среда, 11 ноября 2015 г.

Новая фильтрационная система для выделения концентрата стволовых клеток из пуповинной крови

Эффективность выделения гемопоэтических стволовых клеток из пуповинной крови (ПК) ограничена в связи с необходимостью центрифугирования, использование которого часто приводит к уменьшению выхода клеток. В данной работе авторы описали разработку и тестирование нового фильтрационного устройства, позволяющего получать концентрат стволовых клеток пуповинной крови, используя щадящую методику, которая основана на токе жидкости под действием силы тяжести.

Обработку пуповинной крови осуществляли с помощью нового фильтрационного устройства CellEffic CB, состоящего из нетканного материала, без какого-либо центрифугирования. Клетки собирали путем промывания фильтра гидроксиэтилкрахмалом (ГЭК) или физиологическим солевым раствором. Затем определяли количество и жизнеспособность клеток методами проточной цитометрии (общее количество ядросодержащих клеток (ЯСК), количество мононуклеарных клеток (МНК), CD45+ CD34+ гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток) и клонального анализа (количество колониеобразующих единиц - КОЭ) для оценки пуповинной крови до и после обработки, а также после криоконсервации и размораживания. Полученные данные сравнили с результатами анализа образцов пуповинной крови, обработку которой проводили с помощью устройства SEPAX.

Система для получения концентрата гемопоэтических столовых клеток пуповинной крови перед криоконсервацией
Система CellEffic CB для получения концентрата гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови
Выделение гемопоэтических стволовых клеток с помощью нового фильтра привело к более качественному удалению эритроцитов с эффективным сохранением ЯСК, МНК, CD34+, гемопоэтических прогениторных клеток и КОЭ. При этом использование ГЭК и физиологического раствора для промывки фильтра приводило к одинаковым результатам. Выделение клеток на основе тока жидкости под действием силы тяжести обеспечивало осторожное перемещение клеток и защиту субпопуляции стволовых клеток. В частности, сохранялся такой важный показатель эффективности криоконсервации пуповинной крови, как КОЭ.

Географические ограничения банкирования и трансплантации пуповинной крови привели к разработке метода получения концентрата стволовых клеток без использования центрифугирования и не требующего электричества. Описанная новая фильтрационная система для обработки пуповинной крови продемонстрировала возможность быстрого и аккуратного выделения клеток с сохранением гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток, необходимых для использования в гематологии и регенеративной медицине.

Литература

Sato N., Fricke C., McGuckin C., Forraz N., Degoul O., Atzeni G., Sakurai H. 
Cord blood processing by a novel filtration system. Cell Prolif. 2015 Oct 12.

Комментариев нет:

Отправить комментарий