понедельник, 10 марта 2014 г.

Разные профили экспрессии генов и микроРНК в гемопоэтических стволовых клетках из разных источников

Гемопоэтические стволовые и прогениторные клетки, полученные из периферической крови после мобилизации с помощью гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ), из костного мозга или из пуповинной крови, имеют разные биологические свойства и разную кинетику приживления после трансплантации. Это может, по крайней мере, частично, объясняться разными профилями экспрессии генов и микроРНК в клетках из разных источников.

Для того, чтобы оценить различия в экспрессии генов и микроРНК, авторы провели полногеномное исследование экспрессии генов, а также анализ экспрессии 384 микроРНК в CD34+ клетках, полученных от 18 здоровых доноров (по 6 образцов из каждого источника гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток). Было идентифицировано 43 генов и 36 микроРНК, экспрессия которых различалась в CD34+ клетках из разных источников. Исследователи обнаружили, что CD34+ клетки из пуповинной крови и костного мозга демонстрируют одинаковые профили экспрессии генов и микроРНК, в то время как профиль экспрессии клеток периферической крови после мобилизации Г-КСФ значительно отличался.

Удивительно, что 20 дифференциально экспрессирующихся генов являлись мишенями дифференциально экспрессирующихся микроРНК. Следует отметить, что большинство генов, экспрессия которых отличалась в CD34+ клетках периферической крови, были задействованы в регуляции клеточного цикла, стимулируя процессы пролиферации, выживания, гемопоэза и клеточной сигнализации, а также являлись мишенями гипер- или гипоэкспрессирующихся микроРНК в клетках из этого источника. 

Полученные данные позволяют предположить, что существуют значительные различия в экспрессии генов и микроРНК гемопоэтическими стволовыми и прогениторными клетками из разных источников, которые используются для трансплантации. Согласно выдвинутой гипотезе, дифференциальная экспрессия генов и микроРНК , задействованных в клеточном цикле и пролиферации, может объяснять разную кинетику приживления, наблюдаемую после трансплантации клеток периферической крови после мобилизации, костного мозга и пуповинной крови.

Литература

Báez A, Martín-Antonio B, Piruat JI, Barbado MV, Prats C, Alvarez-Laderas I, Carmona M, Pérez-Simón JA, Urbano-Ispizua A. Gene and miRNA expression profiles of hematopoietic progenitor cells vary depending on their origin. 
Biol Blood Marrow Transplant. 2014 Jan 23. pii: S1083-8791(14)00053-6. doi: 10.1016/j.bbmt.2014.01.022. [Epub ahead of print]

Абстракт


Комментариев нет:

Отправить комментарий