четверг, 3 апреля 2014 г.

Альтернативы фетальной бычьей сыворотке при культивировании стволовых клеток in vitro

Необходимость альтернативы фетальной бычьей сыворотке (ФБС) известна ученым и всем, имеющим отношение к клеточной терапии или к разработке терапевтических продуктов на основе стволовых клеток. Человеческая сыворотка и лизат тромбоцитов могут быть использованы в качестве такой альтернативы.

Авторы этого исследования разработали протоколы для производства человеческой сыворотки и двух типов лизата тромбоцитов и протестировали их при культивировании человеческих фибробластов и стволовых клеток, выделенных из жировой ткани. Контроль качества включал подсчет клеток (тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов), анализ стерильности, определение уровней pH, общего количества белка и концентрации ростовых факторов. 

Стволовые клетки жировой ткани и фибробласты культивировали до трех пассажей в среде, дополненной фетальной бычьей сывороткой, человеческой сывороткой или лизатом тромбоцитов, а затем оценивали с помощью микроскопии. Для оценки пролиферации определялось время удвоения популяции. В случае со стволовыми клетками, полученными из жировой ткани, также оценивалась способность к дифференцировке.

Все рассмотренные альтернативы продемонстрировали более короткое время удвоения популяции фибробластов и стволовых клеток жировой ткани по сравнению с ФБС. Более того, стволовые клетки жировой ткани поддерживали свой дифференцировочный потенциал.

Авторы заключили, что лизат человеческих тромбоцитов и человеческая сыворотка могут быть использованы в качестве альтернативы фетальной бычьей сыворотке для культивирования и экспансии стволовых клеток, предназначенных для клеточной терапии.

Литература

Witzeneder K, Lindenmair A, Gabriel C, Höller K, Theiß D, Redl H, Hennerbichler S. Human-derived alternatives to fetal bovine serum in cell culture. Transfus Med Hemother. 2013 Dec;40(6):417-23. doi: 10.1159/000356236. Epub 2013 Nov 29.

Комментариев нет:

Отправить комментарий