вторник, 12 апреля 2016 г.

Агрегаты мезенхимальных стволовых клеток пуповины в гидрогеле для лечения дефектов хряща

Существует различные многообещающие методики с применением гидрогеля, которые были разработаны специально для регенеративной медицины, а именно, для лечения заболеваний хряща. Целю исследователей было изучить, может ли использование стволовых клеток в форме агрегатов обладать преимуществами в этой области.

Трехмерные агрегаты стволовых клеток считаются весьма перспективными, так как могут обеспечивать уплотнение костной ткани in vivo. Проявления данного свойства этих клеток обычно не наблюдаются в двухмерных культурах. Авторы работы рассмотрели два разных источника стволовых клеток. Одна культура мезенхимальных стволовых клеток (МСК) была получена из вартонова студня человеческой пуповины (в настоящее время эти клетки используются в клинических исследованиях), другие МСК выделили из костного мозга крысы. 

Целью данного исследования было сравнение влияния фенотипа клеток, размера агрегатов и их количества на хондрогенную дифференцировку с использованием стандартной платформы на основе гидрогеля (агарозы). 


Методика получения агрегатов мезенхимальных стволовых клеток

Несмотря на различные источники клеток, агрегаты как костномозговых МСК крысы, так и МСК человеческой пуповины систематически превосходили клеточную суспензию, используемую в качестве контроля, с точки зрения биосинтеза и хрондрогенеза. Было показано, что более высокая плотность клеток благоприятно влияет синтез биологических молекул, а количество агрегатов оказывает положительное воздействие на формирование хрящевой ткани.

Таким образом, авторы данной работы рекомендуют исследователям, применяющим гидрогели, рассмотреть возможность использования клеток в виде агрегатов для улучшения хондрогенеза.

Литература:

Sridharan B., Lin S.M., Hwu A.T., Laflin A.D., Detamore M.S. Stem Cells in Aggregate Form to Enhance Chondrogenesis in Hydrogels. PLoS One. 2015 Dec 31;10(12):e0141479. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий