вторник, 8 апреля 2014 г.

Взаимодействие между мезенхимальными стволовыми клетками и стероидными гормонами при воспалении

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК), как полагают, способствуют регенерации ткани путем дифференцировки в другие виды клеток и модуляции воспалительного ответа. Однако взаимосвязь между тяжелым воспалением и восстановлением ткани посредством стволовых клеток формально не изучена. В этом исследовании авторы использовали разные концентрации дексаметазона, добавляя их к анти-CD3-активированным спленоцитам при ко-культивировании с МСК или без них, для определения совместного воздействия стероидных гормонов и мезенхимальных стволовых клеток на пролиферацию Т-лимфоцитов.

Как и ожидалось, дексаметазон продемонстрировал классический дозозависимый ингибирующий эффект на пролиферацию Т-клеток. Удивительно, но хотя МСК также блокировали пролиферацию Т-лимфоцитов, наличие дексаметазона неожиданно привело к дозозависимому возврату Т-клеточной пролиферации. Этот эффект дексаметазона, как было обнаружено, осуществлялся путем блокирования экспрессии индуцибельной синтазы оксида азота (inducible nitric oxide synthase, iNOS) у мыши и индоламин 2,3-диоксигеназы (indoleamine 2, 3-dioxygenase, IDO) у человека посредством ингибиции фосфорилирования STAT1. Интересно, что индуцированные воспалением хемокины в МСК при этом не подвергались влиянию.

Для оценки роли острого воспаления в восстановлении ткани с помощью стволовых клеток авторы использовали мышей с выраженным фиброзом печени, вызванным тетрохлорметаном. Было обнаружено, что хотя сами по себе МСК были эффективны при этой патологии, совместное введение дексаметазона блокировало терапевтическое воздействие МСК на депонирование фибрина, сывороточные уровни билирубина, альбумина и аминтрансфераз, также как на Т-лимфоцитарную инфильтрацию, особенно IFN-γ+CD4+ и IL-17A+CD4+ T-клетками. 
Более того, iNOS(-/-) МСК, которые в условиях воспаления продуцировали хемокины, но не оксид азота, были неэффективны при лечении выраженного фиброза печени.

Применение стероидных гормонов аннулирует терапевтическое влияние МСК на выраженный фиброз печени у мышей. Депонирование фибрина определялось с помощью окраски Sirius red (х40, масштабная линейка 200 мкм, стрелками показаны портальные тракты, изображенные в нижнем правом углу). Показано выраженное развитие фиброза печени, формирование регенеративных узелков и изменение сосудистой сети  в цирротической печени мышей, которым не проводилось введение МСК.

Таким образом, было показано, что воспаление играет критическую роль в восстановлении тканей, опосредованном мезенхимальными стволовыми клетками. Кроме того, авторы исследования отмечают, что следует избегать совместного применения МСК и стероидных гормонов.


Литература

Chen X, Gan Y, Li W, Su J, Zhang Y, Huang Y, Roberts AI, Han Y, Li J, Wang Y, Shi Y. The interaction between mesenchymal stem cells and steroids during inflammation. 
Cell Death Dis. 2014 Jan 23;5:e1009. doi: 10.1038/cddis.2013.537

Полный текст статьи


Также читайте в этом блоге:

Различные механизмы иммуносупрессии у мезенхимальных стволовых клеток млекопитающих разных видов - о роли 
iNOS и IDO в реализации механизмов иммуносупрессивного воздействия МСК разных биологических видов

Преактивированные лимфоциты и их кондиционированная среда ингибируют рост мезенхимальных стромальных клеток - о воздействии активированных лимфоцитов и выделяемых ими факторов на рост МСК и их иммуносупрессивные эффекты

Комментариев нет:

Отправить комментарий