пятница, 26 июля 2013 г.

Свежие научные публикации: клеточная терапия

В новой подборке научных публикаций собраны статьи, посвященные клеточной терапии, стволовым клеткам и тканевой инженерии. Самой интересной новостью можно считать сообщение о первой трансплантации фоторецепторов, выделенных из искусственно выращенной сетчатки. Некоторые статьи рассматривают проблемы генотерапии, такие, как гуморальный иммунитет к адено-ассоциированному вирусу, используемому в качестве вектора и лечение мышечной дистрофии Дюшенна.
Также сообщается, что были получены самоорганизующиеся кровеносные сосуды, способные при трансплантации интегрироваться в сосудистую сеть хозяина и участвовать в кровотоке. Еще одна новая публикация в области тканевой инженерии посвящена использованию модифицированных стволовых клеток, полученных из жировой ткани, для создания искусственного хряща. Также описано использование донорских дендритных клеток, полученных из костного мозга, для обработки аллотрансплантата роговицы, и применение позитронно-эмиссионной томографии для мониторинга интрамиокардиально трансплантированных стволовых клеток. Мезенхимальные стволовые клетки десны, происходящие из нервного гребня и мезодермы, могут быть использованы для лечения экспериментального колита. Обзоры посвящены применению сосудистого эндотелиального ростового фактора при сердечной недостаточности, а также клеточной терапии заболеваний печени и поджелудочной железы.

Первая трансплантация фоторецепторов из искусственно выращенной сетчатки
(Scientists Transplant Photoreceptors from Retina Grown ‘In a Dish’)

Ученые провели первую успешную трансплантацию светочувствительных фоторецепторных клеток, выделенных из искусственной сетчатки, выращенной в лабораторных условиях из эмбриональных стволовых клеток. При пересадке мышам, страдающим ночной слепотой, эти клетки нормально развивались, интегрировались в существующую сетчатку и формировали нервные соединения, необходимые для передачи зрительной информации в мозг.
Пресс релиз
Абстракт


Преодолеть существовавший ранее гуморальный иммунитет к AAV поможет использование ложных капсидов
(Overcoming Preexisting Humoral Immunity to AAV Using Capsid Decoys)

Адено-ассоциированные вирусные (adeno-associated virus, AAV) векторы, доставляемые системным кровотоком, успешно трансдуцируют различные ткани-мишени на животных моделях. Однако подобные попытки у людей терпели неудачу в связи с широким распространением нейтрализующих антител к AAV, которые полностью блокируют трансдукцию. Исследователи на мышах и нечеловекообразных приматах показали, что добавление пустого капсида к конечной композиции вектора может, в зависимости от дозы, адсорбировать эти антитела даже при высоких титрах, тем самым препятствуя их ингибирующему действию.
[Sci Transl Med]
Абстракт
Пресс релиз


Самоорганизованные сосудистые сети из человеческих плюрипотентных стволовых клеток в синтетическом матриксе
(Self-Organized Vascular Networks from Human Pluripotent Stem Cells in a Synthetic Matrix)

Исследователи получили васкулярную популяцию, состоящую из двух типов клеток, из человеческих плюрипотентных стволовых клеток (human pluripotent stem cells, hPSCs), которая затем подверглась морфогенезу и сборке в синтетическом матриксе. Они обнаружили, что hPSCs можно стимулировать для ко-дифференцировки в ранние васкулярные клетки (early vascular cells, EVCs), которые дают начало эндотелиальным клеткам и перицитам и способны к самоорганизации для формирования микрососудистых сетей в синтетическом матриксе. Эти искусственно созданные человеческие сосудистве сети пригодны для имплантации, после которой интегрируются в кровеносное русло реципиента и участвуют в кровотоке.
[Proc Natl Acad Sci USA] 
Абстракт
Пресс релиз


Совместное воздействие микродистрофина и фоллистатина восстанавливает мышечную функцию на модели мышечной дистрофии Дюшенна 
(Micro-Dystrophin and Follistatin Co-Delivery Restores Muscle Function in Aged Duchenne Muscular Dystrophy Models)

Исследователи оценили влияние на физиологию мышц у пожилых мышей с выраженной миодистрофией комбинации двух методик лечения: замена дефектного гена микродистрофина и улучшение мышечной функции с помощью фоллистатина, мощного ингибитора миостатина. Сочетание стратегии с применением фоллистатина и генотерапии для коррекции микродистрофина полностью восстанавливает резистентность к травме, вызванной эксцентрическим сокращением, и увеличивает мышечную силу.
[Hum Mol Genet] 
Абстракт


Восстановление хрящей с помощью ASCs: продление экспрессии TGF-β3/BMP-6 улучшает формирование хряща сустава и восстанавливает зональную структуру
(Regenerating Cartilages by Engineered ASCs: Prolonged TGF-β3/BMP-6 Expression Improved Articular Cartilage Formation and Restored Zonal Structure)

Ученые применили бакуловирусную систему, в которой используется FLPo/Frt-опосредованная трансгенная рекомбинацию и формирование эписомальных мини-колец, для создания генно-инженерных кроличьих стволовых клеток жировой ткани (adipose-derived stem cells, rASCs). Благодаря бакуловирусной системе rASCs продолжительное время устойчиво экспрессировали TGF-β3/BMP-6 при культивировании в пористом скаффолде. Это значительно усиливало хондрогенез и супрессировало остеогенез/гипертрофию, что в течение 2 недель культивирования приводило к формированию хрящевых конструкций с улучешнными механическими свойствами. Через 12 недель после имплантации кролику в полый дефект суставного хряща эти тканеинженерные конструкции приводили к появлению ткани, напоминающей по морфологии клеток, составу матрикса и механическим свойствам нативный гиалиновых хрящ.

[Mol Ther] 
Абстракт


Дендритные клетки, полученные из донорского костного мозга, продлевают выживание трансплантата и поддерживают иммуноренуляторное микроокружение внутри трансплантата
(Donor Bone Marrow Derived Dendritic Cells Prolong Corneal Allograft Survival and Promote an Intragraft Immunoregulatory Milieu)

Исследователи описали ex vivo получение дендритных клеток из донорского костного мозга, а также этих клеток с выраженными иммуномодулирующими свойствами после обработки глюкокортикоидами, с целью использования в аллогенной трансплантации. На крысиной модели трансплантации роговицы с полным несоответствием по MHC I/II инъекция донорских неродственных костномозговых дендритных клеток, в том числе - обработанных дексаметазоном, значительно увеличивает срок жизни аллогенного трансплантата без необходимости в дополнительной иммуносупрессии.
[Mol Ther] 
Абстракт


In vivo визуализация ранней фазы удержания стволовых клеток после интрамиокардиальной доставки на мышиной модели с помощью позитронно-эмиссионной томографии
(Positron Emission Tomography Based In Vivo Imaging of Early Phase Stem Cell Retention after Intramyocardial Delivery in the Mouse Model)

Авторы использовали позитронно-эмиссионную томографию как инструмент для количественной оценки и мониторинга интрамиокардиально трансплантированных стволовых клеток, помеченных FDG in vivo у мышей после экспериментального инфаркта миокарда.
[Eur J Nucl Med Mol Imaging]
Абстракт


Десна содержит мезенхимальные клетки, происходящие из нервного гребня и мезодермы
(Gingivae Contain Neural-Crest- and Mesoderm-Derived Mesenchymal Stem Cells)

Исследователи показали, что примерно 90% мезенхимальных стволовых клеток (МСК) десны происходят от клеток нервного гребня и 10% - из мезодермы. По сравнению с мезодермальными МСК десны, МСК, берущие начало от клеток нервного гребня, продемонстрировали выраженную более выраженную способность к дифференцироdке в нервные клетки и хонроциты, а также индуцировать Т клеточный апоптоз  in vitro. При трансплантации мышам с колитом, вызванным декстран сульфатом натрия, эти клетки лучше воздействовали на восполение по сравнению с мезодермальными МСК десны. 
[J Dent Res] 
Абстракт
Пресс релиз


Сосудистый эндотелиальный ростовой фактор при сердечной недостаточности
(Vascular Endothelial Growth Factor in Heart Failure)

Исследователи кратко описали биологические характеристики сосудистого эндотелиального ростового фактора (vascular endothelial growth factor, VEGF) и изучили аргументы в пользу его терапевтического применения, включая новую концепцию использования VEGF в качестве адъювантной терапии при трансплантации стволовых клеток пациентам с сердечной недостаточностью.
[Nat Rev Cardiol] 
Абстракт


Клинические программы терапии стволовыми клеткам заболеваний печени и поджелудочной железы
(Clinical Programs of Stem Cell Therapies for Liver and Pancreas)

Сегодня регенеративная медицина принимает вид клинических программ, в которых  стволовые/прогениторные клетки применяются для лечения поврежденных органов. Авторы обобщают данные о лечении печени и поджелудочной железы - органов, в которых присутствуют популяции эндодермальных стволовых клеток, стволовые клетки билиарного дерева, локализованные в перибилиарных железах: они являются прекурсорами печеночных стволовых/прогениторных клеток в канальцах Геринга и предшественников в панкреатических дуктальных железах (pancreatic duct glands).
[Stem Cells] 
Абстракт

Комментариев нет:

Отправить комментарий