понедельник, 24 июня 2013 г.

Свежие научные публикации: гемопоэз

Подборка самых последних научных публикаций, посвященных гемопоэзу. Ученым удалось перепрограммировать фибробластов в клетки, обладающие свойствами гемопоэтических стволовых клеток. Также ряд работ рассматривает молекулярные механизмы развития онкогематологических заболеваний, регуляцию остеокластогенеза, а также развитие экстрамедуллярного миелопоэза при малярии. Опубликованы результаты клинических исследований, направленных на улучшение эффективности терапии острых лейкозов и миелодисплазии.


Исследователи преуспели в программировании кроветворных стволовых клеток 
(Researchers Succeed in Programming Blood Forming Stem Cells)

Путем переноса четырех генов в мышиные фибробласты, исследователи получили клетки, которые напоминают гемопоэтические стволовые клетки, способные продуцировать новые клетки крови в человеческом организме. Четыре транскрипционных фактора, такие как Gata2, Gfi1b, cFos и Etv6, были определены как ключевые для гемопоэтической активности. Полученные данные дают представление о спецификации взрослого кроветворения и готовят платформу для получения гемопоэтических стволовых и клеток-предшественниц 
конкретного пациента, а также для создания более дифференцированных продуктов крови.
Пресс релиз
Абстракт


In Vivo RNAi-скрининг позволяет определить лейкозоспецифичную зависимость интегрин бета-3 сигналинга
(In Vivo RNAi Screening Identifies a Leukemia-Specific Dependence on Integrin Beta 3 Signaling)

Исследователи использовали in vivo скрининг, основанный на малых РНК, образующих шпильки, для индентификации генов, которые необходимы для развития MLL-AF9 острого миелоидного лейкоза. Они обнаружили, что интегрин бета-3 обязателен для мышиный лейкозных клеток in vivo и для человеческих лейкозных клеток в исследованиях с ксенотрансплантацией.

Абстракт


Паттерны миссплайсинга вследствие соматических U2AF1 мутаций при миелоидных новообразованиях
(Patterns of Missplicing Due to Somatic U2AF1 Mutations in Myeloid Neoplasms)

Исследователи предположили, что мутации U2AF1 вызывают дефекты сплайсинга (миссплайсинг) в специфических генах и что такие гены могут быть важны при лейкогенезе.

Абстракт


Экстремедуллярный миелопоэз при малерии зависит от мобилизации миелоидных предшественников с помощью хемокинов, индуцированных IFN-γ 
(Extramedullary Myelopoiesis in Malaria Depends on Mobilization of Myeloid-Restricted Progenitors by IFN-γ Induced Chemokines)

Исследователи сообщают, что изоляция ранних миелоидных прогениторных клеток при острой инфекции, вызванной возбудителем малярии грызунов Plasmodium chabaudi. Быстрое исчезновение этих индуцированных инфекцией миелоидных предшественникоав из костного мозга приравнивается к сокращению функционального миелоидного потенциала в этом органе.

Полный текст статьи


Нейтрализация химерина блокирует остеокластогенез гемопоэтических стволовых клеток
(Chemerin Neutralization Blocks Hematopoietic Stem Cell Osteoclastogenesis)

Ранее авторы определили химерин как регулятор адипоцитарной и остеобластной дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток. В данной работе они изучили роль химерина в остеокластогенезе, осуществляемом  Lin- Sca1+ c-kit+ CD34гемопоэтическими стволовыми клетками.

Абстракт


Потеря внутренней фрагментации протеина MAT1 в течение гранулопоэза способствует росту и метастазированию лейкозных миелобластов
(The Lost Intrinsic Fragmentation of MAT1 Protein during Granulopoiesis Promotes the Growth and Metastasis of Leukemic Myeloblasts)

Исследователи определил, что в гуманизированном мышином микроокружении гиперэкспрессия MAT1 мешает внутренней фрагментации MAT1 для поддержания экспансии гемопоэтических CD34+ клеток, что предотвращает гранулопоэз.

Абстракт


Скоординированная регуляция иммунопротеасомных субъединиц PML/RARα и PU.1 при остром промиелоидном лейкозе
(Coordinated Regulation of the Immunoproteasome Subunits by PML/RARα and PU.1 in Acute Promyelocytic Leukemia)

Было показано, что повреждение иммунопротеосомных субъединиц, таких как PSMB8, PSMB9 и PSMB10 (PSMBs), критично для злокачественных клеток для избегания иммунного распознавания. Исследователи сообщают о регуляторном механизме репрессии PU.1-зависимой активации PSMBs с помощью PML/RARα в патогенезе острого промиелоцитарного лейкоза и неизвестной функции полностью транс-ретиноевой кислоты в качестве иммуномодулятора при лечении данного заболевания.

Абстракт


Новая стратегия применения клофарабина улучшает аллогенную трансплантацию у пациентов с рецидивирующими/рефрактерными лейкозами и высоким риском развития миелодиспластических синдромов
(A Novel Clofarabine Bridge Strategy Facilitates Allogeneic Transplantation in Patients with Relapsed/Refractory Leukemia and High-Risk Myelodysplastic Syndromes)

У пациентов с рецидивирующими/рефрактерными лейкозами или развившимся миелодиспластическим синдромом аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток не дает необходимого эффекта. Авторы сообщают о результатаз II фазы проспективного исследования, в рамках которого 29 пациентов получали клофарабин внутривенно в дозе 30 mg/m2 в день в течение 5 дней, непосредственно после чего проводилось кондиционирование для гемопоэтической трансплантации.
Абстракт


Эпигенетика в клинической практике: примеры применения азацитидина и децитабина при миелодисплазии и остром миелоидном лейкозе
(Epigenetics in Clinical Practice: The Examples of Azacitidine and Decitabine in Myelodysplasia (MDS) and Acute Myeloid (AML))

Рандомизированные клинические исследования наглядно продемонстрировали, что гипометилирующие агенты азацитилин и децитабин более эффективны, чем "лучшее поддерживающее лечение" ("best supportive care", BSC), что заключается в снижении частоты трансфузий при миелодисплазии с "низким риском" и в увеличении выживаемости по сравнению с BSC или низкодозной ara-C при миелодисплазии с "высоким риском" или при остром миелоидном лейкозе с 21-30% бластов. Хотя азацитидин или децитабин являются, таким образом, стандартом, с которым следует сравнивать новые тактики лечения, в данной работе авторы обсуждают, достаточны ли улучшения достаточными для назначения их в качестве стандарта для лечения отдельных пациентов. 
Абстракт


Подростки и молодые взрослые с онкологическими заболеваниями: современное состояние - острые лейкозы
(The Adolescent and Young Adult with Cancer: State of the Art - Acute Leukemias)

Несмотря на достижения последних десятилей в отношении улучшения выживаемости, подростки и молодые взрослые пациенты с острым лимфобластным лейкозом и острым миелолейкозом стабильно демонстрируют недостаточную выживаемость. Этот обзор посвящен различным аспектам биологии этих заболеваний у данной популяции, а также связанным с лечением токсическим осложнениям, таким как остеонекроз, панкреатиты, тромбэмболии, гипергликемия и инфекции.
Абстракт

Комментариев нет:

Отправить комментарий