четверг, 9 июня 2016 г.

Мезенхимальные стволовые клетки способствуют появлению M2 макрофагов in vitro

Ранее в ряде исследований было показано, что человеческие мезенхимальные стволовые клети (МСК, также называемые мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками, ММСК) могут ослабить иммунный ответ и способствовать восстановлению ткани, однако механизмы их действия все еще остаются недостаточно изученными. В данной работе авторы показали, что выделенные из пуповины МСК изменяют фенотип и функции дендритных клеток (ДК), получаемых из моноцитов, путем метаболического репрограммирования, опосредованного лактатом.

Мезенхимальные стволовые клетки пуповины способны секретировать большие количества лактата. Если МСК присутствуют  in vitro при дифференцировке моноцитов в ДК, в результате моноциты приобретают свойства макрофагов М2 с точки зрения морфологии, наличия поверхностных маркеров, способности к миграции и к презентации антигенов.

Результаты определения профиля экспрессии показали, что МСК пуповины изменяют экспрессию генов, связанных с метаболизмом, и индуцируют экспрессию набора генов, связанных с фенотипом макрофагов М2. Следует отметить, что дендритные клетки, полученные из моноцитов в присутствии МСК пуповины, способствовали поляризации аллогенных наивных CD4+ Т-лимфоцитов в направлении T-хелперов 2 типа (Th2). 

Воздействие ингибитора лактатдегидрогеназы на культуру МСК пупочного канатика значительно снижает концентрацию лактата в супернатанте и нейтрализует эффект на дифференцировку моноцитов в ДК. Дальнейший анализ метаболизма показал, что МСК пуповины подавляют окислительное фосфорилирование моноцитах, которые находятся в процессе дифференцировки, при этом существенно повышая резервную дыхательную емкость пропорционально количеству секретируемого лактата. 

Получение М2 макрофагов in vitro под действием мезенхимальных стволовых клеток


В связи с тем, что и мезенхимальные стволовые клетки, и моноциты привлекаются в очаги повреждения ткани и воспаления, авторы исследования предположили, что локальное повышение концентрации лактата, вызываемое МСК, и последующее обогащение популяции М2 макрофагов являются механизмами воздействия на иммунную систему.

Литература:

Selleri S., Bifsha P., Civini S., Pacelli C., Dieng M.M., Lemieux W., Jin P., Bazin R., Patey N., Marincola F.M., Moldovan F., Zaouter C., Trudeau L.E., Benabdhalla B., Louis I., Beauséjour C., Stroncek D., Le Deist F., Haddad E. Human mesenchymal stromal cell-secreted lactate induces M2-macrophage differentiation by metabolic reprogramming. Oncotarget. 2016 Apr 6. doi: 10.18632/oncotarget.8623. [Epub ahead of print]

Комментариев нет:

Отправить комментарий