четверг, 27 июня 2013 г.

Свежие научные публикации: гемопоэз

Очередная подборка научных публикаций о новых исследованиях в области кроветворения. Результаты двух клинических исследований безопасности и эффективности нового препарата ибрутиниба для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза и лимфомы из клеток мантийной зоны. Новые исследования, раскрывающие некоторые молекулярные механизмы лейкемогенеза, а также вопросы эритропоэза и системного метаболизма железа. Картирование активности сигнального пути Notch пути в гемопоэтических стволовых клетках in vivo в нормальном гемопоэзе и при стрессе и ряд других исследований.

Безопасный и эффективный препарат при хроническом лейкозе и лимфоме из клеток мантийной зоны
(Drug Shows Potential as Safe and Effective for Chronic Leukemia, Mantle Cell Lymphoma)

Два клинических исследования показали, что новый препарат ибрутиниб (ibrutinib) демонстрирует реальный потенциал как безопасный, эффективный препарат для таргетного лечения взрослых с хроническим лимфоцитарным лейкозом и с лимфомой из клеток мантийной зоны.
[The New England Journal of Medicine
Пресс релиз
Полный текст статьи 1
Полный текст статьи 2
Видео


Убиквитин лигаза FBXW7 модулирует активность лейкоз-инициирующих клеток путем регуляции стабильности MYC
(The Ubiquitin Ligase FBXW7 Modulates Leukemia-Initiating Cell Activity by Regulating MYC Stability)

Миссенс-мутации FBXW7 широко распространены в разных опухолях, включая Т клеточный острый лимфобластный лейкоз. Для изучения эффектов такого нарушения авторы создали животных, несущих регулируемые Fbxw7 мутантные аллеги. Они показали, что эти мутации, в частности, усиливают активность   лейкоз-инициирующих клеток вместе с Notch1 онкогенами, но не влияют на функции нормальных гемопоэтических стволовых клеток.
[Cell]
Абстракт
Пресс релиз


In Vivo картирование активности Notch пути в нормальном гемопоэзе и при стрессе
(In Vivo Mapping of Notch Pathway Activity in Normal and Stress Hematopoiesis)

Исследователи создали и описали животную модель для идентификации и картирования стволовых и прогениторных клеток, экспрессирующих 
Notch рецептор, наметили схему активации Notch пути и провели in vivo исследования с усилением и утратой функции, разделяющие Notch сигналинг в раннем гемопоэзе. 


кроветворение в норме и при стрессе

Эти модели обеспечивают всеобъемлющие генетические карты линейно-специфической экспрессии и активации Notch рецептора в гемопоэтических стволовых и прогениторных клетках.
[Cell Stem Cell
Абстракт


IRP1 регулирует эритропоэз и системный гомеостаз железа, контролируя трансляцию HIF2a mRNA
(IRP1 Regulates Erythropoiesis and Systemic Iron Homeostasis by Controlling HIF2a mRNA Translation)

Исследователи показали, что нарушение IRP1, но не IRP2, у мыши приводит к глубоким HIF2a-зависимым отклонениям в эритропоэзе и системном метаболизме железа. В данной работе IRP1-/- мыши в возрасте 4-6 недель демонстрировали сплено мегалию и экстрамедуллярное кроветворение, что корректировалось у более старых животных. Эти нарушения эритропоэза были вызваны дерепрессией HIF2a mRNA и последующего накопления HIF2a, что индуцирует экспрессию эритропоэтина.
[Blood
Абстракт


Notch1 регулирует AKT активационную петлю (T308) дефосфорилирования путем модуляции PP2A фосфотазы в клетках PTEN-Null T клеточного лимфобластного лейкоза
(Notch1 Regulates AKT Activation Loop (T308) Dephosphorylation through Modulation of the PP2A Phosphatase in PTEN-Null T-Cell Acute Lymphoblastic Leukemia Cells)

Потеря гомолога фосфотазы и тензина (phosphatase and tensin homolog, PTEN) вследствие мутации часто встречается при Т клеточном остром лимфобластном лейкозе (Т-ОЛЛ) и способствует устойчивости к ингибиторам γ-секретазы (γ-secretase inhibitors (GSIs) путем активации AKT. Лечение с помощью GSI усиливает AKT-T308 фосфорилирования и сигналинг в PTEN-дефицитных GSI-резистентных Т-ОЛЛ клеточных линиях. Это позволяет предположить, что подавление AKT с помощью Notch1 независимо от его PTEN транскрипциональных эффектов.
[J Biol Chem
Абстракт
Полный текст статьи


Нарушение восстановления В клеток у детей после химиотерапии при остром пре-B лимфобластном лейкозе со стандартным и средним риском
(Impaired B-Cell Reconstitution in Children after Chemotherapy for Standard or Medium Risk Acute Precursor B-Lymphoblastic Leukemia)

Было изучено восстановление иммунной системы на однородной группе из 48 детей с острым лимфобластным лейкозом со стандартным или средним риском, получавших лечение в соответствии с ALL-BFM-протоколом. В то время как Т клеточный компартмент пострадал лишь умеренно и быстро восстановился до нормального уровня после прекращения лечения, количество В клеток было значительно снижено во время и после терапии. Наиболее выраженно снижение компартмента наивных B клеток. 
[Leuk Lymphoma]
Абстракт


Польза аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при первой полной ремиссии при опухоли из бластных плазмоцитоидных дендритных клеток с вовлечением кожи у детей: клинический случай и обзор литературы
Usefulness of Allogeneic Hematopoietic Stem Cell Transplantation in First Complete Remission for Pediatric Blastic Plasmacytoid Dendritic Cell Neoplasm with Skin Involvement: A Case Report and Review of Literature

Авторы описывают лечение по типу острого лимфобластного лейкоза для ребенка с опухолью из бластных плазмоцитоидных дендритных клеток  (blastic plasmacytoid dendritic cell neoplasma, BPDCN) с лейкозными проявлениями и вовлечением кожи. Ребенок не демонстрировал признаков заболевания в течение 4 лет после аллогенной трансплантации костного мозга во время первой полной ремиссии. В 33 случаях BPDCN у детей общая выживаемость была значительно ниже среди пациентов с кожными манифестации, чем среди пациентов без вовлечения кожи.
[Pediatr Blood Cancer
Абстракт



Многообразие ролей GSK-3 и Wnt/ß-катенина в гемопоэзе и лейкемогенезе: возможности для терапевтического вмешательства
(Multifaceted Roles of GSK-3 and Wnt/ß-Catenin in Hematopoiesis and Leukemogeneis: Opportunities for Therapeutic Intervention) 

Авторы описывают роли, которые гликоген синтаза киназа-3 (glycogen synthase kinase-3, GSK-3) играет в гемопоэзе и лейкемогенезе, м как эта ключевая киназа может взаимодействовать с множественными сигнальными путями, такими как: Wnt/ß-катенин, PI3K/PTEN/Akt/mTOR, Ras/Raf/MEK/ERK, Notch и другие. Они также обсуждают, как целенаправленное воздействие на GSK-3 и эти сигнальные пути могут улучшить  лечение лейкозов и преодолеть терапевтическую резистентность.
[Leukemia]
Абстракт
Полный текст статьи


Рецептор ростового фактора, похожего на гепарин-связывающий EGF/дифтерийного токсина в нормальном и неопластическом гемопоэзе 
(Heparin-Binding Epidermal Growth Factor-Like Growth Factor/Diphtheria Toxin Receptor in Normal and Neoplastic Hematopoiesis)

Авторы описывают основые функции ростового фактора, похожего на гепарин-связывающий эпидермальный ростовой фактор (epidermal growth factor, EGF) в связи с нормальными или неопластическими событиями дифференцировки и пролиферации, происходящими в гемопоэтическом микроокружении.
[Toxins
Абстракт
Полный текст статьи


Роль витамина D при гематологических заболеваниях и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток
(The Role of Vitamin D in Hematologic Disease and Stem Cell Transplantation)

Авторы обобщают роль витамина D в нормальном гемопоэзе и дискутируют о его потенциальной роли для терапии гематологических заболеваний и модуляции иммунной системы для улучшения результатов аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
[Nutrients
Абстракт
Полный текст статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий