понедельник, 20 июля 2015 г.

Выделение мезенхимальных стволовых клеток из образцов пуповинной крови, объем которых недостаточен для банкирования

Клиническое применение мезенхимальных столовых клеток (мезенхимальных стромальных клеток, МСК) в настоящее время хорошо изучено. В данной работе авторы исследовали возможность использования образцов свежей пуповинной крови, которые не подходят для банкирования с целью дальнейшей трансплантации в связи с небольшим объемом, в качестве источника МСК.


В исследовании было использовано 45 образцов пуповинной крови. Средний объем образцов составил 40 мл, а среднее количество ядросодержащих клеток в образце - 5,39×108. МСК были успешно изолированы из 18 из 45 образцов (40%). Эффективность изоляции МСК не зависела от метода выделения или от времени с момента доставки образца в лабораторию до момента изоляции клеток. Факторами, которые позволяют прогнозировать выделение МСК из образцов пуповинной крови, являются их объем и количество мононуклеарных клеток. Так, объем образцов, равный или превышающий 54 мл, и содержание мононкуклеаров более 1,28×108 в образце позволяют изолировать МСК более чем в 70% случаев. Мезенхимальные стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, были аналогичны МСК костномозгового происхождения с точки зрения морфологии, экспрессии поверхностных маркеров и дифференцировочного потенциала, за исключением способности к адипогенезу. 

Данные, полученные в результате этого исследования, показывают, что образцы пуповинной крови, которые в настоящее время утилизируются в большинстве банков пуповинной крови в связи с малым объемом, могут быть использованы в качестве источника мезенхимальных стромальных клеток.

Литература 

Yoshioka S., Miura Y., Iwasa M., Fujishiro A., Yao H., Miura M., Fukuoka M., Nakagawa Y., Yokota A., Hirai H., Ichinohe T., Takaori-Kondo A., Maekawa T.
Isolation of mesenchymal stromal/stem cells from small-volume umbilical cord blood units that do not qualify for the banking system. 

Int J Hematol. 2015 Jun 30. [Epub ahead of print]


Абстракт

Комментариев нет:

Отправить комментарий