пятница, 20 ноября 2015 г.

Мезенхимальные стволовые клетки плаценты обладают более выраженными иммунорегулирующими свойствами по сравнению с МСК пуповины

Мезенхимальные стволовые (стромальные) клетки (МСК) демонстрируют иммунорегулирующие свойства. В данной работе авторы сравнили МСК, полученные из плаценты и из пуповины (пупочного канатика) одного и того же донора, с точки зрения эффективности воздействия на клетки иммунной системы.

МСК плаценты и пуповины продемонстрировали одинаковую морфологию и фенотипический профиль, но разную способность к дифференцировке в хондрогенном направлении. Важно отметить, что эти клетки показали значительные различия в иммуносупрессирующих свойствах, что было выявлено с помощью смешенной реакции лимфоцитов. 

Мезенхимальные стволовые клетки плаценты заметно влияли на антигенпрезентирующую способность мононуклеарных клеток (МНК) и дендритных клеток (ДК) по сравнению с МСК пуповины, что приводило к снижению пролиферации Т-лимфоцитов. Кондиционированная среда, полученная при культивировании МСК плаценты, также способна значительно снизить пролиферацию Т-клеток по сравнению со средой МСК, выделенных из пуповины. Это позволяет предположить, что межклеточный контакт не является необходимым. Авторы обнаружили повышение уровня интерлейкина-10 (interleukin 10, IL-10) и трансформирующего ростового фактора β1 (transforming growth factor β1TGFβ1), а также снижение уровня интерферона γ (interferon γ, IFNγ) в ходе смешанной реакции лифоцитов с участием плацентарных МСК по сравнению с МСК пупочного канатика. Более того, в случае совместного культивирования МСК плаценты с МНК и ДК были обнаружены CD3+CD4+CD25+ регуляторные Т-клетки. Это наблюдение в дальнейшем подтверждалось повышенным уровнем экспрессии матричной РНК FoxP3 плацентарных МСК.

В настоящее время мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из пуповины, используются для клинической трансплантации на ряду с костномозговыми МСК. Данные, полученные в этом исследовании, ползволяют предположить, что МСК плаценты могут быть лучшей альтернативой МСК пупочного канатика для лечения иммунологических заболеваний.

Литература

Talwadekar M.D., Kale V.P., Limaye L.S. Placenta-derived mesenchymal stem cells possess better immunoregulatory properties compared to their cord-derived counterparts-a paired sample study. Sci Rep. 2015 Oct 28;5:15784. doi: 10.1038/srep15784.

Полный текст статьи

Читайте также в этом блоге:

Способность человеческих мезенхимальных стромальных клеток из разных источников к иммуносупрессии - сравнение иммуномодулирующих свойств МСК, полученных из костного мозга, пуповинной крови и плаценты.


Иммунологические свойства мезенхимальных стромальных клеток зависят от условий культивирования - использование фетальной бычьей сыворотки и лизата тромбоцитов для культивирования МСК in vitro и их влияние на способность клеток к иммуномодуляции.


Мезенхимальные стволовые клетки, обработанные интерлейкином-17, обладают улучшенными иммуномоделирующими свойствами - изучение методов, позволяющих усилить воздействие МСК на клетки иммунной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий