пятница, 15 ноября 2013 г.

Аутологичная пуповинная кровь неэффективна при диабете 1 типа

В своей предыдущей публикации авторы исследования показали, что применение аутологичной пуповинной крови у детей с диабетом 1 типа является безопасным, но не позволяет сохранить функции бета-клеток поджелудочной железы. Однако это исследование не включало контрольную группу. В данной работе проводится оценка изменений метаболизма и работы иммунной системы у детей после инфузии аутологичной пуповинной крови и сравнение этих данных с показателями контрольной группы пациентов.


В нерандомизированном контролируемом открытом интервенционном исследовании приняло участие 7 пациентов с впервые диагностированным диабетом 1 типа, которым проводилась однократная инфузия аутологичной пуповинной крови; данные 10 пациентов учитывались в качестве контроля. Первичный анализ осуществлялся через 1 год после введения пуповинной крови. Авторы провели сравнение метаболических показателей (площадь под кривой, характеризующей содержание C-пептида, и его максимальный уровень; количество гликированного гемоглобина (HbA1c) и потребность пациентов в инсулине) и показателей иммунной системы (титр антител против островков поджелудочной железы и Т-клеточный ответ) с учетом возраста, пола, длительности течения заболевания и исходных показателей.

Авторы исследования не выявили побочных эффектов инфузии пуповинной крови. Однако метаболические и иммунологические показатели пациентов, перенесших клеточную терапию диабета, и пациентов контрольной группы существенно не различались после 12 месяцев наблюдения. Так, скорректированное p-значение для площади под кривой уровня C-пептида было равно 0,244, для потребности в инсулине - 0,820, для количества регуляторных Т лимфоцитов в периферической крови - 0,772. При этом исследователи отмечают, что изменения площади под кривой уровней C-пептида через 6 месяцев после введения пуповинной крови коррелировали с количеством введенных CD34+ клеток (r = 0,931, p = 0,002).

Таким образом, результаты данного клинического исследования свидетельствуют о том, что инфузия аутологичной пуповинной крови не влияет на метаболические и иммунологические показатели у детей с диабетом 1 типа. Однако содержание CD34+ клеток в сохраненном образце пуповинной крови может быть потенциально полезным для более эффективной клеточной терапии диабета в будущем.
Литература

Giannopoulou E.Z., Puff R., Beyerlein A., von Luettichau I., Boerschmann H., Schatz D., Atkinson M., Haller M.J., Egger D., Burdach S., Ziegler A.G. 

Effect of a single autologous cord blood infusion on beta-cell and immune function in children with new onsettype 1 diabetes: a non-randomized, controlled trial. 
Pediatr Diabetes. 2013 Sep 19. doi: 10.1111/pedi.12072.

Абстракт
Клиническое исследование

Также читайте в этом блоге о результатах применения пуповинной крови при диабете 2 типа, а также обзорную статью о лечении диабета стволовыми клетками пуповинной крови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий