В данной подборке новейших научных публикаций рассматриваются вопросы мобилизации и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, в том числе приводятся результаты аллогенных трансплантаций ГСК при врожденном дискератозе. Также опубликован ряд работ, раскрывающих некоторые молекулярные механизмы самообновления гемопоэтических стволовых клеток и развития гематологических новообразований.
Встроенные в матрикс остеоциты регулируют мобилизацию гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток
(Matrix-Embedded Osteocytes Regulate Mobilization of Hematopoietic Stem/Progenitor Cells)
Гемопоэтическая ниша костного мозга включает множество типов клеток, которые регулируют миграцию гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток (hematopoietic stem/progenitor cell, HSPC) из ниши в кровеносное русло. Исследователи показали, что остеоциты, главный компонент кости, являются регуляторами выхода HSPC. Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (granulocyte colony-stimulating factor, G-CSF), который используется в клинике для мобилизации HSPC, индуцирует изменения в морфологии и экспрессии генов в сети остеоцитов, которые предшествуют изменениям остеобластов. Этот быстрый ответ, скорее всего, контролируется симпатической нервной системой, так как остеоциты экспрессируют β2-адренергические рецепторы, а хирургическая симпатэктомия препятствует этому ответу.
Мыши с целенаправленно удаленными остеоцитами или с нарушенной остеоцитарной сетью имеют сравнимые количества HSPC в костном мозге, но не демонстрируют мобилизации HSPC в ответ на G-CSF. В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что костномозговая гемопоэтическая ниша жестко контролируется костным матриксом, и доказывают, что костная ткань играет важную физиологическую роль в кроветворении.
Линии гемопоэтических прогениторных клеток с миелоидным и лимфоидным потенциалом
(Hematopoietic Progenitor Cell Lines with Myeloid and Lymphoid Potential)
Исследователи показали, что ретровирусная доставка эстроген-регулируемой формы Hoxb8 в клетки костного мозга мышей может быть использована вместе с Flt3 лигандом, чтобы сделать ранние гемопоэтические предшественники условно иммортальными.
HDAC3 необходим для репликации ДНК в гемопоэтических прогениторных клетках
(HDAC3 Is Essential for DNA Replication in Hematopoietic Progenitor Cells)
Так как деацетилаза гистонов 3 (Histone deacetylase 3, HDAC3) ассоциирована с онкопротеинами, которые стимулируют развитие лейкозов и лимфом, исследователи создали условно делеционную аллель мышей для изучения физиологической роли Hdac3 в гемопоэзе.
Самообновление единичной мышиной гемопоэтической стволовой клетки редуцируется с помощью JAK2V617F без ущерба для экспансии прогениторной клетки
(Self-Renewal of Single Mouse Hematopoietic Stem Cells Is Reduced by JAK2V617F without Compromising Progenitor Cell Expansion)
(Self-Renewal of Single Mouse Hematopoietic Stem Cells Is Reduced by JAK2V617F without Compromising Progenitor Cell Expansion)
Человеческие миелопролиферативные новообразования отражают трансформацию гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), большинство основано на приобретении V617F мутации в JAK2 тирозин киназе, что делает их парадигмой для изучения ранних стадий появления новообразования и ее прогрессирования. Используя условно нокаутных мышей, исследователи показали, что экспрессия гетерогизотного человеческого JAK2V617F приводит к дефекту гемопоэтических стволовых клеток как в количественном (уменьшение числа ГСК), так и в качественном (линейное смещение и снижение самообновления ГСК) смыслах.
Дефицит Runx3 приводит к миелопролиферативному заболеванию у пожилых мышей(Runx3 Deficiency Results in Myeloproliferative Disorder in Aged Mice)
Исследователи продемонстрировали гемопоэтические фенотипы у Runx3 условно нокаутных мышей: в то время как молодые Runx3 условно нокаутные мыши не проявляют никаких значимых дефектов кроветворения, у пожилых Runx3 условно нокаутных мышей развивается миелопролиферативное заболевание, характеризующееся миелоидным лейкоцитозом, спленомегалией и увеличением количества гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток. Абстракт
Реактивация CMV после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и риск рецидива: доказательство ранней защиты при остром миелоидном лейкозе (CMV Reactivation after Allogeneic HCT and Relapse Risk: Evidence for Early Protection in Acute Myeloid Leukemia)
Ассоциация между реактивацией CMV и рецидивом была оценена на большой группе пациентов с острым миелоидным лейкозом, острым лимфобластным лейкозом, хроническим миелоидным лейкозом и миелодиспластическим синдромом, которые перенесли трансплантацию аллогенных гемопоэтических стволовых клеток
Результаты аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у пациентов с врожденным дискератозом(Outcomes of Allogeneic Hematopoietic Cell Transplant in Patients with Dyskeratosis Congenita)
Исследователи описали результаты аллогенной трансплантации ГСК, проведенных в 1981-2009 гг, у 34 пациентов с врожденным дискератозом. Средний возраст на момент трансплантации составлял 13 лет (в диапазоне 2 - 35 лет). Примерно 50% трансплантаций проводились от родственного донора, преобладающим источником стволовых клеток являлся костный мозг (n = 24/34). На 28 день процент вероятности восстановления нейтрофилов составлял 73%, а день 100 восстановление тромбоцитов составляло 72%. Вероятность острой РТПХ II-IV степени на 100 день и 3-летняя вероятность развития хронической РТПХ составляли 24% и 37%, соответственно.10-летняя выживаемость составила 30%, 14 пациентов были живы на момент последнего осмотра. Десять летальных исходов произошло в течение 4 месяцев после трансплантации из-за отторжения трансплантата (n = 6) или других осложнений, связанных с трансплантацией. Девяти из этих пациентов получили трансплантацию ГСК от несовместимых по HLA родственных или от неродственных доноров. Еще 10 летальных исходов произошло после 4 месяцев, 6 из них произошло более чем через 5 лет после трансплантации, 4 из них были связаны с легочной недостаточностью. Интенсивность режима кондиционирования и трансплантация от несовместимых или неродственных доноров были связаны с ранней смертностью. Трансплантация ГСК от HLA-совместимых сиблингов в сочетании с кондиционированием циклофосфамидом была ассоциирована с ранней низкой токсичностью. Поздняя смертность объясняется главным образом легочными осложнениями и, вероятно, связана с основным заболеванием.
Результаты и затраты на проведение мобилизации аутологичных стволовых клеток с помощью химиотерапии плюс G-CSF или только одного G-CSF
(Outcomes and Costs of Autologous Stem Cell Mobilization with Chemotherapy Plus G-CSF vs G-CSF Alone)
Химиотерапия плюс G-CSF и использование только G-CSF - два наиболее распространенных метода, применяемых для мобилизации CD34+ клеток для аутологичной терапии гемопоэтическими стволовыми клетками. Для того чтобы сравнить и определить реальные результаты и затраты на эти стратегии, ученые провели ретроспективное исследование 226 пациентов в 11 медицинских центрах, из которых 55% пациентов с лимфомой и 66% пациентов с диагнозом миелома получали лечение по схеме "химиотерапия + G-CSF).
Роль DEK в биологии стволовых и прогениторных клеток
(A Role for DEK in Stem/Progenitor Cell Biology)
Данный обзор посвещен уникальность DEK, который, как на настоящий момент известно, функционирует как ядерный протеин и также как секретируемая молекула, что означает его паракринную активность. Также он может частично регулироваться дипептидилпептидазой 4, ферментом, который усекает и модифицирует ряд протеинов, активно влияющих на биологию гемопоэтических клеток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий