четверг, 2 января 2014 г.

Разная экспрессия маркеров в культурах, богатых мезенхимальными стволовыми клетками

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) обладают свойствами, которые делают их пригодными для терапевтического использования. Однако признание МСК в клинической практике требует создания стандартизованных методик специфической изоляции этих клеток. На сегодняшний день не существует определенного маркера или маркеров для изоляции исключительно мезенхимальных стволовых клеток. Целью этого исследования было определить маркеры, по-разному экспрессируемые МСК и нестволовыми мехенхимальными клетками в культуре. 

Авторы сравнили фенотипы культур с большим количеством мезенхимальных стволовых клеток и культур с низким содержанием этих клеток. С помощью первоначальной оценки дифференцировки МСК исследователи установили, что культуры, полученные из костного мозга и жировой ткани молочной железы, богаты мезенхимальными стволовыми клетками, в то время как культура фибробластов крайней плоти и культура клеток обонятельной ткани содержат небольшое количество МСК. В частности, в культуре клеток обонятельной ткани вывляются нестволовые мезенхимальные клетки. В дальнейшем в этом исследовании проводилась полная оценка фенотипа клеточных культур с помощью иммунофлюоресцентных методов, проточной цитометрии, протеомных методов, иммунологических биочипов и количественной ПЦР.

Проведенный анализ показал, что культуры, независимо от их дифференцировочного потенциала, демонстрировали удивительно схожие фенотипы. Также было сделано важное наблюдение, что обычные маркеры МСК и фибробласт-ассоциированные маркеры не различаются в культурах мезенхимальных стволовых клеток и нестволовых мезенхимальных клеток. Изучение и сравнение фенотипов этих двух культур позволили выявить три дифференцированно экспрессируемых маркера - CD24, CD108 и CD40.

Таким образом, авторы подчеркнули важность изучения экспрессии маркеров, по-разному экспрессируемых мезенхимальными стволовыми клетками и нестволовыми мезенехимальными стволовыми клетками, с целью выделения маркеров, специфических для стволовых клеток.

Литература



Wetzig A, Alaiya A, Al-Alwan M, Pradez CB, Pulicat MS, Al-Mazrou A, Shinwari Z, Sleiman GM, Ghebeh H, Al-Humaidan H, Gaafar A, Kanaan I, Adra C. Differential marker expression by cultures rich in mesenchymal stem cells. BMC Cell Biol. 2013 Dec 5;14:54. doi: 10.1186/1471-2121-14-54.

Полный текст статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий