вторник, 13 августа 2013 г.

CD34− популяция в иерархии человеческих гемопоэтических стволовых клеток

Помимо подробно охарактеризованных  CD34гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток, иерархия человеческих гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) содержит редкую CD34 популяцию, способную к восстановлению кроветворения у мышей с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (SCID-repopulating cell, SCR). Однако на настоящий момент мало известно о молекулярных характеристиках CD34 клеток и о их взаимоотношениях с популяцией CD34клеток. В этой работе авторы продемонстрировали, что самообновляющаяся LinCD34CD38CD93hi популяция содержит клетки, которые не только функционируют как ГСК, но также могут быть помещены в гемопоэтической иерархии над популяцией CD34клеток. 


Для CD34 клеток характерно активное состояние сигнального пути Notch, передача сигнала по котором посредством Delta4 играет важную роль в поддержании примитивного состояния, а комбинированные сигналы Jagged1 и TGF-β контролируют состояние покоя. Эти клетки также устойчивы к пролиферативным сигналам и демонстрируют подавление канонического сигнального пути Wnt, частично регулируемого с помощью Notch. 

CD34- гемопоэтические стволовые клетки

Таким образом, популяция CD34− клеток представляет собой популяцию незрелых покоящихся гемопоэтических стволовых клеток, которая поддерживается за счет специфической сети клеточных сигнальных взаимодействий.

Литература:

Anjos-Afonso FCurrie EPalmer HGFoster KETaussig DCBonnet DCD34(-) Cells at the Apex of the Human Hematopoietic Stem Cell Hierarchy Have Distinctive Cellular and MolecularSignatures. Cell Stem Cell. 2013 Aug 1;13(2):161-74. doi: 10.1016/j.stem.2013.05.025.

Абстракт

Комментариев нет:

Отправить комментарий