четверг, 6 июня 2013 г.

Свежие публикации: клеточная терапия

Новые научные публикации в области клеточной терапии. Изучение поведения клеток иммунной системы при диабете 1 типа и лечение этой патологии с помощью стволовых клеток. Использование модифицированных мезенхимальных стволовых клеток для лечения бокового амиотрофического склероза, трансплантация нейральных стволовых клеток при травме спинного мозга и ряд других исследований.


Взрослые стволовые клетки могут сыграть ключевую роль в лечении диабета 1 типа
(Adult Stem Cells Could Hold Key to Creating Cure for Type 1 Diabetes)

В предыдущих исследованиях ученые разработали Ig-GAD2 - лекарство от диабета 1 типа. Они обнаружили, что использование этого препарата останавливает атаки иммунной системы на бета-клетки, однако слишком малое количество бета-клеток переживают эти атаки, чтобы обратить болезнь вспять. В их последней работе ученые использовали Ig-GAD2 и затем вводили взрослые стволовые клети из костного мозга в поджелудочную железу в надежде, что стволовые клетки дифференцируются в бета-клетки.
Абстракт


Позитивная селекция mC46-экспрессирующих CD4+ T-клеток и поддержание вирус-специфического иммунитета на животной модели СПИДа.
(Positive Selection of mC46-Expressing CD4+ T Cells and Maintenance of Virus Specific Immunity in a Primate AIDS Model)

В 2009 году ВИЧ-позитивный пациент были эффективно вылечен от ВИЧ после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от CCR5-/- донора. Однако преимущества этого подхода сильно ограничена в связи с трудностями в поиске подходящих доноров. Исследователи изучили потенциал HIV/SHIV-резистентных стволовых клеток в рамках животной модели СПИДа и выявили ингибитор слияния (mC46) как средство для создания клеток, резистентных к слиянию.
Абстракт


Врожденные Про-В-клеточные предшественники защищают от диабета 1 типа путем регуляции эффекторных Т клеток
(Innate Pro-B-Cell Progenitors Protect against Type 1 Diabetes by Regulating Autoimmune Effector T Cells)

Исследователи предоставили доказательства того, что врожденные про-В клетки, которые возникают в костном мозге, как in vitro, так и in vivo после активации Toll-like receptor-9 и адаптивно перемещаются, защищают NOD мышей от диабета 1 типа.


Интраназальный перенос гена у мышей и хорьков приводит к всесторонней защите простив пандемического гриппа
(Intranasal Antibody Gene Transfer in Mice and Ferrets Elicits Broad Protection against Pandemic Influenza)

Вектор, ассоциированный с аденовирусом (adeno-associated virus, AAV) Adeno-associated virus (AAV) на основе серотипа 9, был сконструирован для переносв модифицированной версии ранее изолированных нейтрализирующих мононклональных антител против гриппа А, FI6. Исследователи продемонстрировали, что интраназальная доставка AAV9.FI6 в организм мыши приводит к полной защите и снижению вирусной нагрузки до 100 LD50(средняя летальная доза) трех клинических изолятов  H5N1 и двух клинических изолятов H1N1, которые были ассоциированы с историческими человеческими пандемиями (включая H1N1 1918).


Синергические эффекты GDNF и VEGF на продолжительность жизни и прогрессирование болезни на мышиной модели семейного бокового амиотрофического склероза
(Synergistic Effects of GDNF and VEGF on Lifespan and Disease Progression in a Familial ALS Rat Model)

Человеческие мезенхимальные стволовые клетки (human mesenchymal stem cells, hMSCs), созданные для секреции нейротрофического фактора, полученного из глиальной клеточной лини (GDNF) (hMSC-GDNF), сосудистого эндотелиального ростового фактора (hMSC-VEGF), инсулин-подобного ростового фактора 1 (hMSC-IGF-I) или нейротрофического фактора, полученного из мозга (hMSC-BDNF), были приготовлены и трансплантированы билатерально в три группы мышц. hMSC-GDNF and hMSC-VEGF увеличивали выживаемость и замедляли потерю моторной функции. hMSC-GDNFи hMSC-BDNF не имели никакого эффекта.


Мелиорация моторных/чувствительных дисфункий и спастичности на крысиной модели острой травмы люмбального отдела спинного мозга путем трансплантации человеческих нейральных стволовых клеток 
(Amelioration of Motor/Sensory Dysfunction and Spasticity in a Rat Model of Acute Lumbar Spinal Cord Injury by Human Neural Stem Cell Transplantation)

Исследователи характеризовали эффект от интраспинального введения человеческих нейральных стволовых клеток, полученных в клиническом масштабе из фетального спинного мозга, на восстановление неврологических функцих на крысиной модели острого люмбального компрессионного повреждения.


II фаза рандомизированного контролированного исследования пост-хирургической радиотерапии, комбинированной с рекомбинатной человеческой аденовирусной p53 генной терапией, в лечении рака ротовой полости
(Randomized, Controlled Phase II Study of Post-Surgery Radiotherapy Combined with Recombinant Adenoviral Human p53 Gene Therapy in Treatment of Oral Cancer)

Ученые оценили клинические приемущества использования рекомбинантной аденовирусом человеческой p53-генотерапией, комбинированной с радиотерапией для предотвращения рака ротовой полости после радикальной резекции.


Комбинированная доставка мононуклеарных клеток костного мозга, при хронической ишемической болезни сердца: обоснование и дизайн исследования 
(Combined Delivery of Bone Marrow-Derived Mononuclear Cells in Chronic Ischemic Heart Disease: Rationale and Study Design)

Целью исследователей было продемонстрировать, что комбинация интрамиокардиального и интракоронарного введения мононуклеарных клеток, полученных из костного мозга, является безопасной и улучшает функцию левого желудочка у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца.
Полный текст статьи


Временная протеолитическая модификация мезенхимальных стромальных клеток повышает уровень клиренса легких и нацеливает клетки на поврежденную ткань
(Transient Proteolytic Modification of Mesenchymal Stromal Cells Increases Lung Clearance Rate and Targeting to Injured Tissue)

Один из главных препятствий, особенно при внутривенном ведении клеток, - массивное удерживание клеток в легких, что снижает попадание клеток в ткани-мишени и может привести к снижению терапевтического эффекта. Исследователи показали, что альтернативная методика открепления мезенхимальных стромальных/стволовых клеток с помощью проназы вместо трипсина значительно увеличивает клиренс клеток в легких и, что важно, повышает их поступление в зону повреждения


Роль генотерапии в регенеративной хирургии: новый взгляд
(The Role of Gene Therapy in Regenerative Surgery: Updated Insights)

За последние два десятилетия регенеративная хирургия сфокусировала внимание на потенциале генотерапии для лечения ряда заболеваний и травм. Техники переноса гена могут предоставить эффетивную и кратковременную индукцию ростовых факторов без ограничений для других актуаьных методов лечения. В 2002 году Tepper и Mehrara подробно рассмотрели этот вопрос; учитывая значительные достижения в этой области, здесь представлен обновленный обзор


Мезенхимальные стволовые клетки как вектор для терапии рака легких 
(Mesenchymal Stem Cells as Vectors for Lung Cancer Therapy)

Несмотря на недавние успехи в лечении этого заболевания, рак легких приводит к трети от всех смертей, связаных с онкологическими заболеваниями, что говорит о необходимости разработки новых способов терапии. Мезенхимальные стволовые клетки (mesenchymal stem cells, MSCs) обладают способносью при введении специфически перемещаться в опухоли и их метастазы. В этом обзоре рассматриваются различные агенты, которые могут быть доставлены с помощью MSCs, с существенным акцентом на TRAIL (tumor necrosis factor-related apoptosis-inducing ligand).

Полный текст статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий