вторник, 28 июля 2015 г.

Одновременная трансплантация пуповинной крови и костного мозга детям с гемоглобинопатиями

Хорошо известно, что пуповинная кровь и костный мозг являются биологически разными источниками стволовых клеток. Авторы этого исследования проанализировали выполнимость и исходы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у 13 детей (средний возраст 5,9 лет) с гемоглобинопатиями после одновременной инфузии пуповинной крови и костного мозга от одного и того же донора-сиблинга, идентичного по человеческому лейкоцитарному антигену (human leucocyte antigen, HLA). Ученые также сравнили исходы у детей после ко-трансплантации с исходами у детей с гемоглобинопатиями, которые перенесли трансплантацию костного мозга (n = 21) или пуповинной крови (n = 22) отдельно.

По сравнению с реципиентами пуповинной крови, в группе ко-трансплантации наблюдалось более быстрое восстановление нейтрофилов (17 и 25 дней, p = 0,013) и тромбоцитов (29 и 48 дней, p = 0,009), а также меньшая смертность, связанная с трансплантацией. Пациенты, получившие ко-трансплантат, по сравнению с реципиентами костного мозга продемонстрировали меньшую частоту возникновения острой реакции "трансплантат против хозяина" (РТПХ) 2-4 степени (0% и 26,3%, p = 0,055) и хронической РТПХ (0% и 21%, p = 0,045). При среднем сроке наблюдения более 60 месяцев с каждой группе, пятилетняя бессобытийная выживаемость составила 100% в группе ко-трансплантации, 90% после трансплантации костного мозга и 86% после трансплантации пуповинной крови.

Ко-трансплантация пуповинной крови и костного мозга от HLA- идентичных доноров-сиблингов представляется выполнимой и эффективной стратегией для последующей оптимизации исходов трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при гемоглобинопатии.

Литература

Soni S, Boulad F, Cowan MJ, Scaradavou A, Dahake J, Edwards S, Walters MC. Combined umbilical cord blood and bone marrow from HLA-identical sibling donors for hematopoietic stem cell transplantation in children with hemoglobinopathies. Pediatr Blood Cancer. 2014 May 7. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий