суббота, 16 ноября 2013 г.

Мезенхимальные стволовые клетки и регуляция воспалительного ответа

Авторы свежего обзора, посвященного поведению мезенхимальных стволовых клеток в очаге воспаления, обобщают современные данные о паракринных механизмах взаимодействия этих клеток с другими участниками воспалительного процесса, а также рассматривают роль МСК в регенерации ткани.

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) можно изолировать из многих тканей организма, а их количество можно эффективно увеличить in vitro. Хотя истинные свойства и биологические функции этих клеток в организме полностью не изучены, МСК после культивирования демонстрируют способность к дифференцировке в клетки определенных типов. Это позволяет предположить, что мезенхимальные стволовые клетки в организме играют важную роль в регуляции клеточного гомеостаза путем замещения погибших или нефункционирующих клеток. Последние исследования показывают, что МСК, полученные из разных источников, обладают выраженной способностью модулировать иммунный ответ и изменять течение различных воспалительных заболеваний. 

Регуляция воспаления мезенхимальными стволовыми клетками
Предложенная модель влияния мезенхимальных стволовых клеток на воспаление и репарацию ткани 


Так как повреждение тканей часто сопровождается воспалением, воспалительные факторы могут способствовать мобилизации МСК в область повреждения. Перед тем, как непосредственно участвовать в восстановлении поврежденной ткани, мезензимальные стволовые клетки подготавливают специфическое микроокружение, выделяя различные биологически активные вещества в ответ на воспалительный процесс. В данном обзоре рассматривается взаимодействие между МСК и клетками других типов, а также потенциальное применение мезенхимальных стволовых клеток для лечения воспалительных заболеваний.

Литература


Ma S, Xie N, Li W, Yuan B, Shi Y, Wang Y. Immunobiology of mesenchymal stem cells. Cell Death Differ. 2013 Nov 1. doi: 10.1038/cdd.2013.158.

Полный текст статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий