воскресенье, 12 января 2014 г.

Аутологичные мононуклеарные клетки костного мозга и гипербарическая оксигенация при диабете 2 типа

Мононуклеарные клетки костного мозга (МНК-КМ) эффективно используются в клинической практике. Целью этого исследования была оценка эффективности и безопасности инфузии аутологичных МНК-КМ в сочетании с гипербарической оксигенацией (ГБО) при сахарном диабете 2 типа.

Это одноцентровое рандомизированное открытое контролируемое клиническое исследование с факториальным дизайном включало 2 фазы. В вводной фазе исследования пациенты получали стандартную терапию; в фазе лечения пациенты с показателями гликированного гемоглобина 7,5-9,5% случайным образом распределялись на 4 группы и им проводили инфузию МНК-КМ в сочетании с ГБО (группа МНК-КМ + ГБО), инфузию МНК-КМ (группа МНК-КМ), только ГБО (группа ГБО) или назначали стандартную терапию (контрольная группа) соответственно. В качестве первичной конечной точки фиксировалась площадь под кривой, описывающей уровень C-пептида. Это клиническое исследование было зарегистрировано на сайте ClinicalTrials.gov под номером NCT00767260.

Всего в исследовании приняли участие 80 пациентов. На 12 месяц после лечения значение площади под кривой концентрации C-пептида (ng/mL за 180 минут) в группе МНК-КМ + ГБО и в группе МНК-КМ были значительно выше (34,0% и 43,8% от исходного уровня соответственно). Изменения были существенными по сравнению с контрольной группой, однако по отношению к группе ГБО значительных улучшений выявлено не было. Наблюдались незначительные побочные эффекты, связанные с лечением, включая транзиторную абдоминальную боль (n = 5) и точечные геморрагии (n = 3).

Это клиническое исследование показало, что инфузия мононуклеарных клеток костного мозга при диабете 2 типа улучшает функционирование островков поджелудочной железы и метаболический контроль и сопровождается возникновением побочных эффектов легкой степени тяжести. Гипербарическая оксигенация не усиливает эффект инфузии МНК-КМ.

Литература

Wu Z, Cai J, Chen J, Huang L, Wu W, Luo F, Wu C, Liao L, Tan J. Autologous bone marrow mononuclear cell infusion and hyperbaric oxygen therapy in type 2 diabetes mellitus: an open-label, randomized controlled clinical trial. Cytotherapy. 2013 Nov 27. pii: S1465-3249(13)00750-0. doi: 10.1016/j.jcyt.2013.10.004. [Epub ahead of print]

Комментариев нет:

Отправить комментарий