четверг, 24 октября 2013 г.

Трансплантация пуповинной крови взрослым с острым лимфобластным лейкозом

Авторы публикации рассматривают результаты трансплантации неродственной пуповинной крови взрослым пациентам с острым лимфобластным лейкозом во время первой и второй полной ремиссии. Также в статье проводится сравнение с результатами применения аллотрансплантатов гемопоэтических стволовых клеток от неродственных взрослых доноров.

Аллогенная транслантация гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является общепринятным методом для лечения острого лимфобластного лейкоза у взрослых. При этом выживаемость при использовании аллогенных трансплантатов от взрослых доноров приближается к показателям, характерным для трансплантации ГСК, полученных от сиблингов. Целью данной работы было определить эффективность трансплантации пуповинной крови от неродственного донора, имеющего несоответствия по HLA с реципиентом. Для этого были проанализированы результаты трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток 802 взрослым пациентам с острым лимфобластным лейкозом, проведенных во время первой или второй полной ремиссии. 

Используя регрессию Кокса, авторы сравнили результаты 116 трансплантаций одного или двух образцов пуповинной крови, 546 трансплантаций прогениторных клеток периферической крови и 140 трансплантаций костного мозга. Характеристики пациентов и показатели течения заболевания были сходными во всех случаях, за исключением того, что реципиенты пуповинной крови были моложе, среди них чаще встречались лица не европеоидной расы, а количество лейкоцитов на момент постановки диагноза у них было ниже. Также различалась степень соответствия по антигенам HLA между донором и реципиентам при использовании разных источников гемопоэтических стволовых клеток. Большинство трансплантатов от взрослых доноров соответствовали реципиентам на аллельном уровне по HLA-A, -B, -C и DRB1. Напротив, большинство трансплантатов пуповинной крови имели несоответствия, определяемые на антигенном уровне; 57% имели 2 несоответствия и 29%  - одно несоответствие. При этом среди трансплантатов, полученных от взрослых доноров, только 29% несоответствовали реципиенту по одной аллели HLA, а имеющие 2 и более несоответствия не использовались. 

По результатам исследования не было выявлено различий в значениях вероятности трехлетней выживаемости среди реципиентов пуповинной крови (44%) и трансплантатов ГСК от взрослых доноров, соответствующих (44%) и несоответствующих (43%) по HLA. После трансплантации пуповинной крови отмечалось более медленное приживление и меньшая частота возникновения острой реакции "трансплантат против хозяина" (РТПХ) 2-4 степени. Показатели частоты хронической РТПХ, рецидива и смертности, связанной с трансплантацией, были одинаковы для всех источников гемопоэтических стволовых клеток. 


Таким образом, использование трансплантатов пуповинной крови для лечения острого лимфобластного лейкоза у взрослых пациентов позволяет достигнуть такой же выживаемости, что и применение трансплантатов от взрослых неродственных доноров, соответствующих или имеющих одно несоответствие по HLA. Поэтому пуповинную кровь следует рассматривать как приемлемый альтернативный источник гемопоэтических стволовых клеток для взрослых с диагнозом острый лимфобластный лейкоз при отсутствии совместимых взрослых доноров ГСК.

Литература


Marks DI, Woo KA, Zhong X, Appelbaum FR, Bachanova V, Barker JN, Brunstein CG, Gibson J, Kebriaei P, Lazarus HM, Olsson R, Perales MA, Pidala J, Savani B, Rocha V, Eapen M. Unrelated umbilical cord blood transplant for adult acute lymphoblastic leukemia in first and second completeremission: a comparison with allografts from adult unrelated donors. Haematologica. 2013 Sep 20. [Epub ahead of print]

Комментариев нет:

Отправить комментарий