воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Сравнение мезенхимальных стволовых клеток из разных источников после культивирования с лизатом тромбоцитов

За последнее десятилетие мезенхимальные стволовые клетки (МСК, или мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, ММСК) были тщательно изучены в качестве основы для потенциальной терапевтической стратегии при различных острых и хронических патологических состояниях. Для МСК, полученных из разных источников (например, из костного мозга, ткани пуповины и жировой ткани), характерны многие общие биологические свойства. Однако они могут демонстрировать и некоторые различия в способности к пролиферации и дифференцировочном потенциале, также разным будет общее количество получаемых клеток. Стандартизация культивирования МСК является обязательной задачей клеточной терапии. Целю этого исследования была оценка общего выхода клеток и пролиферативного потенциала in vitro мезенхимальных стволовых клеток, полученных из разных источников и от разных доноров. Для этого использовались определенные условия культивирования с добавлением стандартизированного лизата человеческих тромбоцитов в качестве стимула роста.

Исследователи сравнили МСК, которые выделили из костного мозга, пуповины и жировой ткани и культивировали с добавлением лизата человеческих тромбоцитов, с точки зрения общего количества клеток, полученного из одного грамма исходной ткани. Также изучалась морфология МСК, их фенотип, способность к дифференцировке и иммуномодулирующие свойства с целью оценить биологические характеристики этих клеток.

Использование стандартизованных условий культивирования на основе тромболизата привело к очень низкой вариабильности роста МСК. Полученные данные свидетельствуют о том, что жировая ткань обладает наибольшим потенциалом с точки зрения выделения МСК на грамм исходной ткани по сравнению с костным мозгом и пуповиной. Однако мезенхимальные стволовые клетки, полученные из пупочного канатика, воспроизводятся быстрее, чем МСК жировой ткани и костного мозга, что говорит о большей пролиферативной активности клеток из этого источника, несмотря на небольшой выход МСК. 


Все мезенхимальные стволовые клетки демонстрировали типичный для МСК фенотип и способность дифференцироваться во всех мезодермальных направлениях. При этом костномозговые МСК оказывали наиболее выраженный иммуносупрессирующий эффект in vitro.

Внедрение стандартизированных условий культивирования может помочь исследователям и клиницистам выявлять специфические особенности и межиндивидуальную вариабельность характеристик культур МСК, выделенных из разных тканей. Полученные данные будут полезны для разработки стандартов забора тканей и культивирования мезенхимальных стволовых клеток в клинических масштабах для хранения и использования в клеточной терапии.

Литература 

Fazzina R., Iudicone P., Fioravanti D., Bonanno G., Totta P., Zizzari I.G., Pierelli L. Potency testing of mesenchymal stromal cell growth expanded in human platelet lysate from different humantissues. Stem Cell Res Ther. 2016 Aug 25;7(1):122. doi: 10.1186/s13287-016-0383-3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий