воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Скаффолд для культивирования гемопоэтических стволовых клеток in vitro

Наращивание гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток (ГСК/ГПК) in vitro с помощью стандартных методов ограничено, а получаемое количество этих клеток в большинстве случаев недостаточно для клинического применения. Это связано с тем, что ГСК быстро теряют свою мультипотентность в культуре благодаря быстрому началу дифференцировки. В то же время гемопоэтические стволовые и прогениторные клетки эффективно самообновляются в своем естественном микроокружении (гемопоэтической нише) в костном мозге. Поэтому создание искусственного аналога костного мозга на основе современных биоматериалов является многообещающим подходом к культивированию этих клеток.

Авторами этого исследования был разработан прямой и легкий в использовании метод производства биофункционализированного скаффолда с макропорами, выполненного из гидрогеля и имитирующего архитектуру кости. В качестве заменителей клеточных компонентов гемопоэтической ниши были протестированы мезенхимальные стволовые клетки (МСК), полученные из разных источников (костного мозга и пуповины), а также остеобластно-подобные клетки. МСК из костного мозга обладали наиболее сильным про-пролиферативным влиянием на человеческие гемопоэтические стволовые и прогениторные клетки (ГСК/ГПК), выделенные из свежей пуповинной крови. Ко-культивирование в порах трехмерного скаффолда из гидрогеля показало, что позитивное воздействие МСК на сохранение стволовости ГСК было более выраженным в трехмерных культуральных системах, чем в стандартных двухмерных системах. 


Скаффолд, имитирующий гемопоэтическую нишу костного мозга in vitro

Таким образом, разработанный биомиметический скаффолд позволяет определить основные условия, необходимые для создания искусственной гемопоэтической ниши, имитирующей костный мозг, и для эффективного увеличения количества гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток.

Литература

Raic A, Rödling L, Kalbacher H, Lee-Thedieck C. Biomimetic macroporous PEG hydrogels as 3D scaffolds for the multiplication of human hematopoietic stem andprogenitor cells. Biomaterials. 2014 Jan;35(3):929-40. doi: 10.1016/j.biomaterials.2013.10.038. Epub 2013 Oct 28.

Комментариев нет:

Отправить комментарий