вторник, 23 июля 2013 г.

Свежие научные публикации: клеточная терапия

Новые научные публикации в области клеточной терапии. Опубликованы результаты генотерапии небольших групп пациентов с использованием лентивирусного вектора, несущего нормальный ген, и аутологичных гемопоэтических стволовых клеток, при синдроме Вискота-Олдрича и метахроматической лейкодистрофии. Разработана методика отслеживания диссоциации комплекса TCR-лиганд на поверхности Т лимфоцита в режиме реального времени и сделан вывод о корреляции скорости диссоциации и защитных способностях клеток. Было показано, что истощение В клеток в сочетании с введением апоптотических донорских спленоцитов индуцирует толерантность к ксеногенному трансплантату островков поджелудочной железы. Также для лечения диабета разрабатывается методика получения трансплантатов островков из стволовых клеток пульпы зуба. Кроме того, описаны использование инъекционного гидрогеля для регенерации студенистого ядра межпозвончного диска, механизм регенерации сетчатки при трансплантации гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток, обработка трансплантата сердаца мультипотентными взрослыми прогениторными клетками. Обзоры посвящены внутрисуставному введению стволовых клеток после культивирования у людей и клеточной терапии при дилятационной кардиомиопатии.


Генотерапия на основе гемопоэтических стволовых клеток с использованием лентивируса у пациентов с синдромом Вискота-Олдрича

(Lentiviral Hematopoietic Stem Cell Gene Therapy in Patients with Wiskott-Aldrich Syndrome)


Исследователи разработали новую методику генотерапии для лечения синдрома Вискота-Олдрича (Wiskott-Aldrich syndrome, WAS), фатальной наследственной формы иммунодефицита. Заболевание возникает вследствие мутации в гене, кодирующием WASP - белок, регулирующий цитоскелет. Ученые получили гемопоэтические стволовые клетки периферической крови трех пациентов и, используя лентивирусный вектор, который кодировал нормальный ген WASP, для генетической коррекции этих клеток. Далее аутологичные ГСК вводили пациентам после кондиционирования сниженной интенсивности. Все пациенты продемонстрировали приживление WASP-экспрессирующих клеток, улучшение уровня тромбоцитов, иммунных функций и клинических показателей.
Пресс релиз
Абстракт


Лентивирусная генотерапия на основе гемопоэтических стволовых клеток успешна при метахроматической лейкодистрофии
(Lentiviral Hematopoietic Stem Cell Gene Therapy Benefits Metachromatic Leukodystrophy)

Авторы использовали лентивирусный вектор для того, чтобы трансфецировать функциональным геном, кодирующим арилсульфатазу А (ARSA), гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), полученные от трех пациентов с бессимптомным течением заболевания, которые демонстрировали генетические, биохимические и нейрофизиологические доказательства поздней инфантильной метахроматической лейкодистрофии. После реинфузии откорректированных ГСК пациенты показали обширное и стабильное замещение гена ARSA, что привело к высоким уровням экспрессии фермента в клетках крови и в цереброспинальной жидкости.
[Science] 
Абстракт
Пресс релиз


Скорость диссоциация комплекса TCR-лиганд коррелирует с защитной способностью антиген-специфических CD8+ T клеток при адоптивном переносе
(TCR-Ligand koff Rate Correlates with the Protective Capacity of Antigen-Specific CD8+ T Cells for Adoptive Transfer)

Исследователи разработали технологию, при которой диссоциация (koff rate) соединения истинно мономерного пептида и молекул главного комплекса гистосовместимости, связанных с поврехностными Т клеточными рецепторами (TCRs), может отслеживаться с помощью микроскопии в режиме реального времени. На двух разных мышиных моделях инфекции ученые продемонстрировали, что Т клеточная популяция с более низкой скоростью диссоциации обеспечивают значительно лучшую защиту, чем популяции с быстрой диссоциацией.
[Sci Transl Med] 
Абстракт
Пресс релиз


Временное истощение В клеток в сочетании с апоптотическими донорскими спленоцитами индуцирует ксено-специфическую Т и В клеточную толерантность к ксенотрансплантатам островков поджелудочной железы
(Transient B Cell Depletion Combined with Apoptotic Donor Splenocytes Induces Xeno-Specific T and B Cell Tolerance to Islet Xenografts)

Инфузия апоптотических донорских спленоцитов, сшитых с этилен карбодиимидом (ECDI-SPs), в область трансплантата, привела к эффективной стимуляции аллогенной донор-специфической толерантности. Целью исследователей было определение эффективности и дополнительных требований для индукции толерантности к трансплантированным ксеногенным островкам поджелудочной железы с использованием ECDI-SPs. На животной ксеногенной модели трансплантации островков (от крысы мыши) они показали, что крысиные ECDI-SPs отдельно, без истощения В клеток реципиента, значительно увеличивают выживаемость ксенотрансплантата, но не индуцируют толерантность.
[Diabetes]
Абстракт
Пресс релиз


Инъекционный ламинин-функционализированный гидрогель для регенерации студинистого ядра
(Injectable Laminin-Functionalized Hydrogel for Nucleus Pulposus Regeneration)

Был разработан инъекционный ламинин-111 функционализированный полиэтиленгликоль (PEG-LM111) гидрогель, который предназначен для доставки клеток в межпозвоночный диск. Исследователи оценили механические свойства  PEG-LM111 гидрогеля и его способность удерживать доставленные клетки в межпозвоночновом диске.
[Biomaterials] 
Абстракт


Прием препаратов железа перед забором столовых клеток позволяет использовать МРТ для их отлеживания после трансплантации
(Iron Administration Before Stem Cell Harvest Enables MR Imaging Tracking after Transplantation)

Исследователи определили, что внутривенный прием ферумокситола может быть использован для того, чтобы эффективно пометить мезенхимальные стволовые клетки in vivo и может применяться для отслеживания трансплантатов стволовых клеток.
[Radiology]
Абстракт
Пресс релиз


Трансплантация клеточных кластеров, напоминающих островки поджелудочной железы, полученных из человеческих стволовых клеток пульпы зуба, восстанавливает нормогликемию у мышей с диабетом
(Transplantation of Islet-Like Cell Clusters Derived from Human Dental Pulp Stem Cells Restores Normoglycemia in Diabetic Mice)

Ученые сравнили выход клеточных кластеров, напоминающих островки поджелудочной железы (islet-like cell clusters, ICCs), полученных из человеческих стволовых клеток выпавших молочных зубов и из стволовых клеток пульпы постоянных зубов. ICCs из стволовых клеток молочных зубов были упакованы в иммуно-изолирующие биосовместимые макрокапсулы и транпслантированы мышам с диабетом, индуцирвоанным стрептозотоцитом. Мышам, составляющим недиабетическую и диабетическую контрольные группы, трансплантировали макрокапсулы с и без  ICCs.
[Cytotherapy] 
Абстракт


Wnt/β-катенин сигнализация запускает репрограммирование нейронов и регенерацию в сетчатке у мышей
(Wnt/β-Catenin Signaling Triggers Neuron Reprogramming and Regeneration in the Mouse Retina)

Исследователи показали, что при активации Wnt/β-катенин сигнализации мышиные нейроны сетчатки могут временно перепрограммироваться in vivo обратно в состояние предшественников. Это происходит после из спонтанного слияния с трансплантированными гемопоэтическими стволовыми и прогениторными клетками. Более того, авторы продемонстрировали, что повреждение сетчатки необходимо для образования клеточных гибридов  in vivo. Образованные гибриды могут пролиферировать, вставать на путь дифференцировки в нейроэктодермальном направлении и, наконец, превращаться в терминально дифференцированные нейроны. Это приводит к частичной регенерации поврежденной ткани сетчатки и сохранению функции.
[Cell Rep]
Абстракт
Пресс релиз


Трансплантат сердца, толеризованный с помощью взрослых мультипотентных прогениторных клеток от третьего лица, может быть повторно трансплантирован второму реципиенту без иммуносупрессии
(Heart Grafts Tolerized through Third-Party Multipotent Adult Progenitor Cells Can Be Retransplanted to Secondary Hosts with No Immunosuppression)

Исследователи сообщили, что стабильное выживание аллотрансплантата может быть достигнуто после инфузии мультипотентных взрослых прогениторных клеток (multipotent adult progenitor cell, MAPC) на крысиной модели полной аллогенной тетеротопической трансплантации сердца. Кроме того, трансплантаты сердца, полученные от животных, которым была проведена инфузия MAPC, можно успешно повторно трансплантировать другому животному без дополнительной иммуносупрессии.
[Stem Cells Transl Med] 
Абстракт
Пресс релиз


Безопасность внутрисуставной клеточной терапии с помощью нарощенных в культуре стволовых клеток у людей: систематический обзор литературы
(Safety of Intra-Articular Cell-Therapy with Culture-Expanded Stem Cells in Humans: A Systematic Literature Review)

Авторы провели систематический анализ литературы и представили обзор опубликованных случаев побочных эффектов при внутрисуставном введении стволовых клеток, нарощенных в культуре, у людей.
[Osteoarthritis Cartilage] 
Абстракт


Клеточная терапия, новое средство при дилятационной кардиомиопатии? Систематический обзор
(Cell Therapy, a Novel Remedy for Dilated Cardiomyopathy? A Systematic Review)


В данном систематическом обзоре исследователи проводят анализ доклинических и клинических исследований с использованием клеточной терапии, проведенных при дилятационной кардиомиопатии.
[J Card Fail] 
Абстракт

Комментариев нет:

Отправить комментарий