среда, 8 июля 2015 г.

Мезенхимальные стволовые клетки, обработанные интерлейкином-17, обладают улучшенными иммуномоделирующими свойствами

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) в настоящее время активно изучаются в качестве инструмента для клеточной иммунотерапии, в частности, благодаря их способности к иммуносупрессии. Подвергая эти клетки воздействию различных биологически активных веществ in vitro, исследователи способны изменять иммуномодулирующие свойства МСК, что позволит повысить эффективность применения данных клеток.


Как было показано ранее, мезенхимальные стволовые клетки, предварительно обработанные интерфероном-γ (МСК-γ), демонстрируют выраженную способность к иммуносупрессии, но являются иммуногенными in vivo в связи с экспрессией молекул главного комплекса гистосовместимости (major histocompatibility, MHC). В данной работе авторы предлагают модифицировать человеческие МСК, полученные из костного мозга, с помощью интерлейкина 17А (МСК-17) для улучшения их иммуносупрессирующего воздействия на Т-лимфоциты без увеличения иммуногенности.  

МСК-17, в отличие от МСК-γ демонстрируют отсутствие экспрессии молекул MHC I и II класса и CD40 (костимулирующих молекул для Т-клеток), однако имеют нормальные для МСК морфологию и экспрессию фенотипических маркеров. При совместном культивировании с человеческими Т-лимфоцитами, активированными фитогемагглютинином (ФГА), МСК-17 способствовали выраженной супрессии Т-клеточной пролиферации. Более того, МСК-17 ингибировали поверхностную экспрессию CD25 и подавляли выработку цитокинов Т-хелперов 1 типа (Th1), таких как IFN-γ, фактор некроза опухоли-α (TNF-α) и интерлейкин-2 (IL-2) по сравнению с МСК, которые не подвергали никакому воздействию. 

Супрессия Т-клеток посредством МСК-17 коррелировала с повышенным уровнем IL-6, но не индоламин 2,3-диоксигеназы (indoleamine 2,3-dioxygenase, IDO), циклоокигеназы-1 (cyclooxygenase-1, COX-1) и трансформирующего фактора роста β-1 (transforming growth factor β-1, TGF β-1). Также было показано, что МСК-17, но не МСК
-γ, стабильно индуцировали появлением CD4+CD25highCD127lowFoxP3+ регуляторные Т-клетки (iTregs) из CD4+CD25−  Т-клеток, активированных ФГА. Полученная благодаря воздействию МСК популяция iTregs экспрессировала CD39, CD73, CD69, OX40, CTLA-4 и GITR.

Таким образом, супрессивные мезенхимальные стволовые клетки после воздействия IL-17 могут способствовать появлению регуляторных Т-клеток для мощной супрессии активации Т-лимфоцитов при минимальной иммуногенности. В связи с этим МСК-17 можно считать высокоэффективным иммуномодулирующим средством для клеточной терапии в клинике.

Литература

Sivanathan K.N., Rojas-Canales D.M., Hope C.M., Krishnan R., Carroll R.P., Gronthos S., Grey S.T., Coates P.T. Interleukin-17A-Induced Human Mesenchymal Stem Cells Are Superior Modulators of Immunological Function. Stem Cells. 2015 Jun 2. [Epub ahead of print]


Комментариев нет:

Отправить комментарий