пятница, 20 ноября 2015 г.

Различное влияние гипоксии на геномную стабильность мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани и костного мозга in vitro

Ранее было показано, что мезенхимальные стволовые (стромальные) клетки (МСК) при длительном культивировании в условиях гипоксии сохраняют свой фенотип и не подвержены старению. Согласно нескольким исследованиям, гипоксия часто приводит к нестабильности генома опухолевых клеток и МСК, препятствуя развитию ответа на повреждение ДНК и ее репарации. В этой работе авторы оценили возникновение повреждений ДНК и событий репарации во время ex vivo экспансии стромальных клеток жировой ткани и МСК, полученных из костного мозга, в масштабах, необходимых для клинического использования, при гипоксии и нормальном содержании кислорода.

Стромальные клетки жировой ткани и костномозговые мезенхимальные стволовые (стромальные) клетки культивировали в питательной среде с добавлением лизата тромбоцитов в условиях нормоксии (21% O2) и гипоксии (1% O2).

Было показано, что гипоксия не снижала выживаемость клеток после повреждения ДНК независимо от источника МСК. Однако стромальные клетки жировой ткани, в отличие от МСК костного мозга, в условиях гипоксии демонстрировали нарушение работы сигнального пути γH2AX и увеличение уровня убиквитинилированного γH2AX, что указывает на замедленное устранение повреждения ДНК.


Более того, гипоксия специфически поддерживает целостность ДНК мезенхимальных стволовых клеток костного мозга с повышением уровня экспрессии 
Ku80, TP53BP1, BRCA1 и RAD51 и более эффективной репарацией путем негомологичного соединения концов и гомологичной рекомбинации. Исследователи также обнаружили, что гипоксия способствовала стабильности митохондриальной ДНК и поддержанию дифференцировочного потенциала после генотоксичного стресса.

Авторы исследования заключили, что культивирование при содержании кислорода, равном 1%, является более подходящим для мезенхимальных стволовых (стромальных) клеток, что подтверждается уменьшением проявлений нестабильности генома по сравнению со стромальными клетками жировой ткани.


Литература:

Bigot N., Mouche A., Preti M., Loisel S., Renoud M.L., Le Guével R. Hypoxia Differentially Modulates the Genomic Stability of Clinical-Grade ADSCs and BM-MSCs in Long-TermCulture. Stem Cells. 2015 Sep 30.

Комментариев нет:

Отправить комментарий