четверг, 21 ноября 2013 г.

Мезензимальные стволовые клетки из разных источников демонстрируют разные иммунологические свойства

Опубликованы результаты исследования, в котором авторы проводят сравнение мезенхимальных стволовых клеток, полученных из разных тканей, с точки зрения их способности влиять на клетки иммунной системы in vitro.

Способность мезенхимальных стволовых клеток (МСК) к самообновлению и дифференцировке в клетки мезенхимальных тканей, а также возможность увеличения их количества in vitro, позволяют использовать эту популяцию для лечения дегенеративных заболеваний. Благодаря открытию иммуносупрессивных свойств МСК стало возможными их применение при реакции "трансплантат-против-хозяина" и при аутоиммунных заболеваниях. Хотя было показано, что мезенхимальные стволовые клетки, полученные из разных источников, демонстрируют различные иммунофенотипические характеристики и функциональные свойства, литературные данные на этот счет противоречивы.

В данной работе авторы выделяли мезенхимальные стволовые клетки из матрикса пуповины, костного мозга и жировой ткани, а затем культивировали совместно с мононуклеарными клетками периферической крови, которые подвергли стимуляции фитогемагглютинином (ФГА). Затем исследователи оценивали влияние МСК на активацию Т и В лимфоцитов и NK клеток, а также на способность Т и В клеток приобретать характеристики лимфобластов. Кроме того, проводился анализ экпрессии мРНК IL-2, FoxP3, T-bet и GATA3 в очищенных Т лимфоцитах и экспрессии мРНК TNF-alpha, перфорина и гранзима B в очищенных NK клетках.

Исследование показало, что мезенхимальные стволовые клетки, полученные из всех трех источников, способны предотвращать активацию и бласттрансформацию CD4+ и CD8+ T-лимфоцитов, а также препятствовать активации CD56dim NK клеток. Ингибирующие свойства были наиболее выражены у МСК, полученных из жировой ткани. Более того, данная популяция клеток блокирует процесс активации Т клеток в более ранней фазе, чем мезенхимальные стволовые клетки из костного мозга или пуповины. В связи с этим увеличивалось относительное количество Т лимфоцитов в неактивированном состоянии. МСК, полученные из матрикса пуповины, не влияют на активацию B лимфоцитов и CD56bright NK клеток и на приобретение ими лимфобластных характеристик под действием ФГА. В отличие от них, костномозговые МСК и МСК из жировой ткани демонстрируют ингибирующие свойства по отношению к этим клеткам. Кроме того, при ко-культивировании с мононуклеарными клетками, стимулированными ФГА, мезенхимальные стволовые клетки, вероятно, способствуют поляризации в направлении Treg и Th1, что определялось по повышению экспрессии мРНК FoxP3 и T-bet в очищенной популяции активированных Т лимфоцитов и снижению продукции TNF-alpha и перфорина активированными NK клетками.

Таким образом, мезенхимальные стволовые клетки, полученные из костного мозга, ткани пуповины и жировой ткани препятствуют иммунному ответу, опосредованному Т и В лимфоцитами и NK клетками. Воздействие МСК осуществляется путем предотвращения бласттрансформации этих клеток, их активации и изменения профиля экспрессии протеинов, которые играют важную роль в иммунном ответе. Исключение составляют мезенхимальные стволовые клетки из матрикса пуповины, которые в экспериментальных условиях не оказывают ингибирующего влияния на В лимфоциты. Несмотря на сходство между тремя оцениваемыми типами МСК, авторы исследования обнаружили важные отличия между ними, которые следует принимать во внимание при выборе источника данных клеток для исследовательских или терапевтических целей.

Литература

Ribeiro A, Laranjeira P, Mendes S, Velada I, Leite C, Andrade P, Santos F, Henriques A, Grãos M, Cardoso C, Martinho A, Pais ML, Lobato da Silva C, Cabral J, Trindade H, Paiva A. Mesenchymal stem cells from umbilical cord matrix, adipose tissue and bone marrow exhibit different capability to suppress peripheral blood B, natural killer and T cells. Stem Cell Research & Therapy 2013, 4:125 doi:10.1186/scrt336

Комментариев нет:

Отправить комментарий