пятница, 28 марта 2014 г.

Мезенхимальные стромальные клетки при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью

Сегодня крайне необходимы новые методы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (multidrug-resistant tuberculosis, MDR) и суперустойчивостью (extensively drug-resistant tuberculosis, XDR), который ассоциирован с иммунной дисфункцией и неблагоприятным исходом лечения. Мезенхимальные стромальные клетки (МСК) обладают иммуномодулирующими свойствами, а дополнительное лечение аутологичными МСК, полученными из костного мозга, может улучшить клинический исход путем трансформации хронического воспаления в продуктивный иммунный ответ. Целью этого исследования было оценить безопасность инфузии аутологичных МСК в качестве дополнительного лечения пациентов с туберкулезом.

Тридцать пациентов с микробиологически подтвержденным MDR или XDR туберкулезом перенесли однократное введение аутологичных костномозговых МСК (в дозировке 1×106 клеток на 1 кг) в течение 4 недель от начала антитуберкулезного медикаментозного лечения в специализированном центре в Минске, Белоруссия. В исследование были включены пациенты с легочным туберкулезом, подтвержденным с помощью микроскопии препарата мокроты, культуральным методом или обоими методами. MDR или XDR туберкулез был подтвержден тестом на чувствительность к препаратам первой и второй линии. Возраст пациентов составлял не менее 21 года, но не более 65 лет; также условиями участия в исследовании было отсутствие онкологических заболеваний и внелегочного туберкулеза. Критериями исключения из исследования были беременность, коинфекция ВИЧ и инфекция гепатита B и/или C. 

Безопасность клеточной терапии определялась по частоте событий, связанных с инфузией МСК. Любые события, ассоциированные с туберкулезом, в течение шестимесячного периода наблюдения оценивались с помощью культурального анализа Mycobacterium tuberculosis или микроскопическим методом. Ежемесячно в течение полугода после введения МСК по протоколу проводилась оценка побочных эффектов, определяемых клиническими методами или по изменениям результатов гематологического и биохимического исследования крови. Данное исследование зарегистрировано в Германском регистре клинических исследований под номером DRKS00000763. 

Наиболее распространенными побочными эффектами 1-2 степени были высокие уровни холестерола (у 14 из 30 пациентов), тошнота (у 11 из 30 пациентов) и лимфопения или диарея (у 10 из 30 пациентов). О серьезных побочных эффектах не сообщается. Исследователи зарегистрировали два случая возникновения транзиторных побочных эффектов 3 степени - повышение концентрации ионов калия в плазме крови у одного пациента и увеличение уровня γ-глютамилтрансферазы у другого пациента.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что ведение мезенхимальных стромальных клеток в качестве дополнительной терапии является безопасным и может далее изучаться для лечения пациентов с MDR или XDR туберкулезом в комбинации со стандартным медикаментозным режимом. Дополнительное лечение с использованием МСК нуждается в оценке во 2 фазе контролируемых клинических исследований для определения иммунного ответа, а также клинических и микробиологических результатов.

Литература

Skrahin A, Ahmed RK, Ferrara G, Rane L, Poiret T, Isaikina Y, Skrahina A, Zumla A, Maeurer MJ. Autologous mesenchymal stromal cell infusion as adjunct treatment in patients with multidrug and extensivelydrug-resistant tuberculosis: an open-label phase 1 safety trial. Lancet Respir Med. 2014 Feb;2(2):108-22. doi: 10.1016/S2213-2600(13)70234-0. Epub 2014 Jan 9.

Абстракт

Комментариев нет:

Отправить комментарий