среда, 19 июня 2013 г.

Свежие научные публикации: мезенхимальные стромальные клетки

В свежей подборке последних научных публикаций представлены статьи, посвященные мезенхимальным стволовым (стромальным) клеткам. Приведены результаты изучения функий костномозговых МСК в зависимости от фенотипа, возраста и пола донора. Рассмотрены нетрадиционные источники мезенхимальных стволовых клеток, такие как плацента и жидкость, аспирированная из сустава при гемоартрозе. Кроме того, опубликованы работы, посвященные эндотелиальной дифференцировке МСК в глиальной опухоли, а также влиянию этих клеток на рост клеточных линий рака груди и рака простаты. Также рассмотрены и другие вопросы относительно мезенхимальных стволовых клеток.

Соединение малых богатых лейцином протеогликанов для выживания субпопуляции клеток, напоминающих прогениторные клетки, в условиях гипоксии в межпозвоночном диске макак резус
(Coupling of Small Leucine-Rich Proteoglycans to Hypoxic Survival of a Progenitor Cell-Like Subpopulation in Rhesus Macaque Intervertebral Disc)

Тканеспецифичные прогениторные клетки межпозвоночного диска и компоненты их клеточной ниши на настоящий момент недостаточно изучены, хотя клетки, полученные из дегенеративного межпозвоночного диска, обладают in vitro характеристиками мезенхимальных стромальных клеток. Авторы идентифицировали тканеспецифичные прогениторные клетки межпозвоночного диска у здоровых Rhesus Macaque и показали, что компоненты ниши модулируют выживание этих клеток в условиях гипоксии. Прогениторные клетки диска демонстрируют клоногенность, мультипотентность и сохраняют дифференцировочный потенциал после продолжительной экспансии in vitro и in vivo
Абстракт


Эндотелиальная дифференцировка мезенхимальных стромальных клеток, полученных из жировой ткани, в глиальных опухолях: последствия для клеточной терапии
(Endothelial Differentiation of Adipose Tissue-Derived Mesenchymal Stromal Cells in Glioma Tumors: Implications for Cell Based Therapy)


Исследователи использовали визуализацию на основе биолюминисценции для анализа поведения биолюминисцентных человеческих мезенхимальных стромальных клеток из жировой ткани, экспрессирующих HSV-tTK на модели глиомы U87. Имплантированные в опухоль МСК экспрессировали эндотелиальный маркер PECAM1, интегрировались в сосуды опухоли и взаимодействовали со стволовыми клетками глиомы, экспрессирующими CD133.
Абстракт


Фенотип, возраст и пол донора влияют на функции человеческих костномозговых мезенхимальных стромальных клеток
(Phenotype, Donor Age and Gender Affect Function of Human Bone Marrow-Derived Mesenchymal Stromal Cells)

Костномозговые мезенхимальные стромальные клетки были получены от 53 доноров и проанализированы. МСК от молодых доноров показани повышенную экспрессию MCAM, VCAM-1, ALCAM, PDGFRbeta, PDL-1, Thy1 и CD71 и приводили к более низкой продукции IL-6 при ко-культивировании с активированными Т лимфоцитами.
Абстракт
Полный текст статьи


Гиперэкспрессия Jagged-1 и его интрацеллюлярного домена человеческими мезенхимальными стромальными клетками по-разному влияет на взаимодействие с гемопоэтическими стволовыми и прогениторными клетками
(Overexpression of Jagged-1 and Its Intracellular Domain in Human Mesenchymal Stromal Cells Differentially Affect the Interaction with Hematopoietic Stem and Progenitor Cells)

Ученые использовали геноинженерные человеческие мезенхимальные стромальные клетки, полученные из костного мозга, для изучения функциональной роли Jagged-1 и Jagged-1-интрацеллюлярного домена в отношении взаимодействия с гемопоэтическими стволовыми и прогениторными клетками. Они продемонстрировали, что Jagged-1 в человеческих МСК подвергается расщеплению с образованием интрацеллюлярного домена, который транслоцируется в ядро. Гиперэкспрессия этого интрацеллюлярного домена, а не самого Jagged-1, ассоциирована с увеличением экспрессии SDF-1. Кроме того, кратковременное ко-культивирование гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток с МСК, гиперэкспрессирующих интрацеллюлярный домен Jagged-1, приводит к повышенной пролиферации CD34+ клеток. 
Абстракт


Низкий потенциал остеогенной дифференцировки мезенхимальных стромальных клеток, полученных из плаценты, коррелирует с низким уровнем экспрессии транскрипционных факторов 
Runx2 и Twist2

(Low Osteogenic Differentiation Potential of Placenta-Derived Mesenchymal Stromal Cells Correlates with Low Expression of the Transcription Factors Runx2 and Twist2)

Недавние исследования показали, что мезенхимальные стромальные клетки, полученные из костного мозга, отличаются своей способностью к остеогенной дифференцировке по сравнению с МСК, полученными из плаценты. Ученые продолжили исследования этих популяций и изучили экпрессию факторов, участвующих в регуляции костного метаболизма, обоими типами клеток. Как показали результаты работы, МСК, выделенные из плаценты, обладают более низким потенциалом к остеогенной дифференцировке. Адипогенная дифференцировка была более выражена у костномозговых МСК, в то время как способность к хондрогенной дифференцировке, как показало гистохимическое окрашивание, была одинаковой для МСК из костного мозга и плаценты. 
Абстракт


Низкое парциальное давление кислорода критично для культуры человеческих мезенхимальных стволовых клеток с выраженным остеогенным потенциалом, полученных из жидкости при гемартрозе

(Low Oxygen Tension Is Critical for the Culture of Human Mesenchymal Stem Cells with Strong Osteogenic Potential from Hemarthrosis Fluid)

Исследователи использовали человеческие мезенхимальные стволовые клетки (МСК), выделенные из жикости, которая образуется при гемартрозе и в обычной практике аспирируется и утилизируется как медицинские отходы. С целью улучшения биотехнологических методик для клинической трансплантации, они изучили эффект низкого парциального давления кислорода на выделение и остеогенный потенциал этой новой популяции МСК.
Абстракт


Функциональная экспрессия ионных каналов, специфичных для гладкой мускулатуры, в 
человеческих мезенхимальных стволовых клетках, полученных из жировой ткани и обработанных TGF-β

(Functional Expression of Smooth Muscle-Specific Ion Channels in TGF-β1-Treated Human Adipose-Derived Mesenchymal Stem Cells)

Авторы охарактеризовали функциональную экспрессию ионных каналов после TGF-β1-индуцированной дифференцировки человеческих мезенхимальных стволовых клеток, полученных из жировой ткани, что дает понимание процесса дифференцировки гладкомышечных клеток сосудов. Обработка МСК жировой ткани TGF-β1 значительно усиливает сжатие коллагеновой решетки и увеличивает уровни экспрессии специфических генов гладкомышечных клеток, включая α-гладкомышечный актин, кальпонин, SM-MHC, смутелин-B, миокардин и h-кальдесмон.
Абстракт


Наслаивание 
основанных на PLGA мембран, полученных методом электроспиннинга, и клеточных пластов для создания зоны костно-хрящевого перехода

(Layering PLGA-Based Electrospun Membranes and Cell Sheets for Engineering Cartilage-Bone Transition)

Человеческие мезенхимальные стволовые клетки (МСК) культвировали с использованием термочувствительных чашках, обеспечивающих бесферментное снятие интактного слоя клеток после постижения конфлюентности. Тканевые конструкции создавались с помощью наслаивания мембран, полученных путем электроспиннинга, и пластов МСК, и культивировались в хондрогенных условиях в течение 21 дня. Было обнаружено, что многослойная конструкция поддерживает высокую жизнеспособность.
Абстракт


Костномозговые мезенхимальные стволовые клетки стимулируют рост и ангиогенез при раке груди и простаты

(Bone Marrow-Derived Mesenchymal Stem Cells Promote Growth and Angiogenesis of Breast and Prostate Tumors)

Было проанализировано влияние костномозговых стволвых клеток на пролиферацию опухолевых клеток путем ко-культивирования их с мышиной клеточной линией рака груди 4T1 и человеческой клеточной линией рака простаты DU145. Совместное культивирование с мышиными мезенхимальными стволовыми клетками, выделенными из костного мозга, и с кондиционированной средой от этих клеток усилило рост 4T1.
Абстракт
Полный текст статьи


Терапия воспалительных заболеваний взрослыми мезенхимальными стромальными клетками

(Adult Mesenchymal Stromal Cell Therapy for Inflammatory Diseases: How Well Are We Joining the Dots?)

Авторы обобщили некоторые из наиболее значимых новых разработок, которые способствуют переводу методики трансплантации мехенхимальных стромальных клеток оиз исследовательской в клиническую сферу. С точки зрения сегодняшнего прогресса они обсуждают ключевые проблемы и конкретные пробелы в знаниях, которые могут создать значительное препятствие на пути принятия статуса клеточной терапии на основе МСК. 
Абстракт
Полный текст статьи


Тканевые резидентные мезенхимальные стволовые/прогениторные клетки в скелетных мышцах: коллабораторы или диверсанты?
(Tissue Resident Mesenchymal Stem/Progenitor Cells in Skeletal Muscle: Collaborators or Saboteurs?)

Хотя регенеративный потенциал скелетной мускулатуры взрослого организма поддерживается сателлитными клетками, в ней также находится другая популяция стволовых/прогениторных клеток. Это гетерогенная клеточная популяция с мехенхимальным линейным потенциалом играет важные роли в тканевом гомеостазе. В критические моменты между этими клетками и сателлитными клетками мышечной ткани возникает взаимное сотрудничество для обеспечения эффективной регенерации.
Абстракт
Полный текст статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий