понедельник, 12 мая 2014 г.

Мезенхимальные стромальные клетки теряют иммуномодулирующие свойства после криоконсервации

Ранее авторы сообщали, что мезенхимальные стромальные клетки (МСК), предназначенные для терапевтического использования, после системного введения пациентам демонстрируют снижение приживления и повышенную способность запускать немедленную воспалительную реакцию, опосредованную кровью (instant blood mediated inflammatory reaction, IBMIR). Это ставит под угрозу функционирование введенных клеток и эффективность трансплантации. С целью оптимизации клеточного продукта на основе МСК, исследователи сравнили иммуномодулирующие, регуляторные и терапевтические свойства свежеизолированных МСК и клеток после криоконсервации и размораживания, для чего провели ряд in vitro тестов и проанализировали результаты клинической трансплантации этих клеток при реакции "трансплантат против хозяина" (РТПХ).

Авторы обнаружили, что МСК после замораживания-размораживания, в отличие от клеток, взятых из непрерывных культур, имеют менее выраженные иммуномодулирующие и регуляторные свойства. Криоконсервированные МСК демонстрировали сниженный ответ на провоспалительные стимулы, уменьшение продукции антивоспалительных медиаторов, повышение способности запускать IBMIR и выраженную способность активировать систему комплимента и каскад коагуляции по сравнению со свежими клетками. Кроме того, размороженные клетки отличались повышенной чувствительностью к инкубации в нормальной человеческой сыворотке, что заключалось в более эффективном лизисе клеток после 1 часа инкубации по сравнению со свежими клетками. Авторы отмечают, что выраженный лизис криоконсервированных МСК, опосредованный системой комплемента, устранялся добавлением ЭДТА к клеточной суспензии. Также in vitro исследования показали, что хотя замороженные МСК уступали свежим клеткам в ФГА-стимулированной реакции смешанной культуры лимфоцитов, не было обнаружено разницы между этими клетками в аллостимулированной реакции смешанной культуры лимфоцитов.

Исследователи показали, что криоконсервированные МСК характеризуются тенденцией к ухудшению ответа в клинических исследованиях по лечению РТПХ. Для этого были ретроспективно проанализированы инфузии МСК 44 пациентам, 9 из которых перенесли трансплантацию свежих МСК, остальным вводили МСК после криоконсервации. Пациенты, получившие свежие МСК и МСК на ранних пассажах (1-2 пассаж) продемонстрировали частоту ответа, равную 100%, в то время как частота ответа после инфузии размороженных клеток на более поздних пассажах (3-4 пассаж) составила 50%. Однако, эти различия не были статистически достоверными (р=0,06), что связано с небольшим количеством проанализированных трансплантаций свежих МСК (n=9). Жизнеспособность была одинаковой у свежих и криоконсервированных МСК, а также не различалась у клеток, введение которых приводило или не приводило к клиническому ответу.

Авторы заключили, что криоконсервированные МСК обладают сниженными иммуномодулирующими и регуляторными свойствами непосредственно после размораживания, что приводит к быстрой комплемент-зависимой элиминации этих клеток после циркуляции в кровотоке. Эти изменения могут быть связаны с разной терапевтической эффективностью свежих и криоконсервированных мезенхимальных стромальных клеток при лечении иммунных нарушений после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, таких, как РТПХ.

Литература

Moll G, Alm JJ, Davies LC, von Bahr L, Heldring N, Stenbeck-Funke L, Hamad OA, Hinsch R, Ignatowicz L, Locke M, Lönnies H, Lambris JD, Teramura Y,Nilsson-Ekdahl K, Nilsson B, Le Blanc K. Do cryopreserved mesenchymal stromal cells display impaired immunomodulatory and therapeutic properties? Stem Cells. 2014 May 8


Комментариев нет:

Отправить комментарий