понедельник, 4 ноября 2013 г.

Иммунный статус мезенхимальных стволовых клеток

Недавно в журнале Stem Cells был опубликован обзор, посвященный иммунному статусу мезенхимальных стволовых клеток. Автор рассматривает использование этих клеток, полученных от неродственного донора, для клеточной терапии различных заболеваний путем иммунной модуляции, а также для восстановления тканей.

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) обладают мультипотентностью и противовоспалительной активностью. Эти основные свойства данных клеток лежат в основе их применения для клеточной терапии. За последнее десятилетие были опубликованы результаты ряда доклинических и клинических исследований, посвященных изучению потенциала МСК для регенерации тканей и контроля воспалительного процесса. Кроме того, такие качества мезенхимальных стволовых клеток, как доступность в костном мозге и жировой ткани, а также возможность быстрого наращивания необходимого количества клеток в культуре, делают осуществимым применение собственных МСК пациента. В то же время преобладающее мнение, что мезенхимальные стволовые клетки неиммуногенны, способствует использованию клеток от неродственных доноров у иммунокомпетентных реципиентов. Однако в исследованиях, выполненных с использованием иммунологически несовместимых клеток на животных моделях заболеваний человека, были получены результаты, которые поставили под сомнение привилегированный иммунный статус МСК.

Автор данного обзора провел анализ научных публикаций, посвященных доклиническим исследованиям с использованием мезенхимальных стволовых клеток, для лучшего понимания терапевтического потенциала иммунологически несовместимых МСК. Проанализированные работы были разделены на две основные категории - клеточная терапия на основе иммуномодулирующих свойств мезенхимальных стволовых клеток и использование МСК для восстановления тканей. При этом акцент был сделан на применение этих клеток без использования иммуносупрессивной терапии.

Литература

Knaän-Shanzer S. The immune status of mesenchymal stem cells and its relevance for therapeutic application. Stem Cells. 2013 Oct 7. doi: 10.1002/stem.1568.

Полный текст статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий