вторник, 5 июля 2016 г.

Тканевая инженерия хряща на основе мезенхимальных стволовых клеток с использованием нановолокон

При создании хрящевой ткани из стволовых клеток традиционно внимательно изучались способы имитации сложных переплетений внеклеточного матрикса, в том числе трехмерные конфигурации и линейные волокнистые структуры. В данной работе было показано, что человеческие мезенхимальные стволовые клетки (МСК, более корректное название - мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки. ММСК), выделенные из жировой ткани, демонстрируют выраженную способность к дифференцировке в хондрогенном направлении. При их культивировании в двухмерном микроокружении с использованием нановолокон из фибриногена и полилактида, ориентированных случайным образом, или в 3D-культуре, организованной по принципу сэндвича, можно получить хрящевую ткань.

Прикрепляющиеся клетки демонстрируют хорошо изученные комплексы фокальной адгезии и актиновые филаменты цитоскелета, что подтверждает взаимодействие клеток как со случайно ориентированными, так и с выравненными нановолокнами. 



Создание 2D- и 3D-окружения для культивирования мезенхимальных стволовых клеток и их дифференцировки в хрящ для тканевой инженерии

Однако анализ экспрессии генов коллагена II и коллагена X с помощью количественной полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой подтверждает положительный хондрогенный ответ МСК жировой ткани на нановолокна, ориентированные случайным образом. При этом была показана существенно большая эффективность дифференцировки клеток в двухмерной компоновке по сравнению с 3D-конструкциями.

Полученные результаты указывают на новое направление тканевой инженерии хряща, представляя простую платформу для рутинного получения продукта на основе стволовых клеток, пригодного к трансплантации для замещения суставного хряща, что может улучшить функционирование сустава.

Литература

Forget J., Awaja F., Gugutkov D., Gustavsson J., Gallego Ferrer G., Coelho-Sampaio T., Hochman-Mendez C., Salmeron-Sánchez M., Altankov G. Differentiation of Human Mesenchymal Stem Cells Toward Quality Cartilage Using Fibrinogen-Based Nanofibers. Macromol Biosci. 2016 Jun 8. doi: 10.1002/mabi.201600080. [Epub ahead of print]

Абстракт

Читайте также в этом блоге:


Прямые межклеточные взаимодействия с хондроцитами - ключевой механизм хондрогенеза с участием мезенхимальных стволовых клеток - об in vitro исследовании влияния хондроцитов на образование хрящевой ткани из МСК.

Мезенхимальные стволовые клетки пуповины могут быть использованы для тканевой инженерии хряща - о создании хрящевой ткани с использованием 3D-культуры на основе гидрогеля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий