воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Влияние разных питательных сред на мезенхимальные стромальные клетки

Мезенхимальные стромальные клетки (МСК), полученные из костного мозга, играют важную роль в современной тканевой инженерии. В то же время в научных публикациях сообщается о различных вариантах питательных сред и добавок, используемых при культивировании этих клеток. Так как МСК гетерогенны с точки зрения их регенеративного потенциала и экспрессии поверхностных маркеров, авторы исследования сравнили эти параметры после культивирования в четырех наиболее распространенных вариантах питательной среды.

Мезенхимальные стромальные клетки изолировали из костного мозга и культивировали с применением четырех общепринятых вариантов питательных сред. Затем оценивался выход МСК на 1000 мононуклеарных клеток, время между пассажами и ростовой индекс. На четвертом пассаже с помощью флюоресцентной цитометрии определяли типичные поверхностные маркеры МСК; кроме того, проводилась оценка хондрогенного, адипогенного и остеогенного диференцировочного потенциала этих клеток.

Ростовой индекс и выход клеток на нулевом пассаже значительно различался в зависимости от используемой питательной среды. Также было показано, что среда для культивирования оказывает значительное влияние на экспрессию CD10, CD90, CD105, CD140b CD146 и STRO-1. В то время как в способности к остеогенной и адипогенной дифференцировке не наблюдалось значительных различий, хондрогенная дифференцировка была более выражена при использовании питательной среды А (DMEM со сниженным содержанием глюкозы и добавлением 10% фетальной бычьей сыворотки), о чем свидетельствует содержание гликозаминогликанов/ДНК
.

Таким образом, выбор питательной среды для культивирования может оказывать значительное влияние на рост мезенхимальных стромальных клеток, их дифференцировочный потенциал и экспрессию поверхностных маркеров. Это необходимо учитывать при использовании МСК в тканевой инженерии.

Литература

Hagmann S, Moradi B, Frank S, Dreher T, Kämmerer PW, Richter W, Gotterbarm T. Different culture media affect growth characteristics, surface marker distribution and chondrogenic differentiationof human bone marrow-derived mesenchymal stromal cells. BMC Musculoskelet Disord. 2013 Jul 30;14:223. doi: 10.1186/1471-2474-14-223.

Комментариев нет:

Отправить комментарий