пятница, 7 июня 2013 г.

Свежие публикации: мезенхимальные стволовые клетки

Мезенхимальные стволовые клетки - в наши дни один из наиболее изученных типов стволовых клеток человека. Однако относительно этой популяции все еще остается множество нерешенных вопросов. В данной подборке научных публикаций рассмотрены некоторые моменты остеогенной дифференцировки МСК и их хоминга при введении, использования метода электрослияния для получения инсулин-продуцирующих клеток, свойства и дифференцировочный потенциал стволовых клеток пульпы зуба человека и ряд других вопросов.

Деградация IF1 контролирует метаболизм энергии во время остеогенной дифференцировки стволовых клеток
(Degradation of IF1 Controls Energy Metabolism during Osteogenic Differentiation of Stem Cells)

Исследователи продемонстрировали, что ингибирующий АТФазу фактор 1 (IF1) экспрессируется человеческими мезенхимальными стволовыми клетками, а также стволовыми клетками простаты и толстого кишечника, но не экспрессируется дифференцированными клетками. IF1 ингибирует оксидативное фосфорилирование и регулирует активность аэробного гликолиза в человеческих МСК.


Электрослияние мезенхимальных стволовых клеток и клеток островков поджелудочной железы для лечения диабета
(Electrofusion of Mesenchymal Stem Cells and Islet Cells for Diabetes Therapy: A Rat Model)

Авторы предполагают, что электрослияние между мезенхимальными стволовыми клетками (МСК) и клетками островков поджелудочной железы может стать надежной и эффективной техникой для лечения диабета. Они разработали метод электрослияния между диспергированными клетками островков и МСК у крыс. Полученные после слияния клетки поддерживает глюкозо-зависимую продукцию инсулина в течение 20 дней in vitro.



Повышенная экспрессия гена Cxcr4 мезенхимальными стволовыми клетками у облученных мышей повышает способность этих клеток к хомингу
(Overexpression of the Mesenchymal Stem Cell Cxcr4 Gene in Irradiated Mice Increases the Homing Capacity of These Cells)

Исследователи оценили у облученных мышей эффективность хоминга мезенхимальных стволовых клеток (МСК), которые разработали с целью усиления экспрессии мышиного гена Cxcr4. МСК с повышенной экспрессией Cxcr4 демонстрирует усиленную миграцию по градиенту фактора SDF-1.
Абстракт



Поведение человеческих мехенхимальных стволовых клеток на химически синтезированных HA-PCL скаффолдах для регенерации плотных тканей
(Behavior of Human Mesenchymal Stem Cells on Chemically Synthesized HA-PCL Scaffolds for Hard Tissue Regeneration)

Ученые охарактеризовали ответ человеческих мезенхимальных стволовых клеток (МСК) на новый композитный скаффолд для тканевой инженерии костной ткани. Реакция двух разных линий МСК, выделенных из человеческого костного мозга и стволовых клеток пульпы зуба, с точки зрения пролиферации дифференцировки в клетки с фенотипом остеобластов, была оценена с помощью реакции Alamar blue, сканирующей электронной микроскопии, гистологии и определения активности щелочной фосфотазы.


Эффект метода изоляции на свойства стволовых клеток и мультилинейный дифференцировочный потенциал стволовых клеток пульпы зуба человека
(Effect of Isolation Methodology on Stem Cell Properties and Multilineage Differentiation Potential of Human Dental Pulp Stem Cells)

Стволовые клетки пульпы зуба (dental pulp stem cells, DPSCs) - привлекательный альтернативный источник мезенхимальных стволовых клеток (МСК), так как их выделение гораздо проще по сравнению с более инвазивными методами, связанными с получением МСК из других источников. Однако, вопрос о наиболее предпочтительном методе изоляции DPSC остается открытым. В этом исследовании сравниваются свойства стволвоых клеток и мультилинейный дифференцировочный потенциал DPSCs, выделенных с помощью двух наиболее широко распространенных процедур изоляции.
Абстракт


Человеческие мезенхимальные стволовые клетки, полученные из костного мозга, поддерживают получение и размножение человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в культуре
(Human Bone Marrow Mesenchymal Stem Cells Support the Derivation and Propagation of Human Induced Pluripotent Stem Cells in Culture)


Исследователи показали, что инактивированные человеческие мезенхимальные стволвые клетки (МСК) от разных доноров могут быть использованные как фидерные клетки, чтобы поддерживать получение и сохранение человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (human induced pluripotent stem cells, hiPSCs). hiPSCs, которые получили и культивировали на МСК, демонстрировали типичную морфологию человеческих эмбриональных стволовых клеток, экспрессировали маркеры и гены недифференцированных плюрипотентных клеток, дифференцировались во все 3 зародышевых листка и образовывали тератому, сохраняя при этом нормальных хромосомальный кариотип после 14 пассажей.


Получение человеческих плюрипотентныз клеток, похожих на мезенхимальные стволовые клетки, выделенных из эпидермиса (hEMSCPCs)
(Generation of Human Epidermis-Derived Mesenchymal Stem Cell-Like Pluripotent Cells (hEMSCPCs))


Ученые выделили hEMSCPCs и продемонстрировали эффективность их получения и поддержания in vitro как минимум на протяжении 30 пассажей, репрограммирования в несколько фенотипов n vivo и интеграцию во взрослую ткань хозяина после введения в мышиную бластоцисту для создания химеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий