли множественные введения клеток. Полный ответ наблюдался у 24 детей (35%), в то время как 13 пациентов продемонстрировали частичный ответ (n = 8) или не показали никакого ответа на инфузии (n = 5). 

Кумулятивная частота смертности, связанной с трансплантацией, среди пациентов, у которых наблюдался полный ответ, составила 17%, в то время как у остальных пациентов она составила 69% (P = 0,001). При среднем сроке наблюдения в 2,9 года общая выживаемость была равна 37%, 65% у пациентов, достигших полного ответа на клеточную терапию, и 0% у пациентов без полного ответа (P = 0,001). Среднее время от начала лечения РТПХ глюкокортикостероидами до первой инфузии мезенхимальных стромальных клеток составило 13 дней (диапазон 5-85 дней). Пациенты, получавшие клеточную терапию в период между 5 и 12 днями после начала терапии глюкокортикостероидами продемонстировали тенденцию к улучшению общей выживаемости (56%) и снижению смертности, связанной с трансплантацией (17%) по сравнению с пациентами, которым МСК ввели на 13-85 день (25% и 53% соответственно; P = 0,22 и 0,06 соответственно). 

Таким образом, множественные инфузии мезенхимальных стволовых клеток являются безопасными и эффективными для детей с реакцией "трансплантат против хозяина", устойчивой к лечению глюкокортикостероидами. Этот метод клеточной терапии РТПХ особенно эффективен, если используется на ранних стадиях заболевания.

Литература

Ball LM, Bernardo ME, Roelofs H, van Tol MJ, Contoli B, Zwaginga JJ, Avanzini MA, Conforti A, Bertaina A, Giorgiani G, Jol-van der Zijde CM, Zecca M, Le Blanc K, Frassoni F, Egeler RM, Fibbe WE, Lankester AC, Locatelli F. Multiple infusions of mesenchymal stromal cells induce sustained remission in children with steroid-refractory,grade III-IV acute graft-versus-host disease. Br J Haematol. 2013 Aug 31. doi: 10.1111/bjh.12545. [Epub ahead of print]

Абстракт

Комментариев нет:

Отправить комментарий