вторник, 16 августа 2016 г.

Сравнение способности мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга и пуповины влиять на воспаление

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК, более корректное название - мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, ММСК) являются резидентными тканевыми стромальными клетками, которые способны модулировать иммунный ответ, включая привлечение лейкоцитов эндотелиальными клетками. Однако сравнительная способность МСК, полученных из разных источников, подавлять этот процесс и необходимость тесного контакта с эндотелием остается неизученной, хотя эти факторы имеют значение при использовании МСК для клеточной терапии. В этой работе исследователи сравнили эффект МСК, выделенных из костного мозга, Вартонова студня пуповины и трабекулярной кости, на привлечение нейтрофилов эндотелиальными клетками после стимуляции цитокинами. Для этого авторы использовали модели ко-культивирования с разной степенью близости между МСК и эндотелиоцитами.

Все типы МСК подавляли адгезию нейтрофилов к эндотелию в условиях воспаления. Однако трансмиграции нейтрофилов не наблюдалось ни в случае их прямого включения монослой эндотелиоцитов, ни при разделении из с помощью тонких фильтров с микропорами. Дальнейшее увеличение разделения двух типов клеток, как правило, снижало эффективность, однако это уменьшение было несущественным для МСК, выделенных из костного мозга. Иммунопротективое действие мезенхимальных стволовых клеток также снижалось с увеличением пассажа. Костномозговые МСК, но не МСК пуповины, полностью теряют способность к супрессии к 7 пассажу. Кондиционированная среда, полученная от совместных культур, подавляла привлечение нейтрофилов, а интерлейкин-6 (IL-6) был определен в качестве общего биологически активного медиатора.

Полученные результаты позволяют предположить, что эндогенные мезенхимальные стволовые клетки играют гомеостатическую роль в ограничении воспалительной лейкоцитарной инфильтрации в ряде тканей. Так как выделяемые растворимые медиаторы могут действовать локально или удаленно, введение МСК в кровоток или непосредственная инъекция в пораженный орган может быть эффективными, но в любом случае взаимодействие этих клеток с эндотелиоцитами, скорее всего, является необходимым.

Литература:

Munir H., Luu N.T., Clarke L.S., Nash G.B., McGettrick H.M. Comparative Ability of Mesenchymal Stromal Cells from Different Tissues to Limit Neutrophil Recruitment to Inflamed Endothelium. PLoS One. 2016 May 12;11(5):e0155161. doi: 10.1371/journal.pone.0155161. eCollection 2016.

Комментариев нет:

Отправить комментарий