суббота, 12 апреля 2014 г.

Способность человеческих мезенхимальных стромальных клеток из разных источников к иммуносупрессии

Мезенхимальные стромальные (стволовые) клетки (МСК), полученные из костного мозга, обладают иммуносупрессивными свойствами и и используются в клеточной терапии в качестве иммунных регуляторов для лечения реакции "трансплантат против хозяина". Ранее авторы охарактеризовали некоторые биологические свойства МСК, полученных из плаценты и из пуповинной крови, и сопоставили их с костномозговыми МСК, которые являются золотым стандартом этой клеточной культуры. В этом исследовании авторы сравнили МСК из костного мозга, пуповинной крови и плаценты с точки зрения их иммуносупрессивного потенциала против популяций лимфоидных клеток, обогащенных CD3+ Т-клетками. 

Полученные результаты подтвердили иммуносупрессивный потенциал костномозговых МСК и продемонстрировали, что МСК из пуповинной крови и, в меньшей степени, из плаценты, также обладают иммуносупрессивным потенциалом. В отличие от МСК плаценты, мезенхимальные стромальные клетки костного мозга и пуповинной крови значительно ингибировали пролиферацию CD4+ и CD8+ активированных Т-лимфоцитов, что зависело от межклеточных взаимодействий. Это снижение пролиферации при ко-культивировании клеток коррелировало с активацией PD-L1 в МСК и CTLA-4 в Т-лимфоцитах, а также с повышением продукции IFNγ, IL-10 и PGE2. Важно отметить, что в отличие от МСК плаценты, МСК костного мозга и пуповинной крови способствовали генерации субпопуляций Т-лимфоцитов, демонстрирующих регуляторный фенотип CD4+CD25+CTLA-4+. 

Полученные результаты показали, что помимо костномозговых мезенхимальных стромальных клеток, МСК пуповинной крови могут быть эффективными и надежными кандидатами для клеточной терапии благодаря своим иммуносупрессивным свойствам.

Литература


Castro-Manrreza M, Mayani H, Monroy-Garcia A, Flores-Figueroa E, Chávez-Rueda K, Legorreta-Haquet V, Santiago-Osorio E, Montesinos JJ. Human mesenchymal stromal cells from adult and neonatal sources: A comparative in vitro analysis of theirimmunosuppressive properties against T cells. Stem Cells Dev. 2014 Jan 15. [Epub ahead of print]

Абстракт


Комментариев нет:

Отправить комментарий