четверг, 29 октября 2015 г.

Скаффолд увеличивает секрецию ангиогенных факторов мезенхимальными стволовыми клетками

В настоящее время считается, что терапевтический эффект мезенхимальных стволовых клеток (МСК, или мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток) in vivo связан с их способностью к паракринной секреции. Однако недостаточная или неточная доставка клеток, их низкая выживаемость и сохранность после трансплантации наряду с агрессивным микроокружением являются основными препятствиями для клинического успеха клеточной терапии с применением МСК. В данной работе авторы исследовали биоскаффолд, полученный из внеклеточного матрикса подслизистой оболочки тонкого кишечника и дополненный МСК, и проверили гипотезу о том, что он способствует точной доставке большего количества мезенхимальных стволовых клеток, что улучшает жизнеспособность и сохранность клеток.

В этом исследовании ученые оценили секрецию ангиогенных факторов тремя линиями человеческих МСК, культивированных в биоскаффолде из внеклеточного матрикса подслизистой оболочки тонкого кишечника. Авторы использовали биочип и метод ИФА для определения уровня ангиогенных факторов, продуцируемых МСК при культивировании с использованием исследуемого скаффолда или обычного культурального пластика. Изучение культур МСК проводилось в трех разных временных точках.

Исследователи обнаружили, что использование внеклеточного матрикса из подслизистой оболочки тонкого кишечника в качестве окружения для культивирования МСК может улучшать продукцию ангиогенных факторов по сравнению с культивированием МСК с применением стандартного культурального пластика. В частности, секреция фактора роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor, VEGF) и интерлейкина-8 (interleukin-8, IL-8) была достоверно увеличена через 24, 48 и 72 часа после начала культивирования МСК. В то же время секреция этих факторов мезенхимальными стволовыми клетками на пластике оставалась одинаковой на протяжении всего культивирования. Кроме того, наблюдалась выраженная вариабильность в продукции цитокинов в культурах клеток от разных доноров.


Секреция ангиогенных факторов МСК на пластике и в скаффолде
Сравнение секреции некоторых ангиогенных факторов мезенхимальными стволовыми клетками после культивирования с использованием биоскаффолда или обычного культурального пластика. Значения представляют собой среднюю интенсивность флюоресценции точек на окрашенной мембране биочипа.

 Таким образом, данное исследование показало, что культивирование мезенхимальных стволовых клеток в скаффолде, полученном из внеклеточного матрикса подслизистой оболочки тонкого кишечника, может в значительной степени улучшить их терапевтический потенциал путем усиления секреции проангиогенных цитокинов.

Литература

Lin X., Robinson M., Petrie T., Spandler V., Boyd W.D., Sondergaard C.S. 
Small intestinal submucosa-derived extracellular matrix bioscaffold significantly enhances angiogenic factorsecretion from human mesenchymal stromal cells. Stem Cell Res Ther. 2015 Sep 7;6(1):164. doi: 10.1186/s13287-015-0165-3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий