вторник, 13 августа 2013 г.

Клеточная терапия муковисцидоза

В настоящее время лечения муковисцидоза не существует, а современные терапевтические схемы направлены на устранение симптомов заболевания и обладают разной эффективностью. Однако быстро развивающаяся сегодня регенеративная медицина дает надежду на восстановление поврежденных тканей и тканей с нарушенной функцией, а также способна улучшить собственные, присущие организму, механизмы восстановления. Открытие эндогенных и экзогенных стволовых клеток позволило получить ценные инструменты для разработки новых методик лечения муковисцидоза. 

Способность стволовых клеток дифференцироваться в функциональные клетки легких, модулировать воспалительный ответ и способствовать улучшению работы легких предоставила ученым множество подходов для разработки эффективных терапевтических стратегий. На основе некоторых из них могут быть созданы методики лечения причин муковисцидоза и уменьшения выраженности симптомов этого заболевания. Также важной задачей является создание функциональных искусственных органов для трансплантации в терминальной стадии муковисцидоза.

В обзоре, опубликованном в "Journal of Tissue Engineering and Regenerative Medicine", авторы обсуждают применение клеточной терапии при муковисцидозе, сосредоточив внимание на применении разных типов клеток и существующих стратегий, которые могут быть использованы для увеличения продолжительности жизни и улучшения качества жизни пациентов с муковисцидозом.

Литература:

Murphy SV, Atala A. Cell therapy for cystic fibrosis. J Tissue Eng Regen Med. 2013 Jul 25. doi: 10.1002/term.1746. [Epub ahead of print]

Комментариев нет:

Отправить комментарий